Пять причин, почему у нас до сих пор нет плаща-невидимки

Вокруг нас масса высокотехнологичных инноваций. Мы поистине живем в удивительную эпоху. Каждый день что-то меняется. Рыночных барьеров для новых игроков больше нет. Если у вас есть идея, ничто не мешает ее реализовать. Однако несмотря на все это бóльшая часть инноваций по-прежнему носит поступательный характер. Они чаще эволюционны, нежели революционны.

И, в общем-то, так было всегда. Сначала образуются новые знания, и это всегда медленный процесс. Затем на их основе возникают какие-то прозрения. Время от времени происходит сдвиг пластов и вырастает новая ветвь знаний, порождающая новые продукты и услуги. В сфере ИТ мы видим это каждые несколько лет.

Конечно, нужно быть благодарными за то, что это происходит. ИТ-индустрия действительно авангард инноваций в сравнении с другими отраслями.

В этой статье я пишу не о той инновации, которая каждый день изменяет бизнес, и не о той важной поступательной инновации, благодаря которому экономика движется вперед. Я имею в виду инновацию прорыва – ту, которая заново изобретает привычные нам вещи. Инновация этого рода тоже происходит, но гораздо медленнее.

Реальность такова, что организации могут и хотят осваивать новые технологии только по своим собственным графикам. Будет очень полезно, если многие из нас: поставщики, управленцы, технари – поймут, почему так происходит. Сколько бы мы ни старались, сколько бы гениальных изобретений не выдавали изобретатели, узким горлышком в этом процессе была и остается скорость внедрения технологий в большом бизнесе. Если бы не этот фактор, я думаю, мы бы уже перемещались на работу телепортацией и носили плащи-невидимки.

Я работаю со многими корпорациями и наблюдаю их со стороны, и я заметил несколько устойчивых тенденций, которыми можно объяснить их медлительность при внедрении технологий. Безусловно, в разных компаниях дела обстоят по-разному, но большинство движется очень медленно. Исключения есть, первопроходцы есть, и мы должны воздать им должное, однако им приходится идти против течения. Возьмем, скажем, социальные инструменты: если ваша организация – единственная, кто их использует, то от них не очень много смысла из-за отсутствия сетевого эффекта.

Может быть, заголовок этой статьи кому-то покажется чересчур экзотичным, но на мой взгляд, это подходящая аллегория для демонстрации тех ограничений, которые существуют в современных организациях.

Ниже я коротко обсужу пять причин, почему компании так медленно внедряют инновационные технологии. Принципиально нового в этом списке нет, эти вещи вполне очевидны для большинства из нас. Однако я думаю, что их не мешало бы вспомнить, и особенно ввиду того, что сегодня происходят довольно впечатляющие ИТ-инновации. В каждом пункте я привожу ряд соображений, что можно предпринять для улучшения ситуации.

1. Стоимость

Когда управленцы в компаниях решают, куда вложить скудный ИТ-бюджет, у них есть много вариантов. В большинстве организаций есть процесс приоритезации, который мало кому нравится, но без которого не обойтись. Многие большие начинания остаются за бортом и никогда не реализуются только потому, что у компании есть более насущные нужды. В этой ситуации компаниям всегда сложно изыскивать средства на широкое внедрение новых технологий, а не просто исследования и развитие.

Кроме того, новое решение часто более дорогое ввиду разного рода изменений, которые нужно предпринять. В этом отношении оно менее привлекательно, чем простая модернизация, локальное улучшение или внедрение ПО типа ERP. Менеджеров могут пугать и другие минусы новых технологий, такие как риск и различного рода неизвестные переменные, тем более что менеджеры всегда могут вспомнить массу примеров неудачных ИТ-проектов.

Совет: Несмотря на это многие дальновидные организации не боятся инвестировать в высокорисковые технологические проекты. Часто для этого содержатся отдельные бюджеты. Определите, как будут управляться такие проекты: через стандартные процедуры или в каких-то специализированных схемах для проектов с высоким риском и степенью неопределенности.

2. Сложность

Сегодня все меньше решений изолированы от остальной ИТ-инфраструктуры. Различных взаимосвязей так много, что любое, даже косметическое изменение имеет далеко идущие последствия, которые нельзя не учитывать. Внедрение новых технологий в такие сложные окружения – задача нетривиальная. Именно это объясняет, почему многие управленцы предпочитают работать с одним вендором. Конечно, стандарты позволили серьезно улучшить ситуацию, однако мы по-прежнему очень далеки от того момента, когда можно будет полностью избавиться от произвольных настроек или хотя бы перевести их на административный уровень.

Совет: Часто это ограничение тесно связано с расходами и теряет остроту, если вы готовы к инвестициям. По возможности выделите средства исключительно на исследовательскую работу. Подумайте о создании лаборатории, где можно будет отрабатывать новые идеи в безопасном окружении. Заинтересовать управленцев хорошо помогают прототипы.

