Почему каждому американскому ребенку нужен iPad

12 мая 2011 Майк Элган

Недавно мы с женой зашли в один симпатичный ресторан. Рядом с нами сидела компания из четырех взрослых и двух детей, девочек в возрасти лет семи.

У каждой девочки был iPad, каждая была в каких-то продвинутых наушниках со звукоизоляцией. Одна смотрела какой-то детский фильм, другая работала с приложениями, разработанными для детей.

Тут я, конечно, тоже достал свой iPad и написал об этом заметку в свой блог.

Естественно, все это происходило в Кремниевой долине, где не существует такого понятия как неподходящий социальный контекст для потребительских технологий. Более того, это было в городе Лос-Гатос, где живет Стив Возняк. Тем не менее это показалось мне примечательным. Я думаю, по мере роста популярности феномена iPad мы будем наблюдать подобную картину все чаще и чаще.

По вопросу, стоит ли давать или покупать детям iPad, ведется немало споров. Родители, учителя и другие по-разному относятся к идее дать детям очередную электронную новинку для отвлечения внимания. В школах разных городов проводятся эксперименты с использованием iPad в учебных целях, и многие родители и учителя выступают против этой идеи.

Все задаются вопросом: полезны iPad детям или нет?

Так вот, спешу вам сообщить: это неправильная постановка вопроса.

Правильно спросить иначе: подходит ли iPad для замены телевизора? И я думаю, что ответ – однозначное да.

iPad боятся потому, что он новый. Однако большинство родителей уже приняли ту гигантскую роль, которую играет в жизни их детей телевидение. Но что они там видят? Бессмысленный, бесчувственный, стереотипный потребительский хлам, перемежаемый продвинутыми рекламными кампаниями, призванными превратить детей в бездумных потребителей.

Когда родители жалуются о плохих программах или рекламе на телевидении, общество им говорит: «Смотрите телевизор вместе с детьми, обсуждайте выбор программ, купите блокиратор программ по рейтингу».

Ну и советики, общество!

Любой родитель вам подтвердит, что о контроле просмотра телевизора детьми гораздо проще рассуждать, чем это сделать. В жизни много спешки и суеты. Работающие родители находятся под давлением со всех сторон, времени катастрофически не хватает. Действительность такова, что по многим причинам американские родители просто разрешают своим детям смотреть что угодно, причем смотреть долго.

Дети смотрят телевизор больше по времени, чем проводят в школе (1500 против 900 часов в год).

Детям разрешают смотреть телевизор в более чем 75% детских садов.

У 25% дошкольников, половины школьников и 75% подростков телевизор стоит прямо в детской комнате. 75% американских семей смотрят телевизор за едой.

И эта ситуация ухудшается. Среднестатистический американский ребенок смотрит ежегодно 20 тыс. телереклам. Самая большая категория всех телереклам в детских программах – некачественная пища. Даже в самих детских программах нередко упоминается некачественная пища, вплоть до прямого продакт-плейсмента.

О подобных вещах можно рассказывать очень долго. Телевидение оказывает очень мощное, очень нездоровое, откровенно отравляющее воздействие на жизнь американских детей. Я думаю, родителям это небезызвестно.

Телевидение господствует в жизни ребенка по одной простой причине: оно удовлетворяет основные потребности всех сторон. Детям нужно посмотреть что-то интересное или смешное, узнать что-то новое. Родителям нужно отдохнуть от детей.

Вот почему бояться iPad – громадная ошибка. iPad – это не новая проблема. iPad – это новое решение старой проблемы.

Заменив телевизор на iPad, родители могут резко улучшить жизнь детей.

В точки зрения родителя iPad предпочтительнее телевизора во всех существенных аспектах.

