Пять причин, почему хромбук от Google не убийца Windows

16 мая 2011 Эд Ботт

Когда на недавней конференции Google I/O прозвучало объявление, что каждый присутствующий бесплатно получит по ноутбуку с Chrome OS, аудитория устроила овацию. Жаль, что основную массу присутствующих составляли разработчики, а не ИТ-специалисты – которые, по замыслу Google, и должны покупать такие системы. Сдается мне, если бы в зале сидели именно такие люди, они бы хранили гробовое молчание бóльшую часть мероприятия.

Мой коллега по ZDNet Стивен Воган-Николс убежден, что хромбук знаменует начало эпохи Linux-десктопа. Вы можете ознакомиться с его видением светлого завтра в статье «Пять причин, почему хромбук от Google – убийца Windows».

Что до меня, это напоминает мне старый фильм, который мы уже не раз видели. На данный момент я однозначно пас, и вот мои пять причин.

1. Неправильная цена

Любой продавец подержанных автомобилей в блестящем костюме и никудышном парике знает первое правило продажи любого драндулета: говори о ежемесячной цене, а не общей. Именно это делают в Google. Ценник в $28 в месяц хорошо выглядит ровно до тех пор пор, пока не понимаешь, что речь идет о периоде в три года. За 36 месяцев это будет уже $1008. И за что – за нетбук?

За эти же деньги можно купить просто зверский десктоп и даже MacBook. И его можно настроить под нужды пользователей, вместо того чтобы переобучать их под новые незнакомые веб-приложения.

2. Автоматические обновления – это тихий ужас

В раскрутке Chrome OS Google делает акцент на автоматических обновлениях, которые преподносит как «непрерывное улучшение». С каких это пор автоматические обновления – это что-то новое? Надо же, мне всегда казалось, что Windows (да и OS X) отлично с этим справляется. Факт в том, что непрерывная инженерия и постоянные обновления уже давно стали в Microsoft легендой. Именно поэтому сегодня Windows 7 гораздо надежнее и безопаснее, чем полтора года назад, когда она только вышла.

У автоматических обновлений для каждого пользователя есть одна проблема: иногда из-за них что-то выходит из строя. Скажем, лихорадочное обновление Chrome привело к тому, что Гарри Маккракен с Technologuzer перешел на другой браузер:

В последние дни некоторые сайты, которые я чаще всего посещаю: WordPress.com, Twitter и Facebook – перестали нормально работать в Chrome. Точно не могу сказать, почему так случилось, но наиболее вероятное объяснение коренится в новой версии Chrome, которая установилась на мой компьютер автоматически, как это всегда бывает. Поэтому пока я перехожу на Safari, где все эти сайты работают как положено.

Если есть возможность перейти на другой браузер, это грустно, но по крайней мере терпимо. А теперь представьте себя в шкуре ИТ-специалиста, которому в понедельник утром начинают звонить пользователи и кричать, что перестало работать критически важное браузерное приложение. И затем вам приходится платить программистам из группы срочного реагирования сверхурочные в тройном размере, чтобы быстро привести все в порядок.

Традиционные ИТ-специалисты любят контролировать циклы обновлений, потому что им важно протестировать обновление операционной системы перед развертыванием. Даже если вы сэкономите несколько долларов на модель Google, вы их позже потратите на таблетки от несварения желудка.

3. Все ваши приложения работают в браузере?

Надеюсь, вы любите Google, потому что Google – это единственный гражданин первого сорта в этой экосистеме. В компании утверждают, что на хромбуке вы можете «работать в тех же браузерных приложениях, что и сейчас». Возникает резонный вопрос: зачем тогда его покупать? Зато те приложения, которые разработала не Google, – скажем, традиционные системы управления отношениями с клиентами, бухгалтерские приложения, – на нем работать уже не будут.

А ваши программисты – неужто их среды разработки работают в браузере? А ваши творческие кадры – смогут ли они верстать макеты или редактировать видеофайлы в браузере на нетбуке с процессором Atom?

Если ваш бизнес зависит от этих старомодных автономных приложений, то у Google есть любопытный ответ:

Приложения могут быть любыми, начиная с пакета Google Apps, в том числе с автономными функциями, и заканчивая инструментами на заказ, работающими внутри вашего сетевого экрана. Те немногочисленные операции, которые нельзя делать в Сети, реализуются на базе технологий виртуализации десктопа, например от Citrix.

