Почему SSD не заменят жесткие диски

13 апреля 2011 Робин Харрис

Все просто: мы не производим достаточно флэш-накопителей для замены сколько-нибудь существенного количества жестких дисков. Конечно, производителей дисков это не сильно радует. Более того, даже эта относительно комфортная для них ситуация их весьма огорчает.

Seagate на днях выпустила документ под названием «NAND: может ли она удовлетворить растущий спрос на память для рынка ноутбуков?» (PDF). Seagate скоро станет вторым производителем дисков в мире. В документе говорится, что мировой рынок жестких дисков для ПК составляет 69 ЭБ (эксабайт), а в этом году он должен вырасти до 95 ЭБ.

Между тем в прошлом году индустрия SSD произвела всего 11 ЭБ, причем 90% этой цифры относится к потребительским устройствам типа смартфонов, карт памяти и приводов. Другая важная цифра: строительство производственных мощностей для производства одного эксабайта флэш-памяти стоит $2 млрд.

Это значит, что для удовлетворения ежегодного спроса на память с помощью SSD потребуется инвестировать в новые заводы около $200 млрд. Даже если поставщики оборудования смогут поставить такое его количество, никто в современном мире не готов на такие инвестиции. Это в принципе невозможно.

Так что же произойдет?

Произойдут две вещи:

  • Потребители будут все лучше понимать преимущества флэш-памяти в ноутбуках и планшетах и начнут интересоваться, сколько ее необходимо на самом деле.
  • Ноутбуки с SSD-памятью оккупируют высший ценовой сегмент, где выше маржа прибыли и средние продажные цены.

Для производителей жестких дисков это проблема. Конечно, люди будут и дальше покупать недорогие ноутбуки с дисками. Но ценовая конкуренция, уже сейчас довольно жестокая, со временем усилится, а маржа прибыли, и так маленькая, уменьшится.

Seagate выпустила этот документ в основном для продвижения своих умных гибридных приводов Momentum XT. Поскольку SSD не доступны для всех и каждого, делается ставка на гибридный привод как оптимальный компромисс.

И в этом есть смысл. Бóльшая часть данных на потребительских компьютерах – да и на любых других – используется редко. Какой тогда смысл держать их на самом дорогом виде накопителя?

Но стоит повторить главную мысль: флэш-диски не заменят жесткие по той простой причине, что их просто невозможно произвести в таком количестве, пусть даже для этого найдутся деньги. А у индустрии жестких дисков еще очень большой потенциал по снижению стоимости, поэтому любой технологии энергонезависимой памяти угнаться за ними крайне сложно.

И это хорошо для масс потребителей, любящих хранить много данных.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Технологический прогноз на 2011 год
Облачные вычисления: новая глава эпического путешествия
Десктоп умер? Да здравствует мобильность!

Print Friendly

Об авторе

Робин Харрис (Robin Harris) – специалист по маркетингу серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных. Основатель консалтинговой фирмы TechnoQWAN. Личный сайт: storagemojo.com.
  1. tapin13
    1 мая 2011 в 03:34 | #1

    ждем снижения цен. Я бы ось поставил на этот винт, а хранилеще данных оставил бы старым винтикам.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free