Ответ Google «лайкам» Facebook – +1

2 апреля 2011 Ом Малик

Google долгое время сопротивлялась идее вмешательства человека в свой главный продукт – поиск (и рекламу). И вот на днях, благодаря растущим объемам информации и увеличению роли социальной ратификации, поисковый гигант решил поменять политику и пусть с неохотой, но обратил внимание на человека.

Google запускает новую функцию +1, позволяющую пользователям Google сервисов вроде Gmail, Talk, Reader и Profiles ранжировать результаты поиска. Это что-то типа ретвита от Google, а также способ социальной ратификации. Если результат вашего поискового запроса вам понравился, вы можете нажать на +1. В Google сказали, что скоро начнется тестирование ранжирования результатов поиска с помощью +1. Пользователь также может отменить свой голос.

Система +1 будет также использоваться в рекламе. Google предоставит издателям движок, и они смогут встроить кнопку +1 на свои сайты, примерно как Tweet This и Digg This. В своем официальном блоге Google объясняет:

Мы надеемся, что эти персонализованные аннотации помогут сайтам выделиться на общем фоне, показав пользователям результаты поиска, значимые конкретно для них. В результате +1 сможет улучшить и качество, и количество трафика на действительно интересные людям сайты.

Однако кнопка +1 будет не только в поисковых результатах. Мы работаем над тем, чтобы она появилась и на ваших страницах, позволяя людям рекомендовать ваш контент для поиска Google, не покидая вашего сайта. Если вы хотите получить уведомление, когда кнопка +1 будет доступна для вашего веб-сайта, вы можете подписаться на почтовую рассылку
на нашем сайте для веб-мастеров, посвященном +1.

Я рад, что в Google сделали этот небольшой, но важный шаг, и перешли к социальной ратификации своего главного продукта. Меня лишь удивляет, что Google для этого понадобилось так много времени. Социальная ратификация уже давно массовое явление благодаря Digg, StumbleUpon, Bit.ly, Twitter и, самое главное, Facebook. Google реализовала этот механизм неназойливо и довольно удачно. Надеюсь, он будет популярен и сможет улучшить результаты поиска в Интернете.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Спасибо, Google!
Чего я жду от новой Google
Почему крайне необходим новый (и лучший) Google

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Ом Малик (Om Malik) – основатель компании Giga Omni Media, главный редактор блога GigaOm, основатель Южноазиатской ассоциации журналистов, автор статей для Forbes, Wall Street Journal, Business 2.0. Личный сайт: omis.me.
  1. zenzor
    2 апреля 2011 в 10:05 | #1

    Революция в поиске? Конец биржам ссылок?

  2. w!ldc@t
    2 апреля 2011 в 11:18 | #2

    Интересно как они будут бороться с накрутками?

  3. jack
    2 апреля 2011 в 11:26 | #3

    @w!ldc@t Накручивать будет довольно утомительно. Нужно будет или платить реальным уникальным пользователям, чтобы они поставили плюсик, или регистрировать новые аккаунты. Делать это в количестве десятков и сотен тысяч юзеров очень утомительно. Потом, в гугле будут видеть, кто какие сайты плюсует, и при большом количестве плюсования подозрительных сайтов можно применять санкции. Поэтому наверняка накрутка плюсов будет весьма сложным и дорогим занятием, гораздо дороже ссылочного спама.

  4. adic3x
    4 апреля 2011 в 00:08 | #4

    СЕОшники уже сейчас могут начинать покупать/создавать аккаунты с большим количеством контактов.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free