Кошмар Стива Баллмера

Грядущая 64-битная версия Microsoft Windows, которую микрософтологи принялись называть Windows 8, потому что Редмонд еще не объявил официальное название, всплывает то тут, то там, и в процессе собирает отзывы в СМИ. Microsoft сделала несколько заявлений, продемонстрировала раннюю версию ОС, и в просторах Сети даже всплыло немного альфа-кода. Сейчас складывается ощущение, что с помощью Windows 8 Microsoft хочет преодолеть мобильный разрыв: новой ОС предназначено работать на всем на свете, от смартфонов для серверных кластеров. И не исключено, что это будет последний шанс для главы Microsoft Стива Баллмера сохранить цифровое господство.

В январе Баллмер подтвердил, что следующая крупная версия Windows будет иметь энергосберегающую модификацию для процессоров ARM, которые используются в основном в смартфонах и планшетах. Недавно он снова озвучил эту идею, прямо заявив, что Windows 8 будет работать на всех аппаратных платформах, которые на данный момент поддерживает Microsoft, вплоть до телефонов. Он также назвал следующую версию Windows «самым рискованным шагом Microsoft».

Баллмер прав: Windows 8 станет переломным моментом для Microsoft.

В развитых странах продажи персональных компьютеров снижаются, а смартфоны и планшеты – особенно Apple – переживают взрывной рост. Для Microsoft переход на мобильные рельсы – это больше, чем стратегия успеха. Эта стратегия выживания. Риск состоит в том, что Microsoft пытается одновременно и сохранить десктоп, и преодолеть мобильный разрыв. Она никогда раньше не пыталась решать две эти задачи с одним продуктом.

Альфа-версии Windows 8, которыми сейчас торгуют по всему Интернету, датируются осенью прошлого года. Возможно, именно эту версию Баллмер показывал на выставке CES в январе. Ее уже получили производители оборудования для тестирования на своих компьютеров, и они же слили ее широкой публике. Что же мы видим? По сути, ту же Mac OS X 10.6 Snow Leopard вплоть до App Store.

Сейчас люди экспериментируют с разными функциями 64-битной системы (32-битной для ARM), как уже работающими в альфа-версиях, так и лишь подразумеваемыми в комментариях к коду и регистре. Это и множество расширений для мобильных устройств, таких как синхронизация с облаком, и гибернация за 3 секунды, и Push-уведомления (заимствованные с Windows Phone 7), и встроенный PDF-просмотрщик, и новый красивый интерфейс с элементами, опять-таки заимствованными с Windows Phone 7.

В коде также есть намеки на простое сетевое соединение с серверами, принтерами и другими сетевыми устройствами, например телевизорами.

Одна интересная функция, о которой много говорят разработчики, – способность Windows 8 загружаться с USB-флэшки. В основе этого лежит идея, популяризованная еще Linux-сообществом: на связке с ключами можно носить все свое компьютерное окружение, включая полностью настроенную операционную систему со всеми программами и файлами. Достаточно вставить флэшку в любой компьютер, и можно продолжать работу ровно с того места, где вы ее закончили на предыдущем компьютере. Однако загрузка по USB – это популярный способ обойти системы безопасности компьютера, а также это противоречит облачной стратегии Microsoft, реализованной в Windows Live. Поэтому может оказаться, что это лишь альфа-функция, предназначенная только для инженеров OEM-компаний, но не для пользователей конечного продукта.

Судя по большинству продуктовых планов Microsoft, Windows 8 должна поступить в продажу осенью 2012 года, а в этом году, в сентябре, должно состояться формальное бета-тестирование на конференции Microsoft для разработчиков Windows. Однако на этой неделе в редмондской пиар-службе заявили, что Баллмер ошибся и до 2013 года следующей Windows конечные пользователи не увидят.

Такая отсрочка – плохой знак.

Хотя Microsoft является ведущим поставщиком ПО для десктопов, что может случиться, если многие из этих десктопов пропадут или не обновятся? Именно этого боятся создатели Windows 8, именно это делает ее столь важной. Лидеры рынка обычно меняются как раз в момент переключения между платформами, скажем, между DOS и Windows или локальным компьютером и сетевым. Microsoft по-прежнему остается одним из самых мелких мобильных игроков, хотя много лет пытается это изменить. Сейчас она очень многое ставит на то, что это наконец получится. Недавнее соглашение с Nokia по использованию Windows Phone – важная часть этой стратегии.

Однако в ситуации, когда интерес к десктопам снижается, Apple все активнее теснит на рынке Microsoft, а в бурно растущей мобильной сфере корпорация пока абсолютный аутсайдер, возникает другой вопрос: будет ли Windows 8 (или как ее в итоге назовут) достаточно хорошей, чтобы что-то поменять?

Я в этом сомневаюсь.

Если Windows 8 лопнет, то что Microsoft останется делать? Об этом я поговорю в следующей статье.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Microsoft не зря молчит о Windows 8
Microsoft покупает Nokia? Не спешите смеяться
Скажем прямо: мобильный бизнес Microsoft – это иллюзия

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. DJB
    27 мая 2011 в 21:22 | #1

    Пора менять модель распространения.
    Каждые 3 месяца — апдейт, цена — скажем 30-40 долларов за апдейт.

    Смысл прост: при схеме смены версии раз в несколько лет проложить траекторию развития по направлению вектора общественного сумасшествия (социалочки, планшетики,облачка) нереально. Радикальные смены в мироустройстве ОСи воспримут в штыки корпоративные и прочие инертные пользователи, а медленное движение к прогрессу мы с вами ненавидим уже сегодня, ненавидели вчера и позавчера.

    Непонимание направления движения и так сквозит у MS из всех щелей. По крайней мере стоило бы сделать так, чтобы метания из стороны в сторону были легитимными.

  2. Rezzet
    28 мая 2011 в 15:06 | #2

    Модель распространения нужно менять… на бесплатную ) при других вариантах конкурировать с бесплатными осями будет крайне тяжело, все больше компаний начинает поддерживать Linux, который в свою очередь становится все лучше и лучше, сейчас распространение среди домашних пользователей сдерживает малое количество игр, но все может измениться, причем очень быстро, достаточно что бы изминил свою политику steam и blizzard, а остальные быстренько подтянутся за локомотивами.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free