Обзор Android 3.0 Honeycomb

4 февраля 2011 Джейсон Кинкейд

Google представила Android Honeycomb, новую версию мобильной ОС, ориентированную на планшеты. Чего-то принципиально нового мы не узнали, зато было показано несколько весьма заманчивых функций Honeycomb, например виджеты и улучшенный трехмерный движок. Но в любом случае, одно дело знать что-то, и другое – попробовать это в деле. Вот что лично мне показалось наиболее интересным.

Панель действий

Одно из самых радикальных новшеств – это, пожалуй, доступ к функциям меню не аппаратными кнопками, а через панель действий (Action Bar). Этот интерфейсный элемент расположен вверху экрана, его опции меняются в зависимости от используемого в данный момент приложения.

Если вы работаете в браузере (он основан на Chrome), то в панели действий будут открытые вкладки. Если вы редактируете видео, там будут кнопки для импорта нового кадра. Однако если удерживать палец над какой-то частью кадра, тогда панель действий покажет разнообразные операции над ним, например добавление перехода или наложение текстов. Другими словами, панель действий динамически меняется в зависимости от активного приложения.

У большинства приложений есть кнопка настроек в дальнем правом углу панели действий, хотя не всегда.

На практике эта система работает неплохо. Со временем начинаешь инстинктивно смотреть на панель действий, когда хочешь что-то настроить, а в главном интерфейсе программы нужной настройки нет. Конечно, разработчики полностью определяют, что будет выводиться в панели действий, поэтому что-то может дублироваться. Но в любом случае хорошо то, что люди смогут быстро найти нужные опции, которые в нынешней версии Android спрятаны под кнопкой «меню» (которую многие никогда не нажимают).

Браузер

Браузер Honeycomb дает сто очков форы своему коллеге на iPad. Вкладки работают великолепно. Приятно, что браузер на планшете может синхронизироваться с настольной версией Chrome. Прокрутка очень гладкая. Есть режим «инкогнито».

Gmail

На Honeycomb Gmail работает великолепно. Он во многом похож на веб-версию для iPad, только без легких подтормаживаний, которые все еще имеют место в браузерных приложениях. Теперь я очень хочу такой Gmail.

Копирование и вставка

Лично меня этот вопрос никогда не беспокоил так сильно, как некоторых, но раз уж они есть, для них у меня хорошая новость: копирование-вставка на Honeycomb работает хорошо.

Если вы работали в версии Android Gingerbread, вы наверняка видели эти оранжевые стрелочки, что появляются при выделении текста. Они работают хорошо, кроме одной проблемы: там нет кнопки, что именно нужно сделать с выбранным текстом (можно было бы просто коснуться выделенного текста и тем сохранить его в буфер, но и какое-нибудь меню тоже не помешало бы).

В Honeycomb это реализовано гораздо лучше: при выделении текста в вышеупомянутой панели действий появляются соответствующие функции: вырезать, копировать, вставить и выбрать все. Идеал? Вряд ли, зато это хорошая иллюстрация работы панели действий, и я уже вижу, как некоторые из вас прыгают до потолка от радости.

Android Market

Интерфейс Android Market на планшете подвергся модификациям. Лично мне он кажется некрасивым, совсем не чета App Store. Но свою работу выполняет, что главное.

Movie Studio

Об этом не часто упоминалось, но в Honeycomb входит приложение для редактирования видео Movie Studio. Я не уделил ему много времени, но здесь есть все, что нужно: переходы между кадрами, наложение текста и т. д. Интерфейс у программы довольно спорный, кого-то он может озадачить, но сама программа безусловно полезна.

Производительность

В целом Honeycomb очень шустрый: как видно на видео, ничто нигде не тормозит. Я заметил некоторое легкое дрожание при перетаскивании виджетов, но в болей поздней версии ОС его уже не было. А поскольку на Xoom 1 ГБ оперативной памяти, у браузера не будут очищаться вкладки, как сейчас на iPad.

Простота использования

Из тех вопросов, что у меня есть к Android, один из главных – его удобство. Я считаю, что iPad стал хитом отчасти потому, что предложил более простую альтернативу обычным настольным операционным системам, при этом обеспечив весь нужный функционал для тех, кто в основном просматривает Интернет, работает с почтой и смотрит видео. Многие покупают iPad не потому, что им нравится его форм-фактор, а потому что хотят компьютер, который не будет мучить их бесконечными уведомлениями, обновлениями и запутанными установками.

Android Honeycomb явно сложнее, чем iPad. Здесь не одна аппаратная кнопка для быстрого перехода на домашний экран, как в iOS, а три программные клавиши в нижнем левом углу экрана. Кто-то может со мной не согласиться, но я совсем не нахожу кнопку «дом» похожей на дом (ее можно спутать со стрелкой вверх, особенно рядом с кнопкой «назад», выполненной в форме стрелки влево).

Некоторые улучшения Honeycomb по сравнению с iOS могут оказаться скорее минусами, чем плюсами. Долгое нажатие на рабочем столе вызывает выбор виджетов и обоев рабочего стола, и какой-то процент пользователей обязательно случайно туда нажмет (и запаникует). Третья кнопка в нижнем левом углу позволяет перейти к приложениям, в которых вы недавно работали. Кому-то эта функция понравится, а кого-то запутает, если он не на 100% понимает, что происходит.

