Microsoft покупает Nokia? Не спешите смеяться

17 мая 2011 Дэн Фроммер

Вчера прозвучал слух о том, что вслед за сотрудничеством с Nokia корпорация Microsoft хотела бы полностью купить ее телефонное подразделение.

С одной стороны, звучит не очень правдоподобно. Сделка будет очень дорогой – рыночная капитализация Nokia составляет $32 млрд – и сильно изменит акценты бизнеса Microsoft. Поэтому очень просто посмеяться над этим как глупым слухом.

Однако есть одна причина, по которой эта покупка имеет смысл.

Для Microsoft это единственный способ начать зарабатывать деньги с Windows-телефонов.

Apple, HTC и RIM показали, что когда у смартфонной компании все хорошо, она уверенно делает прибыль. Скажем, Apple наверняка зарабатывает несколько сот долларов с каждого проданного iPhone.

Microsoft же последние несколько лет пытается применить к мобильным операционным системам бизнес-модель Windows, но на мобильном рынке это не работает. Отчисления с каждого устройства просто слишком малы – меньше $15. В совокупности они не дают необходимых больших цифр, чтобы ради них стараться, и тем более в случае такой большой компании как Microsoft.

Если Microsoft купит Nokia, неким чудесным образом вплотную приблизится к Apple по уровню программно-аппаратной интеграции и продаст некое существенное количество телефонов, то доход может быть очень неплохой. (Особенно если сделать что-нибудь творческое со Skype, который Microsoft уже купила на прошлой неделе.)

По этой причине вполне возможно, что Microsoft хочет владеть всем циклом, а не только продавать лицензию на Windows Phone 7 той же Nokia, которая и будет получать прибыль с продажи устройств.

(Да, это может привести к отчуждению других потенциальных партнеров, таких как HTC, Samsung и т. д. Но если эти компании не смогут обеспечить дистрибьюцию на уровне Android, на этот риск имеет смысл пойти, поскольку тогда Microsoft получит всю прибыль, которую сейчас имеет Nokia. Ну и, конечно, после покупки Nokia у Microsoft уже не останется потенциала для покупки RIM.)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Nokia все равно обречена
Дорогие поклонники Nokia: вы просто не понимаете
Пять причин, почему не стоит спешить переходить на Windows Phone 7

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free