Пять причин, почему хромбук от Google – убийца Windows

Acer ZGB, один из первых коммерческих хромбуков

Когда в Google впервые заговорили о Chrome OS, я подумал, что она и правда может стать убийцей Windows. Сейчас мы уже знаем, что первые коммерческие «хромбуки» появятся в середине июня, и вопроса быть не может: Google метит аккурат в рынок десктопов для бизнеса – епархию Windows.

Сможет ли Google сделать то, что никогда не удавалось Mac? К чему даже близко не могли подойти различные настольные Linux, даже самые популярные вроде Ubuntu? Я думаю, сможет. Вот почему.

1. Привлекательное деловое предложение и цена

Главный редактор ZDNet Ларри Дигнан очень метко озаглавил свою новость о хромбуке: «Хромбуки Google: ровно как цикл обновления Microsoft PC за $28 в месяц». Именно. За $28 в месяц вы получаете постоянно обновляемую операционную систему, плюс – и это главная изюминка – Google автоматически, без всяких дополнительных трат будет обновлять ваш хромбук или хромтоп каждые три года.

Вы потратили бы $28 в месяц на компьютер, который никогда не устареет? Я бы потратил.

Что важнее, потратят и многие бизнесы. И многие уже это делают. Нил Ливайн, бывший вице-президент Canonical по корпоративным сервисам и основатель новой компании облачной аналитики Soba Labs, как-то сказал мне: «Многие компании из списка Fortune 500 уже пробуют сценарии аренды ноутбука. Его дешевле выбросить и поменять, чем ремонтировать». А с моделью Chrome OS его даже необязательно выбрасывать – если что-то сломается, Google просто поменяет испорченный экземпляр.

2. Простота использования

У Linux репутация сложной системы. Репутация эта не заслуженна. Уже очень, очень давно прошли те дни, когда для работы с Linux нужно было быть специалистом по оболочкам. Но даже при этом настольный Linux, будь то KDE или Gnome, требует определенного освоения новых подходов, и здесь неважно, пользовались вы раньше Windows или Mac OS X. Даже новый, более простой интерфейс Unity в Ubuntu достаточно необычен в сравнении с другими средами.

Однако что касается Chrome OS, позвольте задать вам вопрос: вы умеете пользоваться браузером? Если да (а иначе как вы читаете эту статью?), значит вы можете работать в Chrome OS. Весь его интерфейс – это один браузер Chrome и больше ничего. Ничему новому учиться не надо. Если вы умеете работать с компьютером, то вы умеете работать и с хромбуком.

3. Много приложений

Linux принято ругать за якобы отсутствие программ. На мой взгляд, это чепуха, поскольку для Linux есть много отличных открытых программ типа LibreOffice для офиса, Evolution для любителей Outlook, Pidgin для обмена сообщениями и т. д. Когда люди жалуются на нехватку софта на Linux, они обычно имеют в виду, что не могут запустить на нем любимую игру или какую-то программу по работе.

И снова это не относится к Chrome OS. Google заключила соглашения с Citrix и VMware на поставку деловых Windows-приложений для хромбуков. Обе эти компании уже много лет (а Citrix – десятилетий) поставляют Windows-приложения на виртуальных платформах и тонких клиентах. Конечно, для запуска на хромбуке Adobe Photoshop нужен чудовищно быстрый Интернет, но со всем остальным проблем не будет.

Далее, как с удовольствием отмечают в самой Google, многие уже сейчас работают с облачными приложениями, такими как Google Docs или Salesforce. Нет, софт для хромбуков абсолютно не проблема.

4. Безопасность

Да, вредоносное ПО существует везде, даже на Mac. Однако на одну атаку против Mac, Linux или Chrome приходятся десятки тысяч – против Windows. Это не должно особо удивлять. Windows с самого начала была небезопасной. Linux и браузер Chrome изначально разработаны для работы во враждебном сетевом окружении, а не на отдельном ПК, как Windows.

5. Узнаваемость бренда Google

Пользователям Linux хороши известны такие названия, как Red Hat, openSUSE или Ubuntu, но спросите об этом обычного обывателя, и вы увидите удивленный взгляд. Однако любой житель этой планеты слышал о Google. У Google были свои черные полосы, но в целом это по-прежнему уважаемый бренд. Согласно недавнему исследованию Millward Brown, Google является вторым по ценности брендом в мире.

