Мысли об iPad 2

3 марта 2011 Эм-Джи Сиглер

«Это посткомпьютерные устройства, которые должны быть проще компьютера».

Этими словами глава Apple Стив Джобс закончил свою презентацию iPad 2 в Сан-Франциско. И эта мысль подвела итог под всей программой. Во время презентации Джобс все снова и снова подчеркивал, что конкуренты iPad просто не понимают этого.

iPad 2 действительно ярко иллюстрирует этот важный тезис. В Apple сразу дали понять, что iPad 2 – это гораздо больше, чем «косметические улучшения»; правда, многие обозреватели смогут убедиться в этом, только когда сами попробуют iPad 2 в действии. И отчасти это вина Apple, поскольку там не любят говорить о характеристиках.

Впрочем, это тоже одна из черт «посткомпьютерной» эры. По словам Джобса, конкуренты делают акцент на характеристиках, Apple – на общем ощущении от работы с устройством. Двухъядерный процессор? Да, но это не самое главное. Главное то, что он вдвое быстрее. Это вполне могут понять и оценить простые люди, а не технические журналисты.

Я почти не сомневаюсь, что Джобс упомянул двухъядерный процессор только для тех из нас, присутствующих на презентации, кто задавался вопросом: как iPad 2 будет конкурировать с Motorola Xoom? «Это будет первый двухъядерный планшет в массовой продаже», – сказал Джобс, явно дразня аудиторию.

Так что же можно сказать об iPad 2 по сути? У меня была возможность повозиться с ним примерно полчаса после презентации, и скажу прямо: он великолепен. У него есть все, за что любят первый iPad, при этом он лучше. Кто-то скажет, что это недостаточно серьезное обновление для покупки нового устройства, но у меня нет никаких сомнений, что Apple продаст миллионы iPad 2, в том числе – владельцам iPad 1.

Невероятно, насколько iPad 2 лучше ощущается в руках, чем первая модель. Я принес с собой свой первый iPad и положил их рядом для сравнения. Сравнение между ними просто невозможно: iPad 2 гораздо, гораздо приятнее в тактильном отношении.

Apple iPad 2 (слева) и 1 (справа)

Большую роль играет сильно уменьшенная толщина iPad 2: она снизилась с 13,4 до 8,8 мм. Планшет теперь тоньше iPhone 4. Если честно, теперь он почти как Kindle. И это просто здорово.

Конечно, iPad 2 существенно тяжелее Kindle. Однако Apple как-то умудрилась облегчить его с 680 до 590 грамм. За счет уменьшенной толщины планшет субъективно воспринимается еще более легким. Теперь он воспринимается цельно, как один предмет, а не два. Первый iPad воспринимался больше как кусок алюминия с большим куском стекла внутри. iPad 2 по ощущениям похож на новый iPod touch, только больше.

Несмотря на все эстетические новшества Apple заверяет, что время автономной работы – те же 10 часов, что здорово.

Для многих людей важным стимулом для покупки станут две камеры на iPad 2, лицевая и тыловая. Apple опять-таки не уточняет их характеристики, но я уверен, что мегапикселов там немного. Но характеристика – это лишь характеристика. Главное же, что камеры хорошо выполняют свою главную задачу, а именно FaceTime. И не просто хорошо, а очень хорошо. Я сразу подумал, что FaceTime на iPad 2 получит гораздо более широкое применение, чем на Mac, iPod touch и даже iPhone. Он очень хорошо смотрится.

Что касается прироста производительности, ее сейчас оценить сложно. Я поиграл в несколько игр, и все работало на ура, но и с iPad 1 тоже особых проблем не было. Возможно, со временем появятся приложения, которые смогут как-то воспользоваться возросшей скоростью устройства.

Конечно, для iPad-версий iMovie и GarageBand требуется немало мощи. И обе эти программы отлично работают: на загрузку уходит несколько секунд, после чего – никаких торможений.

Приятно, что iPad 2 предлагается в разных цветах, и это тоже поможет продавать новые планшеты владельцам старых. После презентации все толпились вокруг белых планшетов. Невероятно, что белый iPad опередил на рынке белый iPhone 4.

Это может звучать нелепо, но я по-прежнему считаю, что одним из важнейших пунктов презентации были эти «умные крышки». Говоря вкратце, они просто великолепны.

Я терпеть не мог оригинальный футляр Apple для iPad. Я попользовался им несколько дней и поменял на футляр от Incase. Однако этот новый футляр изначально разрабатывался для iPad 2 вплоть до того, что он позволят забыть о спящем режиме. (Может быть, это еще один шаг в направлении полностью бескнопочного iPad?)

Один из самых эффективных
методов продвижения –
реклама в блогах и сообществах.
Многомиллионная аудитория,
безграничные возможности.