  • На iPad гораздо меньше рекламы, чем по телевизору, и она не так вредна. Теоретически от рекламы можно и вовсе избавиться.
  • iPad, в основном, устройство интерактивное, а не пассивное. Вместо того чтобы неподвижно сидеть, уставившись в экран, ребенок будет решать головоломки, играть в игры, набирать текст, рисовать и т. д.
  • Родители могут контролировать содержимое iPad. В App Store собраны буквально тысячи обучающих книг, игр и других приложений для детей. Достаточно просто не давать ребенку пароль от iTunes, и можно полностью контролировать, что будет на его планшете. Можно и полностью запретить выход в Интернет, отключив Wi-Fi.
  • В iPad контент можно подбирать по возрасту. Кто знает, что дети смотрят по телевизору в своих спальнях? Многих детей живо интересуют программы для подростков, а подростков – программы для взрослых.
  • iPad можно брать на улицу и в другие места.
  • iPad стимулирует любознательность. Загрузите в него большое число обучающих программ, и дети будут самостоятельно узнавать что-то новое, а попутно и выяснят свои настоящие интересы. Это сложно сделать, когда тебя кормит из ложечки поверхностная, ограниченная и помешанная на звездах индустрия коммерческого ТВ.
  • iPad способствует развитию навыков. С iPad дети могут учиться набору текста, мультисенсорной навигации, решению задач (с помощью игр и головоломок) и многим другим навыкам. Просмотр же телевизора не прививает ничего.
  • iPad даже помогает в воспитании детей. Один из примеров – новое приложение под названием «You Did It!». В нем дети зарабатывают очки, выполняя обязанности по дому.
На сайте официального дилера:
мощность Renault Scenic
и другие характеристики.

Родители должны не ворчать по поводу бесполезности iPad для детей, а поблагодарить небеса за то, что наконец-то появилось что-то полезное для обучения, поддающееся контролю и при этом не менее интересное для детей, чем телевизор.

Если вы придерживаетесь точки зрения, что детям вредны электронные и дисплейные устройства как таковые, что ж, это я оспаривать не возьмусь. Но если вы думаете, что iPad хуже телевизора, который постоянно смотрят дети, то мне невероятно интересно узнать, на чем основан этот аргумент.

Мой совет родителям: выключите телевизор и не идите, а бегите в ближайший электронный магазин и купите каждому из своих детей по iPad 2 – пока телевизор не превратил их в «среднестатистических американцев».

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Мысли об iPad 2
Признаюсь, я купила iPad и пока в восторге
Обзор Apple iPad

Print Friendly

Об авторе

Майк Элган (Mike Elgan) – журналист, блоггер. Пишет для ряда изданий: PC World, Computerworld, MacWorld, InfoWorld, ITWorld, Cult of Mac, CIO, San Francisco Chronicle. Часто выступает на телевидении. Автор новостной рассылки Mike's List и блога The Raw Feed. Соавтор книги The Spartan Diet. В период с 1990 по 2003 годы основал несколько периодических изданий о потребительской электронике, в некоторых из которых работал главным редактором. Личный сайт: elgan.com.
  1. elffatti
    12 мая 2011 в 17:41 | #1

    как мать двоих детей, я абсолютно согласна!
    при правильном подходе и контенте iPad — отличный развивающий гаджет для детей любого возраста, начиная от самого юного

  2. breaks
    13 мая 2011 в 03:14 | #2

    замечательная статья, спасибо. Согласен с автором. Благо, примеры подтверждают бесспорно.

  3. Vendigo
    14 мая 2011 в 01:12 | #3

    Жуть, даже больше про ТВ интересней чем про Ipad. Увы в России все так хреново, что нам вообще пофиг что там по телевизору и в интернете. Живем сегодняшним днем.

  4. Надежда
    16 мая 2011 в 12:03 | #4

    в принципе, в качестве замены зомбоящику может, наверное, подойти любой планшетник. Но вот как все будет на других, отличных от iPad, мне сказать сложно.. Потому что других в руках не держала:) а так да — замена отличная: и мультики, и книжки с картинками двигающимися (сегодня только смотрела на изумительные книжки iTales) и куча игр развивающих, и порисовать.. все это доступно.