3. Сопротивление

Помимо стоимости и сложности есть и ряд человеческих факторов, оказывающих большое влияние на принятие решений в сфере ИТ.

В наш век безудержного прогресса происходят удивительные вещи. С одной стороны, все мы любим новые игрушки и вроде бы приветствуем инновации. Но у этого есть и обратная сторона. Это как в буфете, когда понимаешь, что хочется еще чего-нибудь попробовать, но понимаешь, что больше «не лезет». У каждого из нас есть внутренний ограничитель, после которого мы уже не в состоянии переваривать новые технологии. Если вывалить на нас слишком много нового, наступит отторжение.

Это равно справедливо и при улучшении какой-либо системы. Как хорошо показал пример Facebook, если осуществить слишком большое число далеко идущих модификаций, пользователи могут взбунтоваться. Это прямая дорога к провалу.

Совет: Каждый директор по ИТ должен хорошо представлять себе допустимую скорость внедрения новых технологий в своей организации. Вполне может статься, что она гораздо медленнее, чем казалось. Не жалейте времени, чтобы обсуждать разные точки зрения с разными людьми. Анализируйте исторические тенденции. Отслеживайте характер использования новых решений. Со временем вы станете лучше понимать, где находится этот переломный момент. Ваши пользователи не оставят вас в неведении об этом.

4. Прошлое

Над всеми нами довлеет вчерашний день. Прошлое неразрывно связано в нашем сознании с чем-то привычным и надежным. Знакомое нам нравится больше, чем новое и неизведанное. Именно поэтому мы продолжаем пользоваться электронной почтой для поиска ответов, хотя в наших организациях тратятся миллионы долларов на продвинутые системы управления информацией. У традиционных систем есть свои плюсы.

Новой технологии часто приходится конкурировать со старыми решениями. Многих ваших пользователей придется за волосы оттаскивать от старых решений. В некоторых случаях сопротивление будет слишком велико и вам придется уступить.

Сетевой эффект – это хорошо, но старые системы ограничивают внедрение новых технологий. Это необязательно происходит в момент внедрения. Это может произойти и раньше, на стадии принятия решений о вложении средств. В ходе обсуждений может быть принято решение в пользу традиционного подхода, и новая технология погибнет, так и не увидев свет.

Совет: Сосредоточьтесь на экономических выгодах инновации. Проработайте ее до последней запятой. Сформулируйте непробиваемые доказательства возврата вложений. Цифры обладают большой убедительной силой, особенно цифры со знаком доллара. Поддержать идею должны сразу много разных руководителей. Представьте идею максимально убедительно, но в то же время уважайте решение организации.

5. Политика

Ох уж эта организационная политика! Вряд ли стоит удивляться тому, что она играет такую важную роль в принятии решений в области ИТ. Иногда она может помогать: например, можно повысить определенных людей, чтобы с помощью их способностей и видения провести в жизнь сложные решения. Однако политика может и мешать делу. Скажем, чьи-то личные или групповые интересы могут привести к выбору таких поставщиков, которые не смогут обеспечить требуемые параметры проекта.

Поиск компромиссов между организационными и личными интересами – задача часто грязная и всегда очень сложная. Я думаю, многие могут рассказать немало историй о том, как принимались разного рода решения без всякой логики и здравого смысла. Нам бы хотелось, чтобы этого не было, но слишком часто бывает именно так.

Неблагоприятная организационная политика может вредить ИТ-инновациям. Вот почему так важны люди, умеющие работать и достигать результатов даже в таких условиях.

Совет: Не стоит думать, что организационная политика вредна всегда. Нужно просто понять ту роль, которую она играет в процессе внедрения новых технологий, и затем стараться направить ее в нужное русло. Определите своих союзников и работайте с ними над экономическим обоснованием своего проекта. Наблюдайте, слушайте и изучайте организационную динамику. Отмечайте, что работает, а что – нет, и используйте это знание для лавирования в организационной политике. Это непросто, это требует умений и навыков, но это вознаграждается.

Мы привели эти пункты не с целью показать, что в компаниях редко появляются новые технологии. Конечно, это не так. Но дело в том, что эти ограничения замедляют скорость их внедрения, и особенно, когда это происходит на макроэкономическом уровне.

Кстати, если вам интересно, прогресс в области плащей-невидимок не стоит на месте. Если вы поинтересуетесь этой темой в своем любимом поисковом движке, вполне возможно, вы будете удивлены.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Страшная тайна Кремниевой долины: все дело в возрасте
Строители и сборщики
Вызов Microsoft: инновации, инновации, инновации

Print Friendly

Об авторе

Джонатан Рейхенталь (Jonathan Reichental) – консультант, технический евангелист, директор по информационным технологиям O'Reilly Media. Личный сайт: reichental.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free