iPad год спустя: нужен ли нам по-прежнему Flash?

29 апреля прошлого года глава Apple Стив Джобс написал открытое письмо под названием «Мысли о Flash». К тому моменту прошло два месяца после анонса iPad, а в широкую продажу он поступил буквально за несколько дней до того.

На сегодняшний день, через год после публикации этой статьи, продано 14 млн iPad и довольно успешно продается уже второе поколение устройства. В магазинах Apple и сторонних сетях планшет уже в дефиците. Телефонный брат iPad, iPhone 4, тоже продается рекордными темпами по всему миру.

Спустя год после статьи Стива Джобса политика Apple в отношении Flash все та же: Flash на iOS не будет, и точка.

Наблюдая такие успехи iPad и iPhone, я уже не уверен, что та статья была ошибочной с чисто деловой точки зрения. А ведь год назад многие из нас всерьез сомневались, что iPad сможет укрепиться на рынке без такого важного веб-стандарта. Мы ошибались.

Сегодня уже очевидно, что рекордным объемам продаж этих продуктов совершенно не мешает отсутствие того, что многие критики в индустрии и вне ее (включая меня) считали фундаментальным ограничением.

Конечно, это не помешало различным конкурентам Apple выпустить устройства с поддержкой Flash. Adobe продолжает разработку Flash 10.2 для Android, который вышел сначала для Froyo (2.2), затем для Gingerbread (2.3), и недавно для Honeycomb (3.0).

Позже для Android вышел Adobe AIR 2.0, позволяющий запускать Flash-приложения в отдельном режиме.

Впрочем, на Android Flash работает вовсе не беспроблемно. Многим продаваемым сейчас Android-телефонам и первым моделям планшетов на Froyo элементарно не хватало мощности для адекватной отрисовки Flash-страниц.

Flash работать работает, но сильно тормозит систему, так что многие пользователи просто отключают плагин и используют только по необходимости.

Таким образом, прогноз Стива Джобса о том, что Flash сильно ухудшает работу с мобильным устройством, пока сбывается.

На более мощных двухъядерных планшетах на базе Honeycomb, таких как Motorola Xoom, Flash только ухудшает общую нестабильность системы и заметно тормозит работу с Интернетом.

Однако многие проблемы Flash в части производительности и стабильности связаны с нехваткой открытости со стороны Google, и особенно в отношениях с Adobe, благодаря которым можно было разработать действительно эффективный плагин для платформы.

Близкие к Adobe источники сетуют на то, что у Google сложно получать новые версии исходного кода системы, а с разработчиками Google сложно взаимодействовать с целью оптимизации среды выполнения.

И ведь Adobe уже доказала, что когда она имеет возможность тесно работать с вендором, например RIM, чья стратегия разработки ПО для PlayBook на начальной стадии на 100% зависит от AIR и Flash, пока не появились другие нативные SDK и плееры под QNX, – в таких случаях Adobe может демонстрировать высочайшую производительность Flash и AIR и в отдельном режиме, и в браузере.

Поэтому с чисто технической точки зрения Джобс в своей статье прав лишь частично. Flash плохо работает на мобильных устройствах и компьютерах Apple только лишь потому, что сама Apple не хочет тратить время и силы на сотрудничество с Adobe и качественную оптимизацию.

К сожалению, как я уже отмечал выше, для Google эта проблема тоже весьма характерна.

Я сам пользуюсь BlackBerry PlayBook, и я своими глазами видел, что Flash и AIR могут отлично работать и как платформы разработки приложений, и как механизм доставки контента. И не просто работать, а работать на удивление хорошо.

Конечно, пока на PlayBook недостаточно AIR-приложений, позволяющих достоверно оценить потенциал платформы. Каких-то особенно выдающихся AIR-приложений нет вообще. Да что говорить, даже на Android пока нет выдающихся AIR-приложений, хотя среда выполнения уже есть.

Кстати, 2 мая RIM объявила о скором выходе Facebook-клиента и видеочата для PlayBook. Они оба написаны на AIR.

Итак, спустя год после дебюта первого iPad и спустя месяц после начала массовых продаж iPad 2, можно ли сказать, что Flash все еще актуален?

Конечно, когда я работаю в iOS на iPad 2, я не ощущаю отсутствия Flash. Почти все веб-сайты перевели свое видео на кодек H.264 из HTML5. Даже YouTube уже полностью оптимизирован для Mobile Safari и iOS.

Кстати, рекомендую ознакомиться с веткой на Quora об актуальности Flash. Там есть весьма интересные мнения.

Есть несколько сайтов, на которых используется только плеер SWF. Они работать не будут. Однако таких сайтов с каждым днем все меньше – что неудивительно, раз они сами не хотят поддерживать такую важную платформу, какой является iOS. В общем же и целом даже на Android я встречаю видео на HTML5 чаще, чем на Flash.

Так ли мне важно, на каком движке у меня работает реклама? Я бы предпочел, чтобы реклама вообще не была ни интерактивной, ни анимированной, особенно на смартфоне и планшете. Вполне достаточно статичных JPEG и анимированных GIF/PNG.

Конечно, Flash – это не только видеостандарт, но также встроенный стандарт приложений, особенно в контексте платформ вроде AIR.

Если говорить об AIR-приложениях, которыми я регулярно пользуюсь на десктопе, то на ум приходит только одно – TweetDeck.

Сейчас я пользуюсь TweetDeck на Mac, поскольку моя основная рабочая станция на Linux несколько раз падала из-за проблем со стабильностью. Конечно, на Mac это тоже не самая стабильная вещь во вселенной, однако там она никогда не обрушивала весь интерфейс, как на Linux.

Могу точно сказать, что если я найду лучший Twitter-клиент для Mac, то сразу перейду на него. Но пока я не видел ничего, сопоставимого по своим возможностям с настольной версией TweetDeck. И честно говоря, я удивлен, что TweetDeck, эта вершина твиттерной мысли, до сих пор не портирован для PlayBook. Мне кажется, это совсем не сложно, поскольку он написан на Adobe AIR.

Я знаю, что многие играют в FarmVille в Facebook или другие Flash-игры. Однако многие социальные игры уже получили собственные приложения для iOS и Android, так что их можно уже не запускать в браузере.

Сегодня, спустя год после «Мыслей о Flash», iPad и без Flash продается, как горячие пирожки. Android тоже достиг впечатляющих успехов без Flash. В сегменте планшетов Google должна в первую очередь заняться проблемой сырости Honeycomb, а вопросы Flash оставить на потом.

Я не думаю, что Flash на смартфонных и планшетных платформах, не говоря уже о десктопе, – такой уж важный вопрос в контексте прогресса. Оказалось, что большинство из нас прекрасно обходится и без него.

И это должно очень беспокоить Adobe.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Мысли о Flash
Не только Apple ненавидит Flash, но и Google
Можно ли спасти Flash?

Print Friendly

Об авторе

Джейсон Перлоу (Jason Perlow) – старший редактор по технологиям в ZDnet, эксперт по Linux, инженер-консультант IBM. Ранее работал старшим техническим редактором Linux Magazine, PalmPower Magazine, Windows CE Power Magazine, техническим консультантом Canon, Sharp, Bankers Trust. Личный сайт: offthebroiler.wordpress.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free