  5. MysleVed
    17 мая 2011 в 19:18 | #5

    Абсолютно согласен с автором. Все новое воспринимается с опаской и первейшая защитная реакция — запретить. Стратегия, увы не приносящая результатов.
    Полная аналогия — борьба с вредными привычками. Необходимо не бороться, а заместить вредные привычки на новые, полезные.
    Так и здесь, ТВ замещаем на iPad.
    Сейчас благоприятный момент, на пике интереса, направить использование iPad в необходимом русле.

  6. Mammy
    20 мая 2011 в 09:32 | #6

    Не, PC с кучей установленных игрушек лучше подходит для замены телевизора. Дети даже уроки не хотят делать, так игры их затягивают.

  7. Надежда
    21 мая 2011 в 11:11 | #7

    Mammy :
    Не, PC с кучей установленных игрушек лучше подходит для замены телевизора. Дети даже уроки не хотят делать, так игры их затягивают.

    ребенку лет 4-х тоже лучше стационарку?:)) что удобнее для ребенка: сидеть и кликать мышкой или все-таки пальчиками водить по сенсорному экрану? Рисовать на планшетке тоже удобнее. Игры хорошо, но лучше развивающие какие-то навыки в процессе игры.
    А компьютер, который мешает, а не помогает, учебе ни чем не лучше телевизора.

  8. Mariss
    9 июня 2011 в 08:25 | #8

    А по моему.. ребенку полезнее гулять, кататься на велике, на роликах, играть в футбол и общаться со сверстниками(((((( а все эти компы и телеки — просто от безвыходности. когда не получается предоставить ребенку самые здоровые возможности физического и социального развития((((( хотя конечно, прогресс игнорировать нельзя и всякие рисовалки и так называемые развивающие компьютерные игры — тоже полезно… но не должны заменять всего осталного. современные родители, привыкшие к своей спешке и погоне за прибылью, слишком сосредоточены сегодня на интеллектуальном развитии детей.. Я — программист и мама пятилетнего ребенка, он с 3 лет играет и печататет на компьютере.. но мне грустно, когда я вспоминаю свое детство — когда в этом возрасте нас родители спокойно отправляли гулять со старшими детьми во дворе и там была настоящая жизнь — с играми, прятками, лазаньем по деревьям, со своими детскими секретами и обидами. мы играли в индейцев не на компе, а по-настоящему.. я очень боюсь того, чтобы не превратить детство своего сына в некий суррогат действительности…

  9. Сергей
    20 января 2012 в 14:16 | #9

    Рассуждения о том из каких двух зол выбирать подтверждают безысходность процесса.
    Полный отрыв от реального мира.
    Ответ прост — телик из дому убрать навсегда.
    Сразу найдёте время для общения с детьми. И сами начнёте умнеть, без зомбирования из телика..
    Компьютеризованные гаджеты тоже и допустить к детям не ранее лет 7. Детские руки должны рисовать, лепить, ОЩУЩАТЬ мир, а не стекло сенсоэкрана. Их глазам нужен мир окружающий а не привидения из гаджетов.
    Защита от компьютерной зависимости возможна . Лучше расслабитесь с детьми а не с телевизором.

  10. Olika
    1 февраля 2012 в 20:43 | #10

    @Mariss
    а кто говорит, что надо заменять? у меня сын 4 года, из садика — зимой на каток часа на 2 или горнолыжный спуск. как только теплеет, сразу забираю на велосипеде или роликах. На выходных — летом только на дневной сон заходим домой, а зимой — минимум 2-4 часа гуляем. Дома вместе готовим, у него свои обязанности, вместе много занимаемся и на ночь книжки только печатные. Но это совсем не значит, что не нужны развивалки (просто на ipad они действительно классные). и пол часа в день будут только полезны. учиться надо играя!

Страницы комментариев
1 2 6264
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free