Человеческая цена волшебных гаджетов Apple

Оформление к моноспектаклю
«Агония и экстаз Стива Джобса»

Удивительно, как порой актеры и журналисты меняются местами (в 2012 году я однозначно голосую за Джона Стюарта!). Я вот о чем: cравните моноспектакль актера Майка Дэйзи «Агония и экстаз Стива Джобса», где он рассказывает о Foxconn, с репортажем на ту же тему в журнале Wired, который был темой номера в марте. Спектакль Дэйзи сейчас гастролирует по стране: сначала он был в Беркли, потом в округе Колумбия, а с 22 апреля по 22 мае – в Сиэтле.

Скорее всего, компьютер, на котором вы сейчас читаете эту статью, сделан в Шэньчжэне (Китай). Если это компьютер Apple, то он сделан на заводе Foxconn. Шэньчжэнь – это особая экономическая зона, в которой не применяются и без того минимальные китайские законы о труде. Только в Foxconn – а это всего лишь одна компания в Шэньчжэне – производится свыше половины всей нашей электроники.

При работе над своим спектаклем Дэйзи съездил на завод Foxconn в Шэньчжэне, чтобы посмотреть, как выпускается его любимая продукция Apple. Он поговорил с сотнями рабочих. По его словам, рабочие живут в цементных кубах размером 10×12, где друг над другом размещены до 15 кроватей. Мы взяли у Дэйзи радиоинтервью, в котором он рассказал, что «встретил множество людей с необратимыми нервными заболеваниями». Виной тому – токсичные химикаты, используемые для очистки сенсорных дисплеев. Компенсаций за это им не платят.

Теперь сравним это с репортажем из Wired. В главной статье ни разу не процитирован ни один рабочий Foxconn. Еще больше удивляет, что журналист полностью игнорирует информацию о принудительной сверхурочной работе, которую получали фактически шпионскими методами.

Например, один журналист поработал на заводе Foxconn около месяца. Он пишет, что «побывал в жутких условиях… беспрерывно выпуская iPod, iPad и iPhone для Apple». Это слова журналиста Gizmodo Криса Чана.

Журналист же Wired Джоэл Джонсон, видимо, просто пообщался с представителями Foxconn по связям с общественностью, посетил «городок», получил кучу глянцевых брошюр и написал на основе этого свой сюжет.

Я не виню Джонсона – он профессиональный обозреватель техники. Вы наверняка встречали ребят, чья карьера зависит от благосклонности Apple. Только непонятно, зачем Wired поручил серьезное журналистское расследование человеку, который получает бесплатную технику от той компании, которую расследует.

Джонсон просто не тот человек, который может себе позволить выпад против Apple – ведь он надеется первым подержать в руках iPad 3, который может выйти (а может и не выйти) этой осенью. Его последний обзор iPad был, скажем так, сентиментальным. Джонсон усматривает большой шаг вперед в том факте, что в Foxconn открыли магазины, где сотрудники смогут купить продукцию, которую сами производят.

Фрагменты спектакля

С другой стороны, актер Майк Дэйзи изображает Foxconn и весь Шэньчжэнь эдаким антиутопическим экспериментом по отмене всех ограничений и норм в корпорациях. И американцам стоит пристальнее присмотреться к этому «эксперименту», ведь в Америке тоже постоянно звучат призывы ослабить регулирование.

По словам Дэйзи, в Foxconn людей рассматривают как часть машины. «Когда они изнашиваются, мы их выбрасываем». Он рассказывает, что пока он был в Шэньчжэне, один рабочий умер во время очередной 32-часовой смены. И это происходит «все время».

То, что Джонсон называет «городком», носит название Foxconn City. По данным Википедии, на заводе работают 300–450 тыс. человек, а сам он занимает площадь 3 кв. км. Что самое жуткое, там есть даже собственная телесеть под названием Foxconn TV.

Уже от одного этого названия бросает в дрожь. Это все равно что какой-нибудь McDonalds City с населением размером с Атланту, где в 32-часовые рабочие смены производятся гамбургеры. И кто знает, может, однажды так и будет? Я уже слышу рациональные доводы: мы же не хотим, чтобы «Хэппи милс» подорожали, правда? Это же вредно для экономики!

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Apple обречена стать аутсайдером
Невероятный органический рост Apple
Секрет успеха Apple: это гигантский стартап

Print Friendly

Tags: ,

Об авторе

Таня Джо Миллер (Tanya Jo Miller) – журналистка, ведущая радиостанции CyberFrequencies, продюсер короткометражных фильмов.
  1. Жомарт
    2 мая 2011 в 02:21 | #1

    Так капитализм сокращает издержки.

  2. xv
    3 мая 2011 в 13:37 | #2

    Вот так Коммунистическая партия Китая сокращает издержки.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free