Почему Nokia все равно обречена

18 февраля 2011 Дэн Фроммер

Как и ожидалось, Nokia объявила о том, что на ее новых смартфонах будет работать Windows Phone 7 от Microsoft.

Видимо, новый гендиректор Nokia Стивен Илоп надеется таким способом показать инвесторам, потребителям и партнерам компании, что он по крайней мере старается побыстрее выкопаться из могилы (увы, инвесторы пока не впечатлены – акции продолжают падать).

Но Nokia все так же обречена.

У Nokia две проблемы на рынке смартфонов: 1) Apple бьет ее в верхнем сегменте рынка, отбирая у нее прибыли; 2) свободная и «открытая» лицензионная схема Google позволяет большинству остальных игроков индустрии строить мощную экосистему разработки на базе Android.

Что касается Apple. Windows Phone 7 никак не сделает Nokia лучше Apple. Она может сделать завтрашнюю Nokia лучше Nokia сегодняшней, но очень маловероятно, что покупатели с деньгами предпочтут устройства Nokia-Windows даже сегодняшним iPhone, не говоря уже о тех, что появятся через пару лет – а именно столько Nokia и Microsoft надо будет притираться друг к другу. Сейчас же Nokia не может контролировать даже собственную судьбу. Сейчас ей приходится работать в режиме Microsoft: ждать, когда ход сделает Microsoft, чтобы сделать ход самой. Такая модель взаимодействия может привести к любому результату – и к успеху, и к провалу.

Прототип телефона Nokia на Windows Phone

Что касается Android. Выбор Nokia в пользу Windows Phone 7 не сильно бьет по Android. Зато он может привести к тому, что ряд компаний (типа Samsung или HTC), которые сегодня предлагают и Windows, и Android, окончательно перейдут в лагерь Android. В любом случае успехи Android в основном связаны с операторами и в гораздо меньшей степени – с производителями железа, способными выпускать волшебные телефоны. Поэтому чтобы что-то поменять, Nokia должна уговорить несколько ведущих операторов построить свою маркетинговую стратегию вокруг Nokia-Windows, а не Android. Маловероятно, что ей это удастся.

Возможные перспективы. Если вспомнить действительно успешные потребительские продукты за последние лет десять, скажем, Apple iPod, iPhone и iPad, BlackBerry Pearl, Microsoft Xbox, Nintendo Wii, – то все они разработаны и произведены одной компанией и базируются на тесной интеграции между программным и аппаратным обеспечением. Считается, что это рецепт успеха. Делая ставку на стороннее ПО, Nokia идет на огромный риск.

Возможно, в сотрудничестве с Nokia Microsoft сможет обеспечить искомую тесную интеграцию – но лишь возможно. Это и есть единственный шанс для Nokia, поскольку ее собственное ПО эту цель решить не может. Может быть, это даст Nokia некоторое время, чтобы собраться с силами и активизировать усилия по созданию собственной платформы, примерно как Palm на время превратилась в поставщика Windows Mobile, пока разрабатывала webOS.

Но шансы все равно против Nokia.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Дорогие поклонники Nokia: вы просто не понимаете
Nokia: обречена стать зомби?
Пять причин, почему не стоит спешить переходить на Windows Phone 7

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Доктор
    19 февраля 2011 в 10:36 | #1

    Жаль конечно Нокию, но как и у Майкрософта — это последний шанс остаться в мобильном бизнесе. В принципе то, что я видел (Вин 7) у меня отторжения не вызвало, а качество сборки Нокия всегда нравилось… Надеюсь у них что-то да получится хорошее.

  2. bruha
    20 февраля 2011 в 16:29 | #2

    тут где-то недавно пробегала статья, что Нокиа рано хоронить — и там более адекватная оценка, особенно это касается мирового рынка сбыта, с чем у Яблока традиционно хреново

  3. Serg
    21 февраля 2011 в 00:15 | #3

    Ну, полумертвая моторола смогла выплыть на стороннем андройде, почему нокия не сможет?..