Эти крышки настолько хороши, что я не представляю, что кто-то может купить iPad 2 без них.

На презентации об этом не говорилось, но Apple, видимо, снизила цену на первый iPad на $100. Кому-то эта цена покажется заманчивой. Но я подозреваю, что почти все захотят именно iPad 2 – он полностью стоит лишних $100 (в зависимости от модели, конечно).

«На планшетном рынке сейчас ажиотаж, и многие видят в планшете новый компьютер, – говорил Джобс. – Аппаратное и программное обеспечение делается разными компаниями, они рассуждают о скоростях в терминах обычных компьютеров. Мы же каждой клеточкой организма чувствуем, что это неправильный подход».

Вот какая ставка делается в iPad 2. На данный момент я считаю, что она сработает. Для этого настало время. И даже с учетом еще одной модели iPad на горизонте. Сейчас же, сравнивая iPad 2 с Xoom, давайте будем честными: конкуренции между ними просто нет.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
iPad 2: первые впечатления, фото, видео
iPad – окончательная победа Стива Джобса над Стивом Возняком
Обзор Apple iPad

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Эм-Джи Сиглер (MG Siegler) – журналист, инвестор. Пишет для TechCrunch, PandoDaily и других изданий. Генеральный партнер Google Ventures. До этого был партнером CrunchFund. Личный сайт: parislemon.com.
  1. rezzet
    3 марта 2011 в 10:07 | #1

    как то слишком восторженно, думаю ему дали не мало зеленых хрустящих баксов за эту статью, причем меня поражает что в технических обзорах звучит все больше слов: удивительный, поразительный, настолько хорошо, великолепный, отлично, лучше нету, на ура. Факты отбрасываются, они не помогают продавать, помогают продавать эмоции, которых в данной статье предостаточно, замените iPad два на марку любого шампуня и вы получите средненькую рекламу по TV.

  2. gorLum
    3 марта 2011 в 10:13 | #2

    @rezzet Вы технарь и вам непонятен подход Apple, рассчитанный на простых юзеров, а не технарей, об этом автор и пишет в статье.

  3. Алек
    3 марта 2011 в 10:18 | #3

    статья написана сразу после презентации, Джобс на презентации не называл характеристик, поэтому человеку приходится описывать свои субьективные ощущения

  4. SlavK
    3 марта 2011 в 10:26 | #4

    Интересно, когда в России появится…

  5. garryr
    3 марта 2011 в 10:59 | #5

    Джобс умеет продавать свои творения простым смертным — это его сила. Но это и его слабость, отпугивающая от его творений тех покупателей, которые хоть немного разбираются в технике (в наш технологичный век таких людей становится все больше) и не получающих то, чего ожидали получить.

  6. rezzet
    3 марта 2011 в 17:09 | #6

    to gorLum: я не против что бы простым людям такое втирали, более того я абсолютно за. Но против того что бы на «техническом» ресурсе, для технарей гнали такую пургу, идите лемингам заливайте про то какой он офигенный, невероятный, опупенный, зашибенный и т.п., меня интересуют факты и пришел я за ними. Возможно я ошибся в месте куда пришел.

  7. admin
    3 марта 2011 в 18:14 | #7

    @rezzet Это формат проекта – передача субъективных точек зрения западных блоггеров. Здесь редко бывают списки характеристик и спецификаций, потому что у нас не новостной формат. Новостных сайтов в Рунете и без нас достаточно. Мы же хотим рассказать о том, что блоггеры думают о той или иной теме, а не просто привести набор фактов. Мы сообщаем не факты, а их субъективные интерпретации. Да и Алек выше прав: статья написана сразу же после вчерашней презентации, и характеристики на тот момент еще никому не были известны. Людям просто дали планшеты, они повозились с ними и написали о своих ощущениях.

  8. SR
    3 марта 2011 в 18:20 | #8

    @rezzet Ну че ты разнылся? В статье куча фактов для первоначальной оценки устройства. И число ядер, и разрешение экрана, и масса, и вес тебе названы , что еще надо то? Слоты? Посмотри на фотки, все понятно. Если что то не сказано то значит, у второго айпада это также как у первого. Почему то я после этой статьи сразу понял все характеристики, а ты понять не можешь?

  9. Виталя
    3 марта 2011 в 19:19 | #9

    мне интересно, будет ли он стоить в россии те же деньги, что сейчас ipad 1, или будут драть втридорога. я копил на ipad 1 и почти на копил, и сейчас мог бы купить ipad 2, но если он будет сильно дороже то блин я сильно растроюсь (((

  10. JJ
    3 марта 2011 в 19:38 | #10

    Админ, раз вы передаете точки зрения, тогда ставьте и отрицательные, че хвалить то только?

Страницы комментариев
1 2 5014

Spam protection by WP Captcha-Free