Настало время переизобрести персональный компьютер – но как?

20 мая 2011 Бен Баджарин

Персональным компьютерам все сложнее конкурировать с разными устройствами типа смартфонов, планшетов, умных телевизоров и т. д. За ваши доллары борется множество устройств. ПК уже не так интересны, как раньше, хотя мы по-прежнему не можем без них обходиться. Какие инновации могут снова приковать внимание потребителей к компьютерам?

По разным прогнозам, продажи ПК находятся в районе 8–15%. Компания HP в последнем квартальном отчете сообщила и падении продаж ПК на 5%, что показывает общую тенденцию рынка в целом.

Производители ПК должны посмотреть в глаза фактам: на данный момент компьютеры откровенно скучны.

Что можно с этим сделать?

Сделать можно многое, вопрос лишь в том, кто решит сделать это первым. Intel и AMD уже предпринимают усилия для оживления рынка ПК, но в конечном счете все упирается в производителей, которые должны создать такую технику, которая привлечет внимание потребителя и вызовет у него восхищение.

Самый очевидный способ переизобрести ПК – поэкспериментировать с форм-факторами. Ноутбуки уже слишком давно делаются в виде раскладушек, и самое время бросить вызов этой традиции, подумать, какими на самом деле могут быть компьютеры.

Мне бы хотелось, чтобы больше производителей экспериментировали с гибридными концептами типа ASUS Eee Pad Transformer или Acer Iconia Tab W500 на базе Windows 7. У обоих этих устройств экран можно присоединить к клавиатуре и получить компьютер-раскладушку, а можно отсоединить – и получить планшет.

Неплохо было бы увидеть больше компьютеров в виде слайдера, когда он изначально похож на планшет, но стоит выдвинуть клавиатуру – и перед нами традиционный ПК. У многих мобильных телефонов есть клавиатура-слайдер, и я бы очень хотел, чтобы с этим форматом больше экспериментировали и в компьютерах. Один такой экземпляр намечается у Samsung – Sliding PC 7 Series.

Другой вариант – ноутбуки с двумя экранами типа Acer Iconia Touchbook. У него два 14-дюймовых экрана, в котором нижний, где обычно расположена клавиатура, представляет собой сплошной сенсорный экран с распознаванием до 10 пальцев.

Сенсорные ноутбуки с двумя экранами – очень интересные концепции. Я надеюсь, что производители будут пробовать и другие варианты такого решения.

Вы можете сказать: все это уже было, уже проходили, и ничего не прошло. Да, это так. Однако на тот момент, когда эти концепции впервые предлагались, рынок ПК еще не достиг такой зрелой стадии, как сейчас, по крайней мере в развитых странах. Также добавлю, что они потерпели неудачу по разным причинам, далеко не только из-за форм-фактора.

Сегодня у нас есть возможность оживить рынок персональных компьютеров. Сегодня у компьютеров гораздо лучше и аккумуляторы, и производительность. Дело за малым – за дизайном. Он должен приковывать внимание людей, будоражить их воображение.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Наконец-то сетевой компьютер!
Настольный сенсорный компьютер – возможно ли?
Десктоп умер? Да здравствует мобильность!

Print Friendly

Об авторе

Бен Баджарин (Ben Bajarin) – редактор SlashGear и директор отдела анализа потребительских технологий в Creative Strategies, аналитический компании из Кремниевой долины, специализирующейся на индустрии высоких технологий. Часто цитируется печатными изданиями и выступает на радио и телевидении, давая комментарии событиям из мира ИТ.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free