Впрочем, система в целом довольно простая. Своей маме я бы все же подарил iPad (и она его очень любит, потому что он стоит того), но Honeycomb если и сложнее, то не намного.

А если кому-то нужно больше…

Если же за своим компьютером вы не только читаете почту и посещаете Интернет, или если вас когда-нибудь огорчали ограничения iPad, то Honeycomb будет для вас как глоток свежего воздуха.

Ваш домашний экран теперь не просто решетка любимых приложений – это скорее приборная панель, полная различного рода контента: свежие электронные письма, любимые абоненты в чате, прогноз погоды, список дел и т. д. Виджеты на Android появились не вчера, но они всегда были проблематичны из-за ограниченного экрана телефонов (я сам как-то ломал голову со своим телефоном, стоит ли пожертвовать парой строк приложений ради виджета календаря).

С Honeycomb проблема свободного места отпадает в принципе. Виджеты – это такая вещь, в полезности которых убеждаешься только со временем, но на данный момент мне кажется, что пользователям они придутся по вкусу.

В Honeycomb используется новая система уведомлений, чем-то смахивающая на Growl в Mac OS X. Они появляются в нижнем правом углу экрана, и чтобы их увидеть, не нужно ломать глаза, как на Android-телефонах. Очень приятная вещь.

Сейчас это большой плюс Android, но я очень удивлюсь, если в следующей версии iOS не появятся виджеты и уведомления. Впрочем, не менее удивительно, что их не было раньше, поэтому кто знает, что будет завтра.

Motorola Xoom

Первым планшетом на Honeycomb будет Motorola Xoom, его продажи должны начаться в следующем месяце (хотя официально дата пока не объявлялась). С аппаратной стороны планшет смотрится хорошо. Не сказать, что он идеален (немного тяжеловат для своего размера, разрешение экрана могло быть побольше), но в целом это хороший выбор для тех, кому не терпится попробовать Android-планшет.

Перспективы

На последнем селекторном совещании Apple операционный директор Тим Кук назвал Android-планшеты «диковинными», и справедливо: это была обычная телефонная ОС, которую просто увеличили в размерах и сказали потребителю, что так и надо. В принципе, Galaxy Tab продается и так. Однако Honeycomb полностью меняет ситуацию. Это серьезный конкурент iOS, а в некоторых аспектах даже лучше. Я совсем не удивлюсь, если Honeycomb вызовет взрывной рост планшетов, примерно как Android взорвал рынок мобильных телефонов после первого Droid в ноябре 2009 года. Конечно, операторы и производители обязательно добавят какие-то свои темы и приложения, но если они не слишком перегнут палку в плане интерфейса, Honeycomb вполне может стать лидером рынка.

Приводится с незначительными сокращениями

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Обзор Apple iPad
Обзор webOS 2.0
RIM PlayBook: характеристики, фотографии, видео

Print Friendly

Об авторе

Джейсон Кинкейд (Jason Kincaid) – блоггер TechCrunch.
  1. ST
    5 февраля 2011 в 10:08 | #1

    крутейший интерфейс, ios нервно курит в сторонке

  2. valer6
    5 февраля 2011 в 10:20 | #2

    Мне не нравиться широкая черная полоса внизу, зачем она такая широкая? Почему пустая? Отнимаеться большая часть экрана.

  3. hellman
    5 февраля 2011 в 11:42 | #3

    Интерфейс ниче так, но часы в углу какие-то стремные… хочется надеяться, что их можно будет поменять, и вообще скины должны быть разные. Интересно что HTC предложит для Honecomb в плане интерфейса. Может быть Sense или что-то новое?

  4. hellman
    5 февраля 2011 в 11:45 | #4

    Еще интересно когда сие творение появится в России. Motorola кажется в России больше не будет работать. Остается надеяться на HTC и Samsung.

  5. nonfanboy
    5 февраля 2011 в 11:52 | #5

    @ST Автор прав, Apple сейчас очень быстро повторит самые удачные фишки Android 3, причем у нее будет время выяснить, какие действительно удачные, а какие только увеличивают захламленность системы. И следующая iOS как обычно снова поднимет планку для всех.

  6. ВР
    5 февраля 2011 в 13:02 | #6

    Интересно, почему на первой картинке (той что над текстом) иконки в нижнем левом углу выглядят не так, как на всех остальных картинках в тексте?

  7. hellman
    5 февраля 2011 в 13:18 | #7

    @ВР Потому что скины, йесс!!!

  8. hug0
    5 февраля 2011 в 22:34 | #8

    мне тоже нравится интерфейс но я не могу понять почему все фотки и видео в ланшафтном виде, что разве с планшетом нельзя работать вертикально???

  9. beast
    5 февраля 2011 в 22:54 | #9

    Кто придумал на сенсорном экране выводить элементы управления наверх?!
    Action Bar — это, по-русски, «контекстное меню»(с)Microsoft.

  10. admin
    5 февраля 2011 в 23:13 | #10

    @beast Это всего лишь вариант Microsoft, он не единственно правильный.

Страницы комментариев
1 2 4116

Spam protection by WP Captcha-Free