Постойте, постойте. Фиксированная стоимость развертывания виртуализационной инфраструктуры громадна. Если вы хотите нырнуть в этот омут, вы наверняка все будете делать как следует. По моим подсчетам, в среднестатистической компании используется как минимум 15 разработанных на заказ рабочих программ, а иногда и до 50. Если вы идете на такую серьезную инвестицию, то наверняка заходите и полноценный Office.

4. Универсальная подключенность – голубая мечта

Вы правда хотите поставить работу всего штата в зависимость от надежного и быстрого Интернета в любой точке? Я был в современных деловых зданиях, и иные из них просто словно из меди сделаны, настолько плохо в них ловится сотовая связь. Или вы хотите перед заключением миллионной сделки просить клиента или партнера разрешить вам подключиться к его Wi-Fi-сети?

И в Google это признают. В самом низу страницы характеристик хромбуков мелким шрифтом написано:

Для работы требуется беспроводная сеть, поэтому используйте ее согласно правилам и условиям поставщика, а также будьте готовы к ограничениям в части скорости и доступности. В отсутствие доступа к сети зависящая от него функциональность будет недоступна.

В Google гордятся тем, что «на устройстве хранится самый минимальный объем информации». Это не очень-то хорошо, если вам нужна какая-то информация, она есть только на сервере, а связи с Интернетом нет.

5. Безопасность – это не только вирусы

Иронично, но вполне объяснимо, что Google на каждом шагу упоминает о вирусах. В конце концов, именно эту компанию из-за ужасного ИТ-менеджмента в прошлом году основательно скомпрометировали китайские хакеры. Но спектр угроз очень широкий и к тому же постоянно меняется, и Google пока не доказала, что способна выдержать любую атаку.

Далее, у крупных и малых компаний широкий спектр потребностей в плане безопасности, некоторые из которых продиктованы очень специфичными законами. У компаний могут быть устоявшиеся отношения с партнерами по безопасности, которых они знают и которым доверяют. Они используют сторонние утилиты для шифрования диска вроде PGP и BitLocker. В Google утверждают, что их технология «верифицированной загрузки» ничем не хуже. Но вы готовы поставить в зависимость от нее весь свой бизнес? А готовы вы к тому, что вся информация вашего бизнеса будет храниться на серверах Google?

Чуть ранее Google представила новый музыкальный сервис, в название которого включено слово Beta. Chrome OS сейчас находится на такой стадии, что тоже заслуживает этой приставки. Может быть, через год, или два, или три, или пять Chrome OS и будет готова к покорению рынка. Но не сегодня.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Пять причин, почему хромбук от Google – убийца Windows
Обзор Chrome OS: дешево, быстро, грустно и на выброс
Облачные вычисления: новая глава эпического путешествия

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Эд Ботт (Ed Bott) – журналист, писатель. Автор более 25 книг о Windows и Office. Работал редактором PC World и PC Computing. Пишет для ZDNet.
  1. Rezzet
    16 мая 2011 в 10:35 | #1

    Статья больше всего напоминает вой истерички )
    «За эти же деньги можно купить просто зверский десктоп и даже MacBook»
    В цену входи безлимитный интернет и обновления железа. Где мне с такими же условиями купить мак бук за $1k ?

    «Именно поэтому сегодня Windows 7 гораздо надежнее и безопаснее, чем полтора года назад»
    Я каждый год слышу что новая версия виндовс стала в четыре раза безопаснее предыдущей, и не смотря на это на компьютерах постоянно появляются вирусы и трояны. А вот хром так и не смогли взломать на последнем соревнование хакеров. В отличие от всего остального. И кстати как мне обновить DirectX в windows XP до 11 версии, ну хотя бы до 10?

    «А теперь представьте себя в шкуре ИТ-специалиста, которому в понедельник утром начинают звонить пользователи и кричать, что перестало работать критически важное браузерное приложение.»
    А не надо писать используя хаки конкретных версий браузера и вот IE в этом плане толкал разработчиков просто на невероятные вещи. В отличие от хрома, который четко придерживается общепринятых стандартов.

