Почему я не пользуюсь Facebook

19 января 2011 Джон Дворак

Многих удивляет, что я не пользуюсь Facebook. Facebook интересует меня не больше, чем до этого MySpace и LiveJournal. Эти подсистемы почти во всех своих аспектах мне кажутся полностью устаревшими.

Позвольте мне объяснить.

Мир начался с онлайновых систем типа Source и