iPad 2 и посткомпьютерный мир? Не так быстро

6 марта 2011 Крис Дэвис

Посткомпьютерный мир. Как здорово! Никаких больше вирусов и скучных офисов. Стив Джобс восседает в удобном кресле и с упоением листает свои деловые и развлекательные приложения. Мы сами тоже не отстаем: коротаем часы в местной кофейне, подключившись к Wi-Fi, или снимаем видео высокой четкости, редактируем и отправляем его в сеть одним мановением пальца. Можно выбросить офисные стулья, избавиться от мышиных ковриков. iPad 2 – наш новый мессия, выведший нас из хижин и показавший свет в конце тоннеля.

Джобсовская риторика пленяет, и противостоять ей непросто. Конечно, люди по-прежнему покупают Mac, но посмотрите, сколько мы уже продали iPad. Посмотрите, как быстро мы внедрили в жизнь людей этот сияющий кусочек мультисенсорного чуда. Это не просто большой iPod touch, как вы могли подумать, о нет. Если же, узколобый вы дурачина, вы все еще втайне думаете, что это большой iPod touch, то вы просто застряли в прошлом веке страшных и ужасных персональных компьютеров. Звучит? А то! Но в этой броне доводов несложно найти брешь: посткомпьютерное устройство требует для первичной настройки компьютер?

Что конкретно iPad 2 добавил к первой модели? Не поймите меня неправильно, я не хочу сказать, что первый iPad не был по-своему революционен. Он сформировал черты рынка потребительских планшетов и одновременно повлиял на бизнес, он так высоко поднял планку требований к Android, что Honeycomb при всех его плюсах будет сложно дать достойный ответ. Однако iPad 2 – это небольшой эволюционный шажок, сделанный в нужное время. Как многие уже заметили, примерно так же iPhone 3GS освежил модель 3G. Если слухи верны и Apple действительно готовит iPad 3 в этом году, то iPad 2 – это просто попытка продержаться до того момента, отвести внимание от Google и Android 3.0.

Я опять-таки хочу быть правильно понятым. Может быть, Apple и не надо было многое менять, потому что, будем честными, iPad на данный момент – лидер рынка. iPad 2 с его ускоренной начинкой и уменьшенными габаритами поднимает планку так высоко, что конкурентам будет очень несладко. Это уже сработало с Samsung: по последней информации, руководство корейской компанией бросилось в лаборатории и стало лихорадочно соображать, как сделать Galaxy Tab 10.1. подешевле и поконкурентоспособней.

Огорчает другое – сам язык, манера преподнесения. Стив Джобс – гений продаж, тут спору нет, но на этот раз риторика уж слишком сильно расходится с продуктом. iPad 2 уже не просто волшебный, он уже взрывает рынок, меняет парадигму… Нам показали просто чуть более быстрый и тонкий iPad, добавив к нему пару камер и магнитов, а шума и пиара столько, что хватит на десять лет вперед.

Посмотрите на цифры RBC Capital Markets, отражающие количество пользователей разных типов устройств в мире. Мы уже два месяца живем в 2011 году, в «году iPad 2» и в «посткомпьютерной эре». Сколько владельцев планшетов? 394 миллиона, причем вместе с владельцами смартфонов. Это существенный отрыв от компьютеров в целом, которых в мире 1,27 млрд. Конечно, вряд ли Apple скажет: «Это относительно небольшой сегмент, который мы хотим разработать». Но пытаться переписывать экосистему, представлять рынок планшетов как уже устоявшийся и оформившийся на этой абсолютно зачаточной стадии – это медвежья услуга для всех, кроме акционеров Apple.

Я бы не стал менять свой первый iPad на второй. Я уже не один год жду появления на телефонах и планшетах лицевых камер, хотя сам ими практически не пользовался. Похоже, в Apple решили просто сэкономить, установив на iPad 2 VGA-камеру, когда последний MacBook Pro поддерживает уже 720p. Очень надеюсь, что на iPad 3 наконец появится камера высокой четкости – вот за это можно будет сказать спасибо. Скорость – это здорово, но лично я, да и не только я, использую iPad в основном для работы в Интернете, и за исключением Flash работа в Интернете даже на первой модели реализована очень прилично. Еще лучше она станет с выходом iOS 4.3 с новым Nitro для JavaScript. И это обновление будет бесплатным.

Да, планшетов на рынке все больше. iPad и iPad 2 даже лидируют на этом рынке. Сегодня появились новые способы взаимодействия человека с компьютером, помимо клавиатуры и мыши. Появились новые гибкие решения в области программного обеспечения, которое уже не ограничивается коробочными версиями. Происходят удивительные вещи: на наших глазах возникла ниша между ноутбуком и смартфоном, которая со временем может развиться в серьезную и жизнеспособную альтернативу. Но на данный момент говорить о том, что мы живем в «посткомпьютерную эру», несколько рановато.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Четыре с половиной вещи, которых не хватает iPad 2
Мысли об iPad 2
iPad 2: первые впечатления, фото, видео

Print Friendly

Об авторе

Крис Дэвис (Chris Davies) – старший редактор SlashGear, Android Community и ряда других сетевых изданий.
  1. cst
    6 марта 2011 в 10:45 | #1

    Главное качественное умение хорошего тролля — фокусировать внимание на недостатках, мягко обходя достоинства. Тут у него это удалось на все 100%.
    Да пока еще нужен компьютер, да камера не такая хорошая, да оперативной памяти по слухам маловато, да не совсем то устройство на которое бы все хотели променять свои компьютеры.
    Но достаточно взглянуть с другой стороны — iPad на рынке всего год и уже это большой рынок и явная асоциация планшета с айпадом у пользователя. Это первый продукт Apple который расчитан на массового пользователя и стоит реально дешевле конкурентов. Цель iPad сейчас — захват рынка, это понятно даже моей маме. Более дорогая камера, больше памяти, лучше дисплей, разработка дополнительных интерфейсов и протоколов для комфортной автономности устройства требует времени, денег и более дорогой начинки устройства. Apple несомненно ведет над этим работу, но все эти изменения нам стоит ждать в 4 версии устройства. Банально по закону Мура — 2 года на увеличение производительности в 2 раза + 2 года на снижение себестоимости. Можно без сомнений говорить что iPad 4 как и iPhone 4 предложит нам совершенно новый уровень. И тут нет тайного заговора Apple, они просто стараются делать дешевые массовые устройства и у них это получается.
    Если вспомнить молодого амбициозного еще Джобса, то в первую очередь приходит на ум цитата про то, что он был бы рад если бы Макинтош стоит меньше 1000$ и был доступен каждому. Как раз сейчас это и происходит. Поэтому iPad так важен для Apple, эту битву они уже не проиграют. Ну может быть только Самсунгу, но он достойный противник.

  2. pacman
    6 марта 2011 в 12:38 | #2

    хаха, а че такая фотка-то?

  3. admin
    6 марта 2011 в 12:39 | #3

    @pacman У этого автора не получилось найти настоящую фотографию. Пришлось взять картинку из его твиттера.

  4. Серг2000
    6 марта 2011 в 12:54 | #4

    Спасибо за логичную и адекватную статью.

Spam protection by WP Captcha-Free