Google, я хочу быть пользователем, а не бета-тестером

29 апреля 2011 Джейсон Перлоу

Похоже, Android-планшетам никак не удается закрепиться в моем доме. Мне вспоминается честный до грубости профессор юридического факультета Гарварда Чарльз Кингсфилд, которого сыграл легендарный актер Джон Хаусман в фильме 1973 года The Paper Chase. Встречаясь со студентами, он первым делом говорит им, что сидящий рядом сосед никогда не получит диплом.

Перефразируя Кингсфилда, я хочу дать совет операционке Android 3.0 от Google и любому основанному на ней продукту:

Мистер Honeycomb, вот вам кредит Google Voice. Возьмите его, позвоните своему создателю и скажите ему, что из вас вряд ли когда-нибудь получится серьезная планшетная операционная система.

Несмотря на все попытки Google создать достойного конкурента iOS, на данный момент Honeycomb – это полное фиаско. По всей имеющейся информации, первое устройство на ее основе – Motorola Xoom – продается из рук вон плохо.

Это абсолютный стыд и срам еще и потому, что сам по себе Xoom – устройство отличное. Фантастическое качество сборки, мощный двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2, 1 ГБ оперативной памяти, восхитительный 10,1-дюймовый LED-дисплей на 1280?800 точек, две камеры высокой четкости, более качественные, чем у iPad (по крайней мере по характеристикам).

Проблема только одна: программное обеспечение Xoom в своем штатном виде – это абсолютно сырая, абсолютно невнятная бета-версия.

Я не хочу, чтобы меня поняли так, будто я критикую Motorola. В плане железа они сделали все, что могли. Проблема в том, что даже они не могли исправить ОС, которая в лучшем случае находится на стадии бета-версии. Лично я, буду честным, не хочу тратить $600 за право поработать бета-тестером для Google.

Поэтому я повозился с Xoom 24 часа и решил вернуть его обратно в Amazon.

Когда Google бесконечно эксплуатирует сервис типа Gmail в бета-версии, это одно. Все-таки для большинства потребителей Gmail в бета-версии был (и остается) бесплатным продуктом. Однако планшеты на Android Honeycomb стоят денег, а если вам нужен 3G/4G, то вы еще и обязуетесь два года платить за беспроводную связь оператору вроде Verizon.

Покупая потребительское устройство за $600, логично ожидать определенного уровня и лоска. А в Honeycomb совершенно нет ни того, ни другого.

Никто не должен платить столько денег, чтобы стать бета-тестером. И неважно, что некоторые другие планшеты стоят дешевле, будь то Acer Iconia A500, ASUS Transformer или LG G-Slate, потому что примерно за эти же деньги можно взять iPad 2, который работает безукоризненно.

Наверное, я был немного суров к Samsung Galaxy Tab, когда он только появился на рынке. Тогда мне в основном не нравилась работа браузера в сравнении с iPad 1. Браузер – это первая и самая главная функция планшета.

Между тем все приложения Android 2.x на Galaxy Tab работали безупречно. Получается, что планшет – это гигантский смартфон. Но мне был не нужен гигантский смартфон, поэтому я его вернул.

Да, на Honeycomb браузер существенно лучше, чем на Froyo или Gingerbread. Но можно ли поставить его рядом с iPad 1 или BlackBerry PlayBook по скорости и стабильности? Нет, они даже рядом не стоят.

Но будь это единственной проблемой Xoom, я бы его оставил. Но нет, это лишь вершина айсберга.

Для Android существует свыше 100 тыс. приложений, однако 99,99% из них не оптимизированы для большого экрана Honeycomb-планшетов. В некоторых приложениях интерфейс растягивается, в некоторых – нет, и это нормально. Однако многие приложения либо просто падают, либо делают что-то жуткое и непонятное, либо не хотят устанавливаться, либо интерфейсные элементы в них расположены в необычных местах. Даже такие популярные приложения, как FaceBook и Twidroyd, и то не оптимизированы для Honeycomb и не работают нормально. Просто не работают. Они либо работают как-то дико и нестабильно, либо падают.

Ситуацию еще больше ухудшает тот факт, что обновленный Android Market для Honeycom откровенно неисправен. Он постоянно падает, как минимум в половине случаев программы не устанавливаются. И мне кажется, Google почти никак не модерирует свой Android Market, чтобы отфильтровывать неработающие приложения.