Какая-нибудь компания, которая побоится переходить просто на Linux от Canonical, родительской компании Ubuntu, или кого-то еще, может охотно стать клиентом Google и ее партнеров, таких как Acer и Samsung. C точки зрения потребителя это не нечто странное или новое от неизвестно кого, а компьютер с системой, которая ему уже знакома, и от компании, которой он уже доверяет.

Если собрать все это воедино, я думаю, Стив Баллмер из Microsoft, покупая Skype, ошибся не только в том, что чересчур расщедрился, но еще и в том, что отвлекся на маловажные вопросы и проморгал, как Google ударила по самому мощному бастиону Microsoft – деловому десктопу.

Есть ли у Microsoft поводы для беспокойств? Думаю, да. Apple теснит ее на корпоративном фронте, заменяя десктопы своими планшетами и смартфонами, другие компании вроде HP тоже пытаются это делать, и вот теперь на бизнес-десктоп покусилась еще и Google.

Рискну предположить, что впервые за последние десятилетия у Microsoft серьезные проблемы в области десктопов. Если в это сложно поверить, вспомните, как все пользовались Internet Explorer, а затем появился Firefox. На мой взгляд, сейчас к такому же рубежу подошел рынок настольных ПК.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Облачные вычисления: новая глава эпического путешествия
Обзор Chrome OS: дешево, быстро, грустно и на выброс
Наконец-то сетевой компьютер!

Print Friendly

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. Читатель
    13 мая 2011 в 17:20 | #1

    Стивен забыл упомянуть что с хромбуками пропадет проблема регулярной утери (на ноутах) служащими конфиденциальных данных клиентов корпораций.

  2. logicmax
    13 мая 2011 в 22:30 | #2

    Да ладно, 36 месяцев (3 года) * 28$ = 1008 $. За эти деньги можно купит настоящий мощный ноутбук или 2 десктопа. Установить туда Убунту и получить абсолютно тот же софт.

  3. el
    13 мая 2011 в 22:31 | #3

    28*12=336 зелёных в год.Windows 7 ultimate — 320.Один раз,минимум на 5 лет.

  4. Владислав
    13 мая 2011 в 23:45 | #4

    Не забывайте, что в эти $28 входит еще безлимитный 3G.

  5. Алексей
    13 мая 2011 в 23:51 | #5

    el :
    28*12=336 зелёных в год.Windows 7 ultimate – 320.Один раз,минимум на 5 лет.

    А офис, антивирус и прочая фигня? ))

  6. Dwarf
    14 мая 2011 в 02:15 | #6

    Ну, если брать идеальную ситуацию, где все привыкли к облакам и есть великолепный интернет и все готовы отказаться от софта — нет слов, он прав. Но таких ситуаций нет пока, и вполне возможно, что тут банальный поинт о деньгах за статью актуальнее.

  7. Rezzet
    15 мая 2011 в 20:46 | #7

    Рынок огромный гугл пытается откусить кусочец, ну ничего в этом такого нет, я так понимаю что сам гугл не ставит на хромбук каких-то великих планов, это скорее так пробный шар, эксперемент. Но на месте МС я бы начал ооочень сильно беспокоиться, Apple, Google и Canonical наседают по всем фронтам, не считая птиц поменьше типа HP.

  8. Sergey
    17 мая 2011 в 00:58 | #8

    Google нужны хомячки сидящие постоянно в интернете. 
    Если есть те которые покупают ipad + 40$ в месяц за интернет то найдутся и те что бyдут согласны и на 28$ в месяц + нетбук даром, а за ними пойдет и малый бизнес который использует онлайн сервисы и средний.

  9. Papa
    20 мая 2011 в 09:05 | #9

    Microsoft нужно срочно свернуть свой Windows бизнес т.к. эту войну они уже проиграли. Теперь у нас новый монстр — Google. Теперь буду покупать все от них, а Microsoft в топку.

  10. Vocxod
    1 ноября 2011 в 20:40 | #10

    Гугл есть гугл — и политика фирмы своеобразна — но это точно не микрософт)

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free