Дорогие поклонники Nokia: вы просто не понимаете

12 февраля 2011 Роберт Скоубл

Телефон Nokia на Windows Phone 7

Прототип Windows-телефона Nokia

Если еще раз перечитать открытое письмо Nokia, в котором она объявила о масштабной сделке с Microsoft, а затем прочитать все комментарии к нему, то несложно заметить, что большинство комментариев отражают полную безысходность.

Ощущение, будто в комментариях сидят сотрудники Google и строчат: «Все, я покупаю Android». Многие недоумевают: «Как Илоп (гендиректор Nokia) может делать ставку на проигравшую платформу?» В иных блогах письмо Nokia даже называется «запиской самоубийцы».

Вы ничего не понимаете.

Давайте вместе сделаем глубокий вздох и успокоимся. Я понимаю, вам очень горько слышать, что ваш любимый Symbian никуда не годится, но я говорю это уже много лет, и вы все эти годы обзывали меня за это нехорошими словами. Я пришел из будущего, а вы не хотите туда переходить.

Скоро вы увидите, что Windows Phone 7 невероятно крута и на самом деле гораздо интереснее Android.

«Но почему же она тогда так плохо продается, умник ты Скоубл?»

Потому что у нее нет приложений.

Ничто в этом мире не значит больше приложений. Напишите это у себя на лбу. Напишите на зеркале в ванной. Напишите на лобовом стекле в машине. Напишите где хотите, только запомните.

Это знает руководство HP. Это знает руководство Google. Это знают все в Кремниевой долине.

Приложения – это ЕДИНСТВЕННОЕ, что сегодня важно.

Почему? Потому что если покупатель идет в магазин за новым смартфоном, неважно, где – в Кейптауне, Сан-Франциско или Тель-Авиве, – он не хочет оказаться в дураках.

Из-за чего можно оказаться в дураках, купив смартфон? Из-за того, что у вас нет тех приложений, которыми вас дразнят друзья.

На данный момент Nokia и Windows Phone 7 вне игры. Именно поэтому топ-менеджер Google Вик Гундотра назвал их обеих «индюками».

Но вернутся ли они в игру? Да!

Вот почему.

1. У Nokia есть дистрибьюция. Такая дистрибьюция, какой пока нет у Google. У Nokia есть дилеры и магазины в самых жутких уголках мира. В таких уголках, в которых у Apple не будет магазинов еще десятки лет, если вообще когда-нибудь будут.

2. У Microsoft есть отличная ОС. Лично мне она нравится больше, чем Android. Если вы хоть раз ПОРАБОТАЛИ с Windows Phone 7, вы знаете, почему.

3. У Microsoft есть отличные инструменты разработки.

4. У Microsoft есть Xbox. Который недавно обрел вторую молодость благодаря Kinect (самый горячий продукт в истории, даже горячее iPad!). Иными словами, у Microsoft тоже бывают крутые вещицы!

5. У Nokia отличная аппаратная база и каналы поставки. У Nokia всегда были отличные камеры, отличные экраны. Каналы поставки очень важны. Гораздо больше, чем все думают (в Apple об этом никогда не говорят, при этом работают над этой проблемой, как проклятые – я видел это своими глазами, когда был в Китае).

Если сложить все это вместе и добавить в салат, то умные разработчики начнут совсем иначе смотреть на Microsoft и Nokia. Они уже не смогут их игнорировать, как игнорируют RIM (мы все знаем, что на BlackBerry люди не будут использовать многие очень неплохие приложения).

Так может, Nokia должна была делать ставку на Android? Ни в коем случае. Это увело бы ее на минное поле коммодитизации (то есть отсутствие дифференциации), а руководство Nokia не настолько умно, чтобы пройти через него без последствий.

Еще вы не понимаете, что у Nokia нет необходимых кадров для игры по новым правилам. Инженеры Nokia, уже умеющие создавать отличное железо, должны работать в паре с теми, кто умеет строить сервисы. Это и есть Microsoft. Никто не подходил на эту роль лучше, и если вы думаете, что это могла быть Google, то, увы, нет. Это было бы даже хуже для Nokia, потому что Nokia важно дифференцироваться от HTC (Nokia не сможет конкурировать с самыми блестящими китайскими умами).

