Обзор RIM PlayBook

21 апреля 2011 Винсент Нгайен

До недавнего времени противостояние на рынке планшетов велось только между двумя игроками: iPad и Android. Пока планшет Apple продается лучше других. Он задал такую высокую планку удобства и функциональности, что пользователи охотно поверили, что именно Apple открыла сегмент планшетов, хотя Microsoft продвигает свой Tablet PC уже не один год. Затем Google бросила вызов гегемонии iPad со своей ОС Honeycomb. И вот теперь настала очередь RIM и ее нового детища – BlackBerry PlayBook.

Первоначально он представлялся как планшет с корпоративным акцентом, которого возжелает типичный бизнесмен с BlackBerry в кармане, однако позже его стали позиционировать и для потребительского рынка. Удалось ли RIM поймать всех зайцев? Читайте наш обзор – и решайте сами.

Аппаратная часть

Планшет с габаритами 19,30×12,95×1,01 см весит 408 г. Он представляет собой сочетание очень глянцевых элементов и приятных на ощупь матовых. Лицевая часть полностью глянцевая, на ней расположен ЖК-дисплей с разрешением 1024×600 точек. Сенсорный дигитайзер в стиле Palm Pre заходит за границы экрана до самого края планшета. Торцы и задняя панель металлические с прорезиненным покрытием для надежного захвата. Портов и органов управления минимум, причем кнопка, которую вы будете нажимать чаще всего – кнопка включения – выполнена очень неудобно. Она маленькая, слишком тугая и слишком далеко запрятана. Ее сложно найти и сложно нажать: нужно вдавливать ногтем, причем под определенным углом.

На верхнем торце расположены кнопки управления громкостью с кнопкой воспроизведения/паузы между ними. Там же расположен 3,5-мм разъем для наушников.

На нижней кромке разместились порты micro-HDMI и micro-USB и проприетарный разъем для док-станции PlayBook. Кстати сказать, RIM не стала, как другие производители, помещать динамики за решетками в торцах или задней панели: здесь они расположены под небольшими разрезами по краям лицевого стекла. Качество звука от этого только выиграло.

У планшета две камеры: 3-мегапиксельная лицевая и 5-мегапиксельная задняя. Они существенно лучше, чем на iPad 2, и по характеристикам, и по качеству фотографий и видео. Вспышки нет, зато можно записывать видео высокой четкости 1080p в формате MPEG4, и при хорошем освещении визуального шума почти нет.

Что касается начинки устройства, RIM решила не идти по пути большинства Android-планшетов, работающих на NVIDIA Tegra 2, и воспользовалась 1-гигагерцевым чипом OMAP4430 от Texas Instruments в сочетании с графикой PowerVR SGX540. Объем оперативной памяти – 1 ГБ, встроенной памяти: 16, 32 либо 64 ГБ в зависимости от конфигурации. Подходите к выбору с умом, поскольку, как и у iPad, здесь нет слота для SD-карт.

Связь обеспечивается посредством Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR. Модуля 3G или 4G нет, по крайней мере на первых моделях. Они должны появиться позже в течение года; RIM обещает поддержку LTE, WiMAX и HSPA+ в зависимости от оператора. Конечно, в компании рассчитывают, что большинство пользователей будут выходить с планшета в Интернет через смартфон BlackBerry. В наличии также стандартные GPS, акселерометр, 6-осный гироскоп и цифровой компас.

Программное обеспечение и производительность

PlayBook работает на QNX – системе на базе UNIX. RIM купила ее примерно год назад. Это хорошо зарекомендовавшая себя платформа, которую активно используют во встроенных устройствах. Специалисты RIM добавили QNX немного интерфейсного волшебства, уже знакомого по другим платформам. Тут есть жесты в стиле webOS, одним из которых, например, можно включить устройство – для этого нужно провести по всему экрану от одного края до другого. Есть иконки в стиле iOS, которые можно перемещать долгим нажатием до появления анимации.

Жесты порадовали, даже на 7-дюймовом экране. Проведение от нижней кромки экрана показывает все открытые приложения на «плитках», примерно как в webOS. Если провести вверх по приложению, оно закроется. Проведением от левой или правой кромки экрана можно переключаться между открытыми приложениями. Проведение вниз от верхней кромки открывает контекстное меню текущего приложения. Наконец, проведение из верхних углов экрана открывает статусную панель с разными индикаторами: уровень заряда, состояние беспроводной сети, время, дата, быстрый доступ к настройкам.

А вот клавиатура QNX могла быть и получше. Как и на iPad, здесь нет ряда цифровых клавиш, а из знаков пунктуации только запятая и точка – остальные спрятаны во второй раскладке. Возможности сделать долгое нажатие и перейти к альтернативным знакам через всплывающее меню здесь нет. Разочаровало странное поведение автокоррекции, которая периодически не может сделать простые вещи, например поставить апостроф в слове «I’m».

