Сколько еще до iOS-ноутбука?

Сегодня стало известно, что в течение нескольких лет Apple может перевести свои ноутбуки на процессоры ARM вместо Intel. Это поднимает закономерный вопрос: появятся ли ноутбуки на iOS?

iOS – это операционная система, на которой работают iPhone и iPad. Она основана на том же ядре, что и Mac OS X, на которой работают компьютеры Mac. При этом она оптимизирована для мобильных устройств и процессоров ARM, таких как A4 и A5 разработки самой Apple.

Портировать Mac OS X на ARM сложно, но можно. Сейчас эта система работает на чипах x86, на которых основаны все персональные компьютеры мира.

Ясно, что Apple рассматривает iOS и мобильную технику в целом как будущее своего бизнеса. Apple провозгласила «посткомпьютерную эру», а ведь маки – именно персональные компьютеры.

Последний MacBook Air с 11-дюймовым дисплеем весьма портативен и гораздо ближе к нетбуку, чем к полноценному ноутбуку.

Все это в совокупности указывает на то, что однажды может появиться ноутбук под управлением iOS.

Такой ноутбук может быть очень небольшим, практически нетбуком, с мультисенсорным экраном. На нем могли бы работать некоторые приложения Mac OS X или сама Mac OS X – в режиме двойной загрузки. Жаль, что уже занято название iMac.

Конечно, пока это лишь спекуляции, но если до ARM-маков еще несколько лет, то у Apple вполне достаточно времени на разработку такого устройства.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Apple, не бросай Mac!
Обзор Apple iPad
Можно ли считать Apple iPad компьютером?

Print Friendly

Об авторе

Паскаль-Эммануэль Гобри (Pascal-Emmanuel Gobry) – журналист, блоггер Business Insider, бывший интернет-предприниматель. Личный сайт: pegobry.tumblr.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free