Поэтому, дорогие поклонники Nokia, извините, вы просто неправильно видите ситуацию.

В этой войне у Стивена Илопа был только один способ снова разжечь энтузиазм в разработчиках приложений.

О чем сейчас стоит подумать, это другой вопрос: сможет ли Илоп правильно управлять? В этом я не очень уверен, и узнаем мы это где-то через полтора года. Но сама стратегия полностью правильная.

Прежде чем зубоскалить, вы бы сначала купили телефон на Windows Phone 7. Вот почему вы ничего не понимаете со своими рассуждениями об Android.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Nokia: обречена стать зомби?
Что делать Nokia?
Windows Phone 7: впечатления, фото, видео

Print Friendly

Об авторе

Роберт Скоубл (Robert Scoble) – писатель, технический эксперт. В данное время сотрудничает в RackSpace, где работает над социальной сетью Building 43. До этого работал в Microsoft, NEC, Winnov, UserLand Software, PodTech, FastCompany. Входит в пятерку самых влиятельных пользователей Twitter по версии журнала Financial Times. Личный сайт: scobleizer.com.
  1. SlavK
    12 февраля 2011 в 09:46 | #1

    Я начал всерьёз задумываться о приобретении Win-Nokia как своего следующего телефона.

  2. q12
    12 февраля 2011 в 10:08 | #2

    И всё равно не убедительно.

  3. Кирилл
    12 февраля 2011 в 11:40 | #3

    Я согласен что андройд для Nokia был не вариант, так что остался единственный выбор перейти на wm7 рас уж они не смогли создать качественной ос за эти годы.

  4. w!ldc@t
    12 февраля 2011 в 12:16 | #4

    @Slavik +1 Тоже подумал о том, что теперь можно пересесть на nokia

  5. читатель
    12 февраля 2011 в 12:39 | #5

    я вообще не понял этого намека:

    > не смогут их игнорировать, как игнорируют RIM (мы все знаем, что на BlackBerry люди не будут использовать многие очень неплохие приложения)

    кто-нибудь сможет пояснить\расшифровать?

  6. Areldar
    12 февраля 2011 в 15:49 | #6

    >>Из-за чего можно оказаться в дураках, купив смартфон? Из-за того, что у вас нет тех приложений, которыми вас дразнят друзья.

    А вот сейчас приложения на WP7 резко появятся?

  7. k00r
    12 февраля 2011 в 18:33 | #7

    @Areldar Должны, потому что Nokia поможет резко поднять продажи WP7, и это увеличит интерес разработчиков к платформе.

  8. Руслан
    12 февраля 2011 в 19:19 | #8

    « У Nokia есть дилеры и магазины в самых жутких уголках мира. В таких уголках, в которых у Apple не будет магазинов еще десятки лет, если вообще когда-нибудь будут.» — это он про Украину.

  9. nike-bl
    13 февраля 2011 в 16:21 | #9

    Ничто в этом мире не значит больше приложений. Напишите это у себя на лбу. Напишите на зеркале в ванной. Напишите на лобовом стекле в машине. Напишите где хотите, только запомните.
    Приложения – это ЕДИНСТВЕННОЕ, что сегодня важно.

    Еще одно массовое заблуждение, которое вбивают нам в головы ребята из Купертино и Редмонта т.к. именно они являются лидером по этому параметру в своих сегментах. БОльшенство нужных юзеру приложений давно переехали в веб, ждем пока переедут все остальные.

    Да и вообще, воспринимать в серьез «аналитику» от МС`овского евангелиста может только лох, на которого она и расчитана.

  10. admin
    13 февраля 2011 в 19:39 | #10

    @nike-bl Скоубл уже давно не работает в MS. Сейчас он фанат Apple, о чем никогда не стесняется признаваться. Но он один из самых известных, цитируемых и информированных блоггеров. У него очень высокий рейтинг на Quora.

Страницы комментариев
1 2 4234

Spam protection by WP Captcha-Free