  4. Алексей Гуков
    14 марта 2011 в 01:04 | #4

    Нокия уже не выплывет хотя бы по причине крайне низкого качества сборки .Если «старая » Нокия была образцом прочности и надёжности ,то сейчас картина выглядит совершенно иначе . Заявленные в каталогах как «модели с металлической рамкой» телефоны на поверку оказываются скрипучими недоделками с крашенными под хром дешёвыми корпусами , низким качеством экранов и легко выходящие из строя при малейшем ударе . Такое небрежное отношение к покупателю говорит о том ,что в компании уже давно опустили руки и стремятся просто дотянуть до момента когда всех разгонят ) Сам пользуюсь N85 финской сборки и вижу что с момента её выпуска в 2008 году и по 2011 не было ни одной модели хотя бы в чём-то превосходящей эту функционально . Новый N8 это всё то же самое ,только камера 12 мегапикселей и ,»О -ЧУДО! » ,наконец-то снова появившийся Amoled дисплей )
    P.S.
    Упоминание «финской сборки » не случайно . Болгарские и китайские разваливаются и облезают буквально за полгода при такой же стоимости .

  5. Глеб
    20 марта 2011 в 00:48 | #5

    Алексей, с вами сложно не согласиться.
    Nokia, за последние годы выпускает одно и тоже, в разных фантиках.
    Корпуса из дешевого пластика, облезают, скрипят, а если разобрать, то вообще есть вероятность, что нормально не соберешь. Дисплеи, так себе, мягко говоря…
    Постоянные проблемы с тачскринами на новых моделях, постоянно хрипящие мало живущие динамики, быстрый разряд АКБ и просто запредельная стоимость новых оригинальных, про глюки софта и вечную проблему с подпиской сторонних программ, вообще не упоминаем…..просто ппц.
    При этом стоимось девайсов не малая.
    Старые аппараты были очень хороши.

  6. Доржи
    3 апреля 2011 в 11:26 | #6

    А я веру, что нокиа с майкрософтом будет лучше. Все таки не забывайте, сколько персональных компьютеров и ноутбуков с виндоус. И если майкрософт сделает хорошую интеграцию с настольной ос, то это будет лучше, чем у андроида с гугл сервисами. Точнее это не отменяет интеграцию с гуглом как в андроид плюч интеграция с настольным компом.
    Что я хочу получить от винмобайла:
    — наконец то нормальное сетевое окружение в локальной сети майкрософт, работа с файлами, то чего нет у аппл и никогда не будет.
    — нормальный файловый менеджер
    — вытекает из первого, доступ с мобильника к виндоус медиа библиотеке, у меня сейчас n900, там это есть, больше нигде не нашел.
    — нормальная работа с офисными файлами майкрсофта, а не через сторонние программы.
    — Встроенная работа с эксченж сервером, нормальный календарь, а не то убожество, что в айос.
    — нормальный встроенный клиент рдп, для управления настольным компьютером, или для подключениЯ к другим серверам. Перепробовал все клиенты для айос, неудобно, плюс только в увеличении любого участка двумя пальцами. Ни сколла не сделать, ни одинарное нажатие с перетаскиванием. На n900 клиент лучше, что использовал, со времен винмобайл 3.
    — выдвижная клавиатура с хорошей клавиатурой, совместимая с настольной при терминальном подключении, чего не было даже в винмобайле 3, не будет никогда в айфоне.

    На текущий момент нет такого аппарата ни у одного производителя. Большой шанс, что он появится у нокиа с майкрософтом. Как только они его сделают, возможно не в первых рядах, но через полгода после выхода обЯзательно куплю.

  7. Андроидус
    6 апреля 2011 в 15:23 | #7

    Доктор: «Жаль конечно Нокию, но как и у Майкрософта – это последний шанс остаться в мобильном бизнесе.»

    Рано вы хороните Майкрософт в мобильном бизнесе. Она даже без WP7 в нем присутствует не хуже Гугла или Эппла. А с WP7 и подавно. У Майкрософт есть все: от начиная от интеллекта и массы технологий и заканчивая огромным количеством пользователей и разработчиков по всему миру. Захотели пользователи красивую упаковку в стиле а-ля айфон — получите винфон. Но при этом Майкрософт не утратила то, что скрывается внутри — мощь операционной системы Windows Embedded Compact (WinCE), которая обеспечит преимущество на многие годы вперед. Не верите? Тогда посмотрите что это такое, например на сайте партнера Майкрософт в СНГ — компании Кварта (http://quarta.ru/embedded/).

Spam protection by WP Captcha-Free