Чего я жду от новой Google

26 февраля 2011 Вайвик Вадхва

Компьютер Watson на телевикторине Jeopardy

Первый раз я отправил электронное письмо в 1995 году своему коллеге по группе разработки. Тогда это был единственный обладатель электронного адреса из всех моих знакомых. Примерно в то же время я впервые сделал поиск в Интернете. Кажется, это был Lycos. Я ввел в текстовое поле несколько ключевых слов с булевыми операторами и в результате получил список веб-страниц по этим ключевым словам.

Минуло шестнадцать лет. Каждый день я получаю примерно 400 электронных писем от людей со всего мира. Электронная почта стала частью моей жизни, она изменила мое общение и мою работу. Сегодня я уже не знаю ни одного человека ни в одной стране без электронного адреса. Когда в прошлом году я был в Сиккиме (Индия), даже буддийский монах в отдаленном монастыре в Гималаях дал мне свой электронный адрес. Точно так же изменился и Веб: кажется, сегодня он вездесущ и объединяет всех и вся. Сегодня интернет-технологии даже сбрасывают ближневосточных диктаторов.

Но что по существу изменилось в области поиска? Мы по-прежнему вводим тот же текст в те же текстовые поля, формулируем запросы так, чтобы компьютер нас понял, получаем в ответ списки страниц с запрошенными словами и щелкаем по ссылкам на них. Единственное серьезное отличие: сегодня верхние ссылки ведут на спам-сайты – которые хотят, чтобы вы щелкали на другие ссылки, на которых они зарабатывают деньги и Google зарабатывает деньги. Создание некачественных и дешевых информационных страниц стало таким большим бизнесом, что ведущая контентная ферма Demand Media при размещении акций была оценена в $1,9 млрд. По данным Spamclock, сервиса Blekko, каждый час создается свыше миллиона спам-страниц. Сеть все больше превращается в гигантскую мусорную свалку.

На недавней конференции BigThink я пытался поговорить о проблеме спама с представителями Google и Bing. Возможно, им стоит взять пример с Blekko, который не побоялся вручную отсеивать главные источники спама. Но они принялись выяснять отношения, кто кого копирует. Google просто поменяла тему. Когда я спросил участников дискуссии об их долгосрочной стратегии в области поиска, меня разочаровала близорукость их подходов. Они хотели не менять мир, а просто оттачивать то, что делали всегда.

Я очень надеюсь, что мне не придется ждать еще 16 лет, чтобы увидеть настоящий прогресс в поиске, и потому поделюсь рядом соображений о его возможных путях развития. Вы тоже можете поделиться своими мыслями, и может быть, вместе мы вдохновим новое поколение стартапов, которые сделают для нынешних лидеров поиска то, что Google сделала для Lycos и AltaVista – отправила их в анналы истории.

Говоря вкратце, я хочу, чтобы мой компьютер – или новый Google – служил мне, а не чтобы я служил ему. Я не хочу подыскивать слова, которые они смогут понять, и затем в поисках нужной информации продираться через страницы спама, которые они мне покажут. Я хочу, чтобы они знали, что нравится мне и что нравится моим друзьям, и просто сообщали мне то, что мне нужно.

Среди гостиниц 5 звезд есть роскошный
отель Swissotel Krasnye Holmy Moscow.

Если завтра я поеду в Нью-Йорк и решу поесть в не очень дорогом ресторане с североиндийской кухней и не очень далеко от моего местоположения, то мой компьютер должен предложить мне на выбор два-три места, которые мне могут понравиться и в которых будет свободное место. В конце концов, я покупаю авиабилеты и резервирую места в гостиницах через Интернет, я веду календарь в Google, я пишу в Twitter о том, что мне нравится и не нравится, я общаюсь с друзьями в разных соцсетях. Так почему же мой новый Google не может просто взять нужную информацию у меня и моих друзей и не сказать то, что мне нужно?

Разве это сложно? Не думаю. На этой неделе (от 14.02.11 – прим. пер.) мы были свидетелями того, как компьютер Watson победил лучших игроков в Jeopardy (российский аналог этой телевикторины называется «Своя игра» – прим. пер.). Watson анализировал человеческую речь, понимал сложные вопросы, выполнял искусные поисковые операции и очень быстро давал правильный ответ. И этот ответ не состоял из списков ссылок – компьютер вычислял вероятность правильности того или иного ответа и выдавал вариант с наибольшей вероятностью.

Технология Watson – это прекрасное начало, но я хочу гораздо большего. Я хочу, чтобы технология анализировала мой социальный граф и получала рекомендации от моих друзей, обладающих актуальным мнением в каждом конкретном случае. Если вернуться к примеру с индийской кухней, то мне неинтересно, что по этому поводу говорят мои друзья-академики и друзья из Южной Индии; мне нужно мнение знакомых пенджабцев, которые разбираются в своих тикка масала и сааг панир лучше всех на свете. Если мне нужно что-то из области медицины, мне важно, что говорят врачи. Если я ищу подарок жене, мне интересно мнение женщин с такими же вкусами, как у нее. Все это не ахти как сложно.

Но и этого недостаточно. Я хочу, чтобы мой новый Google автоматически резервировал для меня место в ресторане, покупал мне билет на фильм, который я хочу посмотреть, или отправлял заказ в самый дешевый и надежный интернет-магазин. Да, я знаю, что многие программы и сайты уже умеют это делать. Но почему мои любимые сайты до сих пор не интегрированы в функцию поиска и я до сих пор получаю списки текстовых ссылок, как в 90-х годах?

Чего я точно не хочу, это спама наподобие того, что мы видим в Google. Нынешняя система ранжирования страниц очень легко сбивается с толку: достаточно добавить пару ключевых слов или заплатить Google за рекламу, и любой мусор тут же взлетит в первые результаты поиска.

На этой неделe в Google сделали ряд правильных шагов: дали пользователям возможность помечать спам-сайты с помощью расширения в Chrome и начали ранжировать сайты знакомых пользователя выше других результатов. Но принципиально ничего не изменилось, потому что спаммеры как были в первых строках, так и остались. Сделайте поиск по запросу «digital camera under $200» (цифровой фотоаппарат до $200 – прим. пер.), и вы поймете, о чем я. Результаты поиска практически бесполезны. (Bing добавил опцию для поиска по цене, но при стандартном поиске она полностью теряется в потоках спама.)

Здесь требуется какое-то принципиально иное мышление. Я сомневаюсь, что оно появится в Google, потому что Google прекрасно зарабатывает миллионы на рекламе. И поэтому тут скрыты колоссальные возможности для предпринимателей.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему крайне необходим новый (и лучший) Google
Google затевает драку с Bing – и метит в зеркало
Три способа, как Microsoft может победить Google в поиске

Print Friendly

Об авторе

Вайвик ВадхваВайвик Вадхва (Vivek Wadhwa) – бывший предприниматель, создатель двух компаний, сейчас профессор, вице-президент Singularity University, преподаватель факультета информатики Калифорнийского университета, старший научный сотрудник юридического факультета Гарвардского университета, директор по исследованиям Центра предпринимательства при Дьюкском университете.
  1. Kadi
    23 декабря 2011 в 22:50 | #1

    хорошая статья

Spam protection by WP Captcha-Free