Apple меняет Intel на ARM? Плюсы, минусы и много вопросов

9 мая 2011 Ларри Дигнан

Главный слух последних дней: Apple переходит с процессоров Intel и архитектуры x86 на ARM, по крайней мере в ноутбуках.

Ресурс Semi-Accurate – отличное название для сайта с подобными слухами (англ. «полуточный» – прим. пер.) – отмечает:

  • Решение Apple о переходе на ARM принято окончательно.
  • Крайний срок перехода – середина 2013 года.
  • У ARM большая проблема с 64-битными ядрами.
  • Из-за этого Apple изыскивает возможности расширить производство.

Сама идея о том, что Apple может перейти на ARM, не нова: Джейсон Перлоу писал об этом еще в марте. Но сейчас возникает вопрос, насколько информация SemiAccurate заслуживает доверия. Основные вопросы в связи с этим звучат так.

Имеет ли Apple смысл переходить на ARM? Да. Так она сможет объединить и упростить свою платформу в рамках одной экосистемы. Вполне возможно, что однажды iOS и Mac OS будут полностью объединены. Мы все знаем, что сейчас iOS правит балом, а эта система работает на ARM. Далее, ноутбуки Apple будут больше похожи на MacBook Air. Представьте себе гибриды планшетов и ноутбуков. ARM такое развитие событий тоже на руку. Единственный вопрос здесь: как ARM проявит себя на мощных ноутбуках и десктопах Mac?

Когда на ARM будут работать вообще все компьютеры Apple? Это не так быстро. Если исходить из того, что ноутбуки Apple переведет на ARM в 2013 году, то остальные маки, скорее всего, подтянутся еще через несколько лет. Почему? Из-за проблем с производительностью.

Обязательно ли Mac работать на x86? Вовсе нет. ARM-процессоры тоже довольно хороши. Кроме того, году в 2016 громоздких маковских башен может уже не быть в принципе.

Может ли Apple снова начать производство собственных чипов? Конечно, и она уже это делает. Плюсов здесь больше, чем минусов. Из минусов можно выделить то, что Apple придется подстраиваться под Intel. Что ж, удачи. Вот что пишет Джейсон О’Грейди:

В августе 2008 года Apple купила производителя ARM-чипов P.A. Semi примерно за $300 млн наличными. Стив Джобс объяснил это необходимостью приобретения интеллектуальных и технологических ресурсов, позволяющих высококачественному ПО работать на iPhone и iPad. Вскоре после этого за $121 млн была приобретена Intrinsity, специализирующаяся на ядрах ARM. В 2009 году Apple наняла двух бывших технических директоров из AMR.

В апреле 2012 года все разговоры ведутся о том, что Apple может/должна купить ARM.

Насколько хороши «просто хорошие» процессоры? С производительностью ведь вот какая штука: сначала ее всегда больше, чем надо, но затем появляются какие-то мощные приложения, и ее уже не хватает. Проблема производительности встает только со временем.

Какую карту может использовать Intel? VentureBeat высказал предположение, что недавнее объявление Intel по поводу Tri-Gate не оставляет камня на камне от спекуляций вокруг Apple и RIM. Но у этого аргумента одна загвоздка: Tri-Gate – это не архитектура, а производственный процесс. А руководство Intel никак не прокомментировало вопрос Священной войны ARM и x86. Если читать между строк, то вполне остается вероятность, что Intel может использовать карту Tri-Gate и на архитектуре ARM.

Не раздуты ли разговоры на тему ARM? Раздуты. Предположим, что Intel действительно начинает выпускать ARM. Смысл в этом есть, потому что процессорному гиганту нужен рынок планшетов и смартфонов. Apple их закупать будет. Если исходить из тех сроков, о которых пишет SemiAccurate, Intel будет использовать техпроцесс 14 нм. Не будем забывать, что у Intel лучший производственный процесс в мире. В вопросе продвижения чипов Intel не нужно особо засучивать рукава.

Если сложить все это вместе, то вполне вероятно, что Apple перейдет на ARM. Но не будем сильно удивляться, если вслед за Apple туда перейдет и Intel.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Apple, не бросай Mac!
Секрет успеха Apple: это гигантский стартап
Продажи Mac возросли из-за «Intel Inside»? Я думаю, это скорее «Windows Inside»

Print Friendly

Об авторе

Ларри Дигнан (Larry Dignan) – главный редактор сайтов ZDNet и SmartPlanet. Ранее сотрудничал в eWEEK, Baseline, CNet. Автор статей для New York Times, Financial Planning, WallStreeetWeek.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free