Google Games уже на подходе, вопрос лишь, когда и как

2 февраля 2011 Клинт Болтон

Можно откупоривать бутылки: Google Games уже на горизонте. Больше нет смысла обманываться и позволять себя обманывать.

На днях Мэри Джо-Фоули обнаружила, что Джонни Чун Ли, видный «корневой разработчик» игрового манипулятора Microsoft Kinect для Xbox 360, перешел в Google в качестве «быстрого оценщика».

Вот что он пишет в своем блоге:

Не так давно я оставил Microsoft и присоединился к группе спецпроектов в Google. Больше двух с половиной лет я провел в должности корневого разработчика алгоритмов слежения Kinect, и для меня это было очень сложное решение. В Редмонде я оставляю много замечательных коллег.

Ли с теплотой вспоминает, как он работал над Kinect с самых первых дней (еще до того, как он стал называться «проект Natal») и до его триумфального рыночного успеха, когда в первые 60 дней было продано 8 млн устройств.

Ли имеет степень PhD в области человеко-машинного взаимодействия. Он занимался «разработкой нового интерфейса, способного повлиять на жизнь многих людей». Вот что о нем говорится на сайте Microsoft:

(Ли) занимается исследованиями в области новых систем ввода-вывода, улучшающих взаимодействие с компьютерной технологией. В его основные сферы ответственности входит общее руководство производственными линиями и разработка прототипов новых продуктов.

Ли пришел в Microsoft в июне 2008 года, получив докторскую степень по человеко-машинному взаимодействию в университете Карнеги–Меллона. Его исследования охватывают широкий спектр тем, такие как технология проецирования, мультисенсорный ввод, дополненная реальность, мозго-компьютерные интерфейсы, тактильные технологии.

Я рискну сделать утверждение, что Ли был приглашен для развития инициативы Google Games, о которой мы впервые услышали прошлым летом.

Вспомним основные моменты этой истории. TechCrunch сообщил, что Google инвестировала $100 млн в колосса онлайновых игр Zynga и ищет руководителя разработки для Google Games.

Несколько недель спустя Wall Street Journal написала, что Google «ведет переговоры с несколькими разработчиками популярных онлайновых игр для развития широкого социального сервиса, способного конкурировать с Facebook».

Итак, Google сотрудничает с Zynga и, возможно, без особой огласки с Playdom, Playfish и другими. Это наводит меня на мысль, что Google хочет включить в свой проект Google Me (сейчас больше известный как Google +1) функционал социальных игр.

Конечно, эти ребята могут и просто писать приложения для Chrome Web Store, однако я считаю, что тут все не так просто, учитывая виртуальную валюту и мультимиллиардные обороты, которые сегодня делаются в социальных играх.

Facebook и Zynga уже доказали верность уравнения: социальные игры = увеличение пользовательской базы = большие рекламные доллары.

И эта информация о Ли наводит на мысль, что в Google вообще могут работать над игровой консолью.

Google уже выпустила на рынок смартфоны Nexus One и Nexus S совместно с HTC и Samsung. Точно так же Google могла бы привлечь производителя электроники к созданию игровой консоли на базе Android с играми от Zynga и других разработчиков.

Не увидим ли мы нечто подобное на конференции Google I/O в мае? Конечно, это лишь спекуляция, но было бы очень интересно: Google палит миллиардами по бастионам Xbox-Kinect и Facebook-Zynga.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google тайно инвестировала $100 млн в Zynga и готовит Google Games

Print Friendly

Об авторе

Клинт Болтон (Clint Boulton) – журналист, автор eWEEK и Ziff Davis Enterprise, ведущий блога Google Watch. Ранее сотрудничал в Internetnews.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free