Google +1: клон «лайка» Facebook, который не улучшит поиск

6 апреля 2011 Сэм Диаз

Google представила свою версию кнопки «мне нравится» у Facebook – поисковый инструмент под названием «+1». А поскольку это клон чего-то уже популярного, Google нужно как-то выделиться на его фоне: в данном случае это может быть возможность улучшить результаты поиска.

Конечно, поиск – это по-прежнему область непререкаемого господства Google. Развитие поиска с целью повышения релевантности – это центральный элемент деловой ДНК этой компании. Это важно отметить, потому что блоггеры вроде меня очень быстро начнут сравнивать +1 с «мне нравится». Это справедливое сравнение, хотя и несколько неполное.

Мне особенно импонирует, как Google пытается превратить +1 в глагол, примерно как слово «Google» само стало глаголом, синонимичным процессу поиска. Но выстрелит ли +1? Возможно, но не сразу. Вот несколько причин:

  • Google просит пользователей плюсовать сайты в результатах поиска – но как можно заплюсовать сайт еще до того, как я его посетил? Если в результатах поиска появилась некая ссылка и даже если она ведет к нужной мне информации, неужто мне придется возвращаться обратно к результатам поиска только для того, чтобы нажать +1?
  • В Google говорят, что кнопка +1 появится и на самих веб-сайтах, как кнопка «мне нравится» у Facebook. Это правильно, но до этого момента +1 – инструмент неполноценный. Люди рекомендуют те сайты, на которых они находятся, а не те, которые нашли в поиске и еще не посетили.
  • Пользователи Facebook охотно жмут «лайки», потому что для них это способ сообщить своим друзьям, что им нравится этот сайт, статья или видео, при этом не требуется объяснять, почему именно. Предполагается, что мои друзья уже знают, что я гостиничный сноб, поэтому если мне «нравится» какая-то гостиница, то для них это что-то значит. Но когда, незнакомые мне люди в Интернете нажимают «нравится» или +1, мне это ни о чем не говорит. Конечно, если сайт понравился 200 тысячам человек, это немного интереснее. Но вопрос, что важнее: число людей, которые жмут «нравится»/+1, или их имена?
  • План Google с +1 полностью противоречит идее Живого поиска (Google Instant). В Google Chrome поисковый движок работает в ускоренном режиме и часто можно сразу получить нужную страницу, опустив полный список результатов. Где смысл рейтинговать результаты поиска, если пользователь их не увидит?

Ответ Facebook с его «мне нравится» – это правильный ход со стороны Google, но еще правильнее было бы разместить кнопку на отдельных сайтах, а не в поиске. Google прилагает столько усилий, чтобы ищущий проводил как можно меньше времени на странице поиска и как можно быстрее попадал на нужный сайт, что +1 может еще долго не набрать популярность, и тем более превратиться в глагол.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Ответ Google «лайкам» Facebook – +1
Спасибо, Google!
Почему крайне необходим новый (и лучший) Google

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Сэм Диаз (Sam Diaz) – блоггер и редактор ZDNet. Раньше работал в Washington Post, San Jose Mercury News и Fresno Bee. Член Национальной ассоциации испаноязычных журналистов.
  1. w!ldc@t
    6 апреля 2011 в 10:10 | #1

    И что не маловажно, как гугл будет бороться с накрутками? Мы все прекрасно помним эпические накрутки в гугл.транслейт.

  2. Витя
    6 апреля 2011 в 10:59 | #2

    когда оно в России то появится?

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free