Настоящая причина, почему Apple подает в суд на Samsung

Apple iPad и Samsung Galaxy Tab

Apple подала иск против Samsung за то, что та якобы копирует внешний вид iPhone и iPad.

Проблема в том, что практически никто никогда не выигрывал иски про «внешний вид» (или товарный вид, на юридическом языке).

Что и правильно. Подражание и имитация – это важная часть свободного рынка. Это способствует конкуренции и помогает быстрее доводить инновации до потребителя.

Более того, Samsung, этот огромный конгломерат, выпускающий массу различной электроники, является важным поставщиком самой Apple.

Так в чем же смысл этого иска?

Смысл в том же, зачем и Microsoft подает в суд на производителей Android-телефонов – придать Android цену.

Android бесплатен. В некоторых случаях он даже более, чем бесплатен, поскольку Google делится со своими партнерами выручкой с поиска на телефонах. Это сильно подрывает бизнес-модель и Microsoft, и Apple. Microsoft – потому что она зарабатывает на лицензиях на ПО, Apple – потому что она зарабатывает на железе. И эта подрывная стратегия действует: Android уже опередил iOS по доле рынка.

С другой стороны, когда крупная компания подает иск, пусть и безнадежный, на это неизбежно тратится время, энергия и деньги. Поэтому Samsung или кто-то еще может решить уладить дело миром – оформить какой-то вид лицензии и заплатить какие-то деньги. Если это произойдет, Apple пойдет к другим производителям и потребует от них того же, но уже с более вескими доводами на руках. И OEM-производителям уже придется закладывать эти расходы в бюджет при выпуске продуктов на Android. Вот таким нехитрым способом Android делается платным.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Товарный поезд под названием Android
Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1
2011 год станет началом взрывного роста Android

Print Friendly

Об авторе

Паскаль-Эммануэль Гобри (Pascal-Emmanuel Gobry) – журналист, блоггер Business Insider, бывший интернет-предприниматель. Личный сайт: pegobry.tumblr.com.
  1. Бёрд
    19 апреля 2011 в 16:17 | #1

    Бред.

  2. Владислав
    19 апреля 2011 в 16:23 | #2

    Да, в мире корпораций без судебной грызни не обойтись. Так и решаются все дела. Тут что Микрософт, что Эпл одинаковы. Подать в суд на тысячу конкурентов по тысяче причин, что-нибудь да выгорит, где-нибудь да повезет.

  3. corn
    19 апреля 2011 в 17:18 | #3

    просто противно видеть как суды становятся орудием грязного бизнеса

  4. snee
    21 апреля 2011 в 01:59 | #4

    ничего вы не поняли так или иначе самсунг попадает на деньги. Или компенсация или судебная тяжба

  5. Кир
    6 мая 2011 в 02:09 | #5

    ни на что самсунг не попадает. Ведь производители холодильников не судятся из-за того что у всех они белые и прямоугольные.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free