HP и webOS не приговор Microsoft

HP рассказывает о webOS на ПК

Сейчас уже ясно, что Hewlett-Packard намерена поставлять персональные компьютеры с установленной системой webOS, которую она недавно приобрела. Об этом написал Bloomberg 9 марта. В статье цитируется гендиректор HP Лео Апотекер; по его словам, таким образом HP создаст «массивную платформу», с помощью которой дифференцирует широкий ассортимент своей продукции от конкурентов. Видимо, webOS будет устанавливаться вместе с Windows, в режиме двойной загрузки.

Если почитать отзывы специалистов, то возникает ощущение, что по Microsoft и Windows уже прямо-таки звонит колокол.

Гален Груман из InfoWorld объявляет этот ход HP последней искрой, от которой разгорится пламя.

Я даю сто процентов, что все те кулуарные разговоры полушепотом о том, что у Microsoft ничего не получается на мобильном рынке и ей неинтересна новая версия Windows, теперь будут вестись в полный голос, – написал он 10 марта.

После этого он еще и добавил, что эти кулуарные разговоры представляют собой «зловещую аналогию с тем, что сегодня происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке».

Ну да, сегодняшняя Microsoft – один в один Ливия.

Джоуи Уилкокс из Betanews тоже говорит, что настало время играть траурный марш, хотя и в несколько более сдержанных выражениях:

Если стратегия HP в части webOS оправдается – что наверняка приведет к тому, что она будет поставлять только собственную ОС и не платить за Windows, – Microsoft потеряет и доходы, и своего самого важного стратегического партнера.

Но давайте сделаем паузу, глубоко вздохнем, заварим чашку успокаивающего чая и вспомним, что у Microsoft очень прочное положение на рынке операционных систем. Судя по последним данным Net Applications, доля Microsoft составляет 89,69%. Для сравнения, у Apple всего 5,19%, и это несмотря на то, что сегодня это, пожалуй, самая разогретая американская компания (не считая Facebook). На долю ее франшизы iOS приходится еще 1,81% на этом рынке, если считать мобильные и настольные ОС вместе.

Даже если HP удастся установить webOS на все свои ПК, даже если она убедит разработчиков создать для этой платформы огромный портфель полезных и забавных приложений, даже если потребители и ИТ-профессионалы преодолеют естественное неприятие к чему-то новому и относительно неизвестному, даже если в webOS удастся интегрировать большое число устаревших приложений без необходимости постоянно переключаться на Windows, – то все равно маловероятно, что ей удастся забрать у Microsoft сколько-нибудь заметный кусок рынка, особенно учитывая, что HP все же разрешает загружаться и в Windows.

Подумайте вот о чем: Microsoft выпустила Windows Vista, которая рухнула, как карточный домик. Она заставила огромное количество людей (включая вашего покорного слугу) изменить многолетней привязанности к Windows и попробовать Mac. Но даже несмотря на этот ляп Microsoft и несмотря на все прелести Apple последней все же не удалось серьезно поколебать гегемонию Microsoft на ноутбуках и десктопах. Конечно, можно возразить, что у Apple другая стратегия, что ее ценовая политика исключает большинство потребителей, которым нужен дешевый компьютер для «ворда» и Интернета. Но если говорить в общем и не углубляться в детали, то неспособность альтернативной операционной системы добиться хотя бы мало-мальского признания даже на фоне фиаско Microsoft – это красноречивое подтверждение сильнейшей тенденции потребителя пользоваться только тем, что ему знакомо.

Google со своей Chrome OS тоже хочет кусок рынка традиционных ОС, для чего там решили воспользоваться новой облачной парадигмой. Но пока не слышно, чтобы хоть кто-нибудь всерьез говорил о шансах Chrome OS стать доминирующей платформой.

HP – это один из крупнейших мировых производителей компьютерной техники, и сам по себе этот факт уже гарантирует ей некоторую долю рынка. Поскольку HP устанавливает webOS также на смартфоны и планшеты, это значит, что как минимум в краткосрочной перспективе у нее есть шанс стать жизнеспособным, многоплатформенным, «посткомпьютерным» конкурентом для Google и Apple.

Однако Microsoft уже не один год продвигает свою франшизу Windows. Поскольку Windows до сих остается главным источником дохода для Microsoft – ее облачные инициативы по-прежнему не приносят прибыли, а смартфонная платформа только в начале своего развития, – Microsoft всеми зубами и когтями вцепится в Windows и не позволит никому поколебать ее рынок. Очень опасно воевать с тем, кто зажат в угол. Однажды это хорошо усвоила мексиканская армия в Аламо.

Самый простой способ слушать
музыку в сети: online radio.
Огромный каталог каналов.

Лично я аплодирую инициативе HP. Я пока не представляю, как разработанная для смартфонов операционная система будет работать на ПК, но мне всегда нравилась webOS, и я думаю, что конкуренция на данном рынке всем пойдет только на пользу. Но пока HP не откажется от Windows полностью, я бы не стал звонить по Microsoft в колокол.

Между тем Microsoft должна подумать о том, как ее следующая версия Windows проявит себя на планшетах. Сегодня все пляшет из мобильного угла. Мобильный рынок – это точка отсчета для любого продукта и стратегии. И HP, и Microsoft надо об этом не забывать.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Обзор webOS 2.0
Нет приложений – нет продаж: iPad 2 против Xoom, PlayBook и TouchPad
Почему HP покупает Palm и почему из этого ничего не выйдет

Print Friendly

Об авторе

Николас Колаковски (Nicholas Kolakowski) – журналист, блоггер, редактор eWEEK. Раньше работал в Washington Post и Washington City Paper. Личный сайт: nickkolakowski.com.
  1. Я
    19 марта 2011 в 12:13 | #1

    Полностью согласен! Ну глупости конечно, говорить что Windows умрет, как только более менее крупный производитель запустит свою ОС. Это, как одно время каждый вышедший смартфон величали убийцей iPhone :)

  2. rezzet
    21 марта 2011 в 10:20 | #2

    Ну таки андроид по продажам уже убил яфон. По рынку игр и приложений ему пока ещё далеко до той прибыли что есть у апл, но если продажи будут на том же уровне все может изменится.

  3. Андроидус
    6 апреля 2011 в 15:36 | #3

    rezzet «Ну таки андроид по продажам уже убил яфон»

    ну и что с этого? купившие андроид используют его в основном не как смартфон, а как телефон. какая польза Гуглу от этого демпинга (при продаже железа)?

Spam protection by WP Captcha-Free