Вполне возможно, что в Google сейчас пытаются что-то исправить, но в любом случае ей не удалось такое гладкое обновление ОС, как это принято в Apple. iPhone-приложения на iPad могут выглядеть жутко пикселизированно и растянуто, но при этом они работают, в подавляющем большинстве случаев – безупречно. Те же, что не работают, быстро обновляются.

Apple также убирает те приложения, которые не работают в новой версии ОС, и просит разработчиков обновить их.

В Android Market же масса приложений вообще не тестировалась на совместимость с Honeycomb, и Google не стремится их в ускоренном темпе исправлять. Вместо этого она просто выдает на гора новые API для 2.3.x и 3.0 в надежде на то, что куча морально устаревшего хлама для Android 1.5, 1.6, 2.0, 2.1 и 2.2 будут работать автоматически.

В конечном итоге с целью установить несколько популярных приложений я установил на Xoom конкурирующий Appstore for Android от Amazon, и оказалось, что он работает куда лучше собственного Android Market от Google. Я нахожу это весьма трогательным фактом.

Я также хочу добавить, что с точки зрения человека, который пользуется Android-смартфонами с ноября 2009 года, интерфейс Honeycomb выглядит совершенно неестественным. У меня Motorola Droid, который сначала работал на Android 2.0, затем 2.1 Eclair, затем 2.2 Froyo, а недавно я начал пользоваться CyanogenMOD 7 и штатными версиями Gingerbread.

C Honeycomb я все время верчу головой в поиске менюшек, интерфейсных элементов и органов управления, и оттого, как они бывают запрятаны, у меня просто болит голова. Все совсем не так, как я привык.

Для сравнения, если дать iPad пользователю iPhone или iPod touch, он сразу будет точно знать, что и как работает.

Таков мой опыт работы с Honeycomb. Зависающие приложения, неработающий магазин, бессмысленный интерфейс даже для меня, лояльного пользователя Android.

Google, извлеки из этого урок. Если один из самых преданных поклонников твоей смартфонной системы, который работает с ней не один год, постоянно выбрасывает твои планшеты, потому что они не работают как надо, то надо сделать какую-то домашнюю работу.

Через полгода-год мы вернемся к этому разговору и, может быть, попробуем еще раз, что вы там приготовите. Только проверьте, что оно как следует прожарено, прежде чем доставать из печки. А теперь за работу, и почините наконец этот хлам!

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Нет приложений – нет продаж: iPad 2 против Xoom, PlayBook и TouchPad
Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1
Обзор Android 3.0 Honeycomb

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джейсон Перлоу (Jason Perlow) – старший редактор по технологиям в ZDnet, эксперт по Linux, инженер-консультант IBM. Ранее работал старшим техническим редактором Linux Magazine, PalmPower Magazine, Windows CE Power Magazine, техническим консультантом Canon, Sharp, Bankers Trust. Личный сайт: offthebroiler.wordpress.com.
  1. Rezzet
    29 апреля 2011 в 13:39 | #1

    Дядечка несет явно оплаченную чушь.

  2. ser
    29 апреля 2011 в 14:30 | #2

    @Rezzet Ну конечно, точно, если с чем-то не согласен, значит сразу оплаченная. Вы почитайте побольше обзоров Honecomb и планшетов на ней. Сырая, недоделанная, глючная — это главная тема всех обзоров.

  3. snee
    29 апреля 2011 в 20:18 | #3

    особенно понравильнось про браузер blackbery который падает и тормозит чего чего а скороть браузера в xoom выше любого айпада плейбука и чего либо мобильного

  4. ManUn
    29 апреля 2011 в 22:15 | #4

    согласен с автором, смотрел два планшета на Android 3, все очень сыро. потенциал есть но сыро

  5. Lera
    29 апреля 2011 в 23:12 | #5

    Я думаю, такая мощная компания как Гугл, все быстро поправит. Не сегодня, так завтра. Ну не может-же она выпускать не качественный продукт??

  6. Rezzet
    3 мая 2011 в 15:02 | #6

    to ser, критика хорошо, но тут не критика тут вой истерички, ой плохо всёёёёёёё, ну так плохо что вАаабще.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free