Многозадачность. При всей очевидности этого термина его реализация может сильно разниться. С одной стороны, есть Apple iOS, в которой только некоторым API разрешено работать в фоне, а все остальные приложения в неактивном состоянии «замораживаются». С другой стороны, есть Android с его более вычурной реализаций. RIM расположилась где-то посередине. У QNX не один, а два режима многозадачности. Можно либо вручную задавать, какое приложение должно работать в данный момент, а ненужные закрывать в режиме карточек, либо разрешить системе делать это по своему усмотрению – тогда она будет замораживать приложения автоматически, чтобы поддерживать систему в хорошем состоянии.

Процессор TI хорошо справляется с нативными QNX-приложениями, а отдельный видеопроцессор неплохо записывает и воспроизводит видео в 1080p. RIM в порядке демонстрации показывала, как различные процессы вроде измерения частоты кадров видео и генерации полигонов работают одновременно на карточках многозадачности. Средний пользователь обычно это не делает, но это хорошо демонстрирует мощь устройства. Приложения запускаются быстро, оперативно переключаются и в целом не тормозят. В системе есть симпатичные анимации и графические украшательства, которые тоже не мешают работе.

Приложения и функциональность

А вот приложений, которые могли бы воспользоваться всей этой мощью, пока, увы, очень мало. Ограниченность софта для PlayBook – это его главный минус на сегодняшний день. В RIM это косвенно признают и просят немного подождать (до конца года). Из коробки мы получаем: браузер, музыкальный проигрыватель, видеопроигрыватель, Adobe Reader, просмотрщик изображений, калькулятор, Documents to Go и Kobo Books. Также есть доступ к магазину BlackBerry App World.

Если вы заметили несколько очевидных упущений: почта, контакты, календарь, задачи и записки, – то вы обратили внимание на весьма необычную политику RIM в области софта. Эти задачи на PlayBook предлагается решать не с помощью отдельных программ, а через смартфон BlackBerry, загружая его контент на планшет посредством приложения BlackBerry Bridge по Bluetooth. На смартфоне должна быть установлена OS 5 или OS 6 и Bridge. Соединив устройства таким образом, вы получаете практически телефон на 7-дюймовом экране (и с планшетным интерфейсом). По задумке RIM, главное преимущество такого решения – в его безопасности. Покупая планшет для сотрудника, не нужно беспокоиться о его безопасности. Контент хранится на телефоне, на телефоне уровень безопасности высокий, а планшет лишь временно заимствует его контент.

При подключении к телефону уведомления о почте и встречах выводятся на статусной панели. Сами приложения можно использовать так, будто они нативные, правда, из-за Bluetooth небольшое запаздывание все же присутствует. Увы, отключив телефон, функционал Bridge пропадает: приложения исчезают, а с ними и все данные. Поэтому если у вас нет смартфона BlackBerry, то на данный момент PlayBook для вас неподходящий выбор. В RIM обещают добавить нативные приложения позже в течение года, но на данный момент такое ощущение, что планшет специально выпустили сырым. Кроме того, AT&T еще не одобрил BlackBerry Bridge для своих устройств, из-за чего абоненты этого оператора вообще не смогут им пользоваться (конечно, если не установят приложение неофициально).

Неоднозначное впечатление оставляет и браузер. Хотя он изначально поддерживает Flash и WebKit, в прорисовке страниц иногда наблюдаются глюки, при большом количестве Flash-контента отрисовка происходит медленно, быстро переполняется память – загорается красный индикатор нехватки памяти в углу дисплея. У нас браузер часто просто закрывался сам собой. Если честно, такие вещи могут происходить и в Safari на iPad, но это их не извиняет: если это устройство с акцентом на Интернет, то оно сильно проигрывает от этого. Еще у нас были проблемы с навигацией между страницами, с перекрытием иконок и со случайными касаниями экрана при удержании планшета.

Все это вдвойне раздражает ввиду того факта, что многие операции, которые мы привыкли выполнять в нативных приложениях, на PlayBook выполняются в браузере. Хотя на домашнем экране красуются иконки Twitter и Facebook, это всего лишь закладки для браузера, и Bing Maps тоже не более чем рамка для веб-страницы. Здесь нет ни навигации в реальном времени, как на Android-планшетах, ни приложения для видеозвонков. Даже Skype из BlackBerry App World не работает.

Собственно BlackBerry App World выглядит достаточно бесполезным. В RIM говорят, что приложений для PlayBook уже около 3000, однако за неделю, что мы провели с планшетом, мы их не увидели. Надеемся, это изменится, когда планшеты начнут поступать в магазины. Есть планы поддерживать приложения Android и BlackBerry, но на данный момент этого тоже нет.

