Наконец-то работающая стартап-виза!

16 марта 2011 Вайвик Вадхва

Знаменитые американские иммигранты

В своей последней статье о стартап-визах я очень критично отзывался о законопроекте Керри–Лугара, потому что он требует от предпринимателя-иммигранта привлечь для своих проектов как минимум $250 тыс., из которых $100 тыс. – от инвесторов и суперангелов из числа американцев. Собрать столько денег могут очень немногие стартапы, даже в Кремниевой долине. Я не представляю, чтобы этот закон мог создать больше нескольких десятков рабочих мест. Однако наши политические лидеры могли бы отрапортовать о благополучном решении задачи, и мы потеряли бы отличную возможность остановить утечку мозгов.

На прошлой неделе я очень обрадовался электронному письму от Гарретта Джонсона, который работает на сенатора Ричарда Лугара. Гарретт написал, что сенатор прочитал мои статьи и попросил своих сотрудников рассмотреть мои комментарии. Затем Гарретт проконсультировался с Бобом Лайтаном из Kauffman Foundation, Брэдом Фелдом из Foundry Group, Эриком Райсом из движения «легких стартапов» и рядом других сторонников проекта и пересмотрел свой законопроект. Он прислал мне черновик проекта, который был предложен на рассмотрение сегодня (14 марта – прим. пер.). Этот новый законопроект даже лучше, чем я мог надеяться. Если он пройдет через обе палаты и не будет никакой бюрократической волокиты, то я думаю, в страну хлынет поток предпринимателей.

Согласно новому закону, визы предоставляются следующим группам людей при определенных условиях:

1) Предприниматели, живущие за пределами США – если американский инвестор согласен вложить в их проект не менее $100 тыс. Спустя два года этот стартап должен создать пять новых рабочих мест для американцев и либо привлечь $500 тыс. инвестиций, либо давать $500 тыс. ежегодного дохода.

2) Держатели рабочей визы H-1B либо выпускники американских университетов в области науки, технологии, инженерии, математики или информатики – если они владеют ежегодным доходом в $30 тыс. или капиталом в $60 тыс. и при этом американский инвестор согласен вложить в их проект не меньше $20 тыс. Спустя два года стартап должен создать три новых рабочих места для американцев и либо привлечь $100 тыс. инвестиций, либо давать $100 тыс. ежегодного дохода.

3) Иностранные предприниматели, бизнес которых уже дает не меньше $100 тыс. на американском рынке. Спустя два года стартап должен создать три новых рабочих места для американцев и либо привлечь $100 тыс. инвестиций, либо давать $100 тыс. ежегодного дохода.

Инвестор должен быть квалифицированным венчурным капиталистом, «суперангелом» (американский гражданин, делавший как минимум два вложения в акции на сумму $50 тыс. каждый год в течение последних трех лет) или квалифицированным государственным учреждением.

Главный плюс в том, что по этому закону визу могут получить иностранные студенты и рабочие, которые уже находятся в США. Требования к ним очень разумны: они должны показать, что у них достаточно средств, чтобы не висеть на шее американских налогоплательщиков, а их идеи должны получить подтверждение в виде скромной инвестиции от квалифицированного инвестора или госучреждения типа Администрации по делам малого бизнеса.

Да, для держателей визы такого типа есть риск, что если их дело не пойдет, они должны или запрашивать ее заново, или уезжать из страны. Но таково предпринимательство – здесь никогда нет гарантий. Эта виза не подходит для всех желающих без исключения, и такая цель не ставится. Стартап-виза – для готовых идти на риск.

Я ожидаю, что в новом варианте закон поощрит попробовать себя в предпринимательстве десятки тысяч рабочих, которые сейчас пойманы в ловушку «иммиграционного лимба», а также иностранных студентов, которые иначе просто вернутся домой после окончания вуза. Многие из таких людей раньше даже не думали бы начинать свое дело, а сейчас у них есть стимул попробовать.

Хотя законопроект требует от держателя визы работать только в своей компании и нигде больше, я не сомневаюсь, что противники иммиграции выступят против него. Они всегда против, неважно, полезен закон для их страны и их самих или нет. Они боятся конкуренции, поэтому и утверждают, что эти стартапы каким-то образом лишат их работы.

На самом деле опытные иммигранты создают рабочие места, а не уничтожают. Эта виза прямо требует этого – иначе человек не сможет остаться в США. Сейчас эти генераторы рабочих мест вынуждены ехать домой со своими идеями и деньгами, у них просто нет выбора. И они становятся нашими конкурентами. По новому закону они будут создавать рабочие места здесь, у нас.

Огромный ассортимент USB-носителей.
Флешки 256 ГБ – бездонный накопитель.

За последние два года над этим законом много работали такие эксперты по технологиям, как Брэд Фелд, Эрик Райс, Дэйв Макклюр, Ману Кумар, Шервин Пишевар, Фред Уилсон и Пол Кедроски. Эта группа запускает кампанию по созданию политической поддержки этого закона. Они используют социальные инструменты на базе технологий Votizen: это твиты, записи в Facebook и SMS-сообщения, которые затем отправляются в Конгресс. На сайте startupvisa.com объясняется, как любой желающий может помочь принятию этого закона. Теперь ваша очередь высказаться и помочь оживлению нашей экономики.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Можно ли избежать второго интернет-пузыря?
Веб 3.0: новые возможности для стартапов
Страшная тайна Кремниевой долины: все дело в возрасте

Print Friendly

Об авторе

Вайвик ВадхваВайвик Вадхва (Vivek Wadhwa) – бывший предприниматель, создатель двух компаний, сейчас профессор, вице-президент Singularity University, преподаватель факультета информатики Калифорнийского университета, старший научный сотрудник юридического факультета Гарвардского университета, директор по исследованиям Центра предпринимательства при Дьюкском университете.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free