Microsoft не зря молчит о Windows 8

Не слишком ли рано заговорил гендиректор Microsoft Стив Баллмер? «В следующем поколении систем Windows, которое выйдет в следующем году, будет много нового, – сказал он посетителям форума для разработчиков Microsoft в Токио, согласно официальной стенограмме выступления на сайте Microsoft. – В течение года вы еще не раз услышите о Windows 8. Доски на Windows 8, планшеты, ПК, много разных форм-факторов».

Однако даже несмотря на публикацию выступления на официальном сайте в Microsoft решили замять слова собственного шефа. «Похоже, что произошла ошибка, – написал представитель Microsoft в заявлении для прессы. – На данный момент мы пока официально не объявили ни время выхода, ни название следующей версии Windows».

Почему? Все очень просто. Microsoft беспокоит, что слишком ранние новости о следующей версии Windows повредят продажам Windows 7, вышедшей в октябре 2009 года. Windows 7 продается очень хорошо, активно урезает долю Windows XP и успешно переправляет Windows Vista на свалку технической истории. Однако доходы Microsoft сильно связаны со стабильными продажами Windows 7, и потому ей важно предотвратить все, что может им угрожать. Если глава компании дает понять, что следующая версия выйдет в 2012 году, то многие компании могут притормозить переход с XP на 7.

Что мы по большому счету знаем о следующей Windows? Президент Windows и Windows Live Стивен Синофски на недавней выставке CES в Лас-Вегасе заявил, что новая Windows будет поддерживать архитектуру SoC (система на чипе), включая ARM-системы от Qualcomm, NVIDIA, Texas Instruments и других партнеров. Это даст Microsoft возможность портировать следующую версию Windows – которую некоторые журналисты называют «Windows 8», хотя официально это не объявлялось, – на планшеты и другие мобильные форм-факторы на базе ARM.

«Под капотом там тонны различий, которые нужно проработать, – сказал Синофски на CES. – Тем не менее Windows показала примечательную гибкость в этих подкапотных вещах».

«Новая линия»: выгодные
безлимитные тарифы для бизнеса.

Вот, собственно, и все. Любые другие подробности о следующей Windows в Microsoft держат в строжайшей тайне. В апреле блоггеры Рафаэль Ривера и Пол Таррот в блоге Риверы Within Windows проанализировали ряд свойств ранней сборки системы, как они заявляют. По их информации, в новой Windows ленточный интерфейс Office будет позаимствован и в другие программы, включая Проводник. Вместе с ним перейдут инструменты для просмотра библиотек и операций с изображениями. Еще блоггеры показали скриншот окна разблокировки мобильного устройства в стиле Metro, который сейчас работает на Windows Phone.

В любом случае Microsoft пока хранит почти все подробности в строгом секрете.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Крах Microsoft все более вероятен
Настольная Windows эволюционирует в телефон
Продажи Mac возросли из-за «Intel Inside»? Я думаю, это скорее «Windows Inside»

Print Friendly

Об авторе

Николас Колаковски (Nicholas Kolakowski) – журналист, блоггер, редактор eWEEK. Раньше работал в Washington Post и Washington City Paper. Личный сайт: nickkolakowski.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free