    «А ваши программисты – неужто их среды разработки работают в браузере?»
    В начале статьи постулируется ошибочное утверждение о том что хромбук расчитан на IT-шника, так вот это совсем не верно, он рассчитан на рядового пользователя тратящего основное время в сети на фэйсбук и ютюб. И если исходить из верного предположения то возникает вопрос, а зачем покупать хромбук программистам для работы?

  2. Надежда
    16 мая 2011 в 11:46 | #2

    тогда зачем хромбук для того ж юттуба и фейсбука за 1000 вечно зеленых, когда сейчас даже iPad первой модели со всеми наворотами стоит не больше 700-800?:) и на нем еще много чего можно делать кроме серфинга сети.

  3. Алекс
    16 мая 2011 в 12:16 | #3

    Надежда, откуда вы взяли 1000 вечнозеленых? Вы учитываете, что в эту цену входит безлимитный интернет? На iPad Вы интернет не используете, что ли? Посчитайте, сколько будет стоить iPad + 3 года интернета.

  4. Владислав
    16 мая 2011 в 12:37 | #4

    Эх, очередной аффтар не в теме, что в стоимость хромбука по подписке входит 3G :(

  5. Надежда
    16 мая 2011 в 12:44 | #5

    у меня безлимитный интернет обходится в 220 рублей в месяц, т.е. это 7920 за 3 года. В пересчете на доллары — не больше, чем 275.
    700-800 это сейчас стоит в Москве iPad 64Gb+3G. C 16Gb на борту модель обойдется еще дешевле.

  6. xv
    16 мая 2011 в 13:07 | #6

    @Надежда
    Рядовой пользователь офиса обычно печатает массу текстов, что на виртуальной клавиатуре iPad делать неудобно, по сравнению с реальной ноутбучной.

  7. Надежда
    16 мая 2011 в 13:29 | #7

    @xv
    рядовому пользователю офиса предпочтительнее все же стационарная машина или обычный ноут с Win/Linux, в крайнем случае просто нетбук. Бывают ситуации, когда возникают проблемы с сетью и приходится работать автономно. Опять же, как рядовой пользователь, многие документы я предпочитаю не «светить» в сети, а использовать и хранить их сугубо локально.
    Да, а если приходится печатать много, то для яблочной планшетки сейчас есть чехлы с клавиатурами, превращающие их почти в ноут:)
    Впрочем я порой на сенсоре печатаю быстрее, чем на ноутбучной клавиатуре. Тут уже дело привычки и личных предпочтений.

  8. xv
    16 мая 2011 в 14:42 | #8

    @Надежда
    У хромбуковских приложений будет возможность оффлайновой работы (хотя не факт, что у всех). Про конфиденциальность — это проблема, но только при необходимости не передавать какие-то рабочие данные государству. Для защиты от остальных будет шифрование.
    Насчёт скорости — да, тут личные предпочтения сильнее. Я вот без тактильной связи большие тексты печатать не могу и обычная вибрация при нажатии на виртуальную клавиатуру тут не помогает.
    А в целом для домашнего пользователя планшет будет предпочтительнее. Хромбуки именно для бизнеса — можно хорошо сократить расходы на обслуживание компьютерного парка.

  9. Надежда
    16 мая 2011 в 16:35 | #9

    @xv
    Соглашусь, что для бизнеса, где не стоит остро вопрос конфиденциальности, данный вариант будет неплох.
    Собственно в дискуссию вступила только из-за фразы:

    Rezzet :
    он рассчитан на рядового пользователя тратящего основное время в сети на фэйсбук и ютюб.

    А на работе по идее работать надо, а не зависать по соцсетям и блогам;))

  10. Sergey
    16 мая 2011 в 23:53 | #10

    Надежда :
    у меня безлимитный интернет обходится в 220 рублей в месяц, т.е. это 7920 за 3 года. В пересчете на доллары – не больше, чем 275.
    700-800 это сейчас стоит в Москве iPad 64Gb+3G. C 16Gb на борту модель обойдется еще дешевле.

    @Надежда
    Безлимитный 3/4G интернет в штатах стоит от 30$ в месяц. 

Страницы комментариев
1 2 6288
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free