Все это грустно, потому что PlayBook местами очень симпатичен. Особенно полезен HDMI-выход, по которому на телевизор можно вывести одну картинку, а на планшет – другую. Это значит, что можно выводить на телевизор HD-видео в 1080p (в форматах H.264, MPEG4 или WMV) и одновременно работать в Интернете на планшете. Или, скажем, на телевизор вывести презентацию PowerPoint, а на планшете читать заметки по презентации.

Аккумулятор

RIM не указывает время автономной работы от одного заряда, только емкость аккумулятора – 5300 мА-ч. В наших тестах мы работали с планшетом практически весь день при активном использовании. То есть, мы выводили сигнал по HDMI, много работали с Интернетом и проигрывали медиаконтент. Если немного снизить запросы, то легко получится растянуть и на несколько дней.

Цены и ценность

RIM не повторила ошибку, которую операторы допустили с Motorola Xoom и Samsung – с Wi-Fi-версией Galaxy Tab. RIM сначала выпустила Wi-Fi-версии PlayBook, сопоставимые по цене с самым дешевым iPad 2. Конфигурация с 16 ГБ памяти стоит $499, с 32 ГБ – $599, с 64 ГБ – $699.

Если же говорить об объективной ценности устройства, то нужно сказать о следующем. PlayBook заметно меньше iPad 2 и Xoom, что хорошо для тех, кому нужен более карманный планшет, но это немного затрудняет работу в Интернете. Хранение важных данных на смартфоне, а не на планшете, может иметь смысл с точки зрения корпоративной безопасности, но это довольно серьезно ограничивает потенциальную аудиторию продукта. Многие из тех, кто хотел бы приобрести PlayBook, не имеют телефона BlackBerry, и на данный момент они получат только половину софта в сравнении с тем, что доступно на Android и iOS уже из коробки.

Добавим сюда малополезность BlackBerry App World и отсутствие конкретики с поддержкой софта от BlackBerry и Android, и мы получаем, что в области ПО PlayBook сильно проигрывает другим платформам. RIM удалось не проиграть iPad 2 в цене, но по функциональности PlayBook до него далеко.

Выводы

Поймите нас правильно: у PlayBook большой потенциал. У него быстрое железо, отличный дизайн (даже несмотря на неудачную кнопку включения), ОС QNX заимствует ряд лучших идей у конкурирующих платформ, стабильная и в целом хорошо продуманная рабочая среда. При наличии подходящего BlackBerry-смартфона (видимо, не у AT&T, по крайней мере сейчас) система Bridge работает на удивление хорошо.

Но, к сожалению, у PlayBook слишком много шероховатостей, из-за чего он не может конкурировать с iPad 2, как надеются в RIM, а мы не можем с чистым сердцем рекомендовать его потребителю. Удручающая ситуация с софтом в ближайшем будущем может улучшиться, но на данный момент даже корневые приложения PlayBook, включая браузер, слишком нестабильны в сравнении с куда более добротной iOS. Да, RIM в основном ориентируется на корпоративного потребителя, но и iPad удачно осваивает этот сегмент. А сбои Bridge просто недопустимы ни в корпорациях, ни для обычных потребителей.

Однако в будущем PlayBook может стать заметно интереснее. Совместимость с Android, много нативного ПО, работа с почтой, календарем и другими корневыми приложениями без Bridge и смартфонов – все это может резко изменить ситуацию. Кроме того, сейчас RIM выпускает обновления в бешеном темпе, почти каждый день, и каждое обновление что-то улучшает в стабильности и функциональности. Наш вердикт: за исключением самых отчаянных первопроходцев, всем остальным следует подождать, пока PlayBook не достигнет более зрелой фазы, в которой реальные возможности соответствуют потенциалу.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1
Обзор webOS 2.0
Обзор Apple iPad

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Винсент Нгайен (Vincent Nguyen) – блоггер, предприниматель, евангелист социальных медиа, основатель M3 Media. Пишет для SlashGear, SlashPhone, Android Community, iPhone Buzz, PhoneMag. Раньше работал менеджером и программистом в Sprint. Личный сайт: vincentnguyen.com.
  1. cst
    21 апреля 2011 в 10:52 | #1

    Молодец Винсент, хороший обзор. Захотелось его даже. Подождем обновления прошивки, посмотрим на магазин.

  2. Владислав
    21 апреля 2011 в 13:43 | #2

    Факты говорят о том, что большинство людей покупают планшеты для выполнения всего нескольких задач — работа в интернете, работа с документами, чтение книг, просмотр мультимедийного контента, игры. Большинству не нужны сотни тысяч приложений и очень многие не ведут на планшете календарь и записки. Они привыкли делать это на смартфоне и не видят смысла переучиваться. Лично я тоже не стал бы вести календарь на планшете, если бы купил его. Поэтому отсутствие этих программ может и минус, но вряд ли большой.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free