Четыре с половиной вещи, которых не хватает iPad 2

3 марта 2011 Мэтт Бёрнс

Вы уже в курсе? Вышел новый iPad. Он называется iPad 2. Классно придумано, да?

У него более мощный процессор, более скоростная графика, чудесная магнитная крышка, утонченный корпус и так далее, и тому подобное. Это неплохое обновление первой модели, хотя будет ошибкой называть его революционным. Больше подходит слово «эволюционный». Однако у iPad все так же, как и раньше, нет ряда важных функций. Некоторые из них могли бы перевернуть рынок, но увы.

1. Беспроводная синхронизация и/или обновленный MobileMe

Так вот, Apple. iOS-устройства стали так сильно зависимы от iTunes, что это уже не подлежит никакому разумному осмыслению. Мама, режь наконец пуповину! Пусти детей на свободу! Посмотри на Android. Они живут вольной и сумасшедшей жизнью, им не нужно даже подключаться к компьютеру для обновлений или обмена информацией.

Это совсем не так сложно, как кажется. Достаточно добавить схожую функциональность в AirDrop – систему обмена файлов, которая появится в OS X Lion. Не должно быть так, что наши iPad останутся без музыки, потому что мы забудем включить их в компьютер.

2. Сетчатый дисплей

На iPhone 4 сетчатый дисплей произвел переворот. Даже сейчас, по прошествии восьми месяцев, он по-прежнему воспринимается как лучший мобильный дисплей на рынке. Конечно, у iPad тоже неплохой экран – как и у грядущих планшетов на Honeycomb. Они очень близки друг к другу, так что фанаты из обеих лагерей будут бесконечно спорить и ни к чему не придут. IPS-экран iPad 2 неплох, но ему далеко до сетчатого. Будем надеяться, что на iPad 3 появится тот экран с высоким разрешением, о котором столько говорят. Давай, Apple, не жмоться.

3. Стекло Gorilla Glass

Вы знаете, что по Samsung Galaxy Tab можно ударить молотком по экрану, и с ним ничего не будет? В него можно стрелять стальной дробью или лупить по нему ледорубом – с тем же результатом. Gorilla Glass – это очень серьезная вещь. Не исключено, что в iPad тоже использован какой-то прочный вид стекла, но в Apple настолько одержимы стилем и дизайном, что это в любом случае сказалось на прочности. Потом, iPad 2 на 30% тоньше, а с Gorilla Glass это маловероятно. Лично я выбрал бы планшет чуточку потолще, но зато был уверен, что с ним ничего не случится.

4. Слот для SD-карт

Есть огромный список причин, почему у iPad до сих пор нет расширяемой памяти: это усложняет взлом, оправдывает связь между ценой и объемом памяти, позволяет Apple продавать нам аддоны – но ни одна из этих причин не перевешивает тот колоссальный прирост функциональности, который дал бы SD-слот. Это главная причина, почему я не купил первый iPad, и одна из многих причин, почему не покупаю второй. Я согласен, iPad – это посткомпьютерное устройство или что там еще наплел Стив Джобс, но это не значит, что на нем нельзя выполнять какие-то чисто компьютерные вещи.

Понимаете ли, iPad – это все равно компьютер, просто это такой компьютер, на котором операционная система скрыта под красивым интерфейсом, а весь процесс работы строго контролируется дизайнерами Apple. Сейчас Apple переводит на iPad многие компоненты iLife, iMovie, Garage Band и все прочее, что нам готовят, и отсутствие легко переносимой памяти – это большущий минус.

4,5. 4G

Сейчас активно развивается 4G – или то, что операторы называют 4G, – однако iPad 2 в этом процессе не участвует. iPad 2 представлен в двух моделях, для GSM- и CDMA-сетей, однако в отличие от Xoom он не предусматривает модернизацию до 4G. Скорее всего, Apple попридержит эту функцию, пока чипсеты не уменьшатся в размере и не будут потреблять меньше энергии, а операторы не развернут сети на новых рынках. Может быть, это произойдет аккурат к iPad 3 или iPad 4.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Мысли об iPad 2
iPad 2: первые впечатления, фото, видео
iPad – окончательная победа Стива Джобса над Стивом Возняком

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтт Бёрнс (Matt Burns) – журналист, старший редактор TechCrunch. Раньше работал в Engadget.
  1. cst
    4 марта 2011 в 07:00 | #1

    Спасибо кэп!

  2. Максим
    5 марта 2011 в 12:16 | #2

    Отличная честная статья.

Spam protection by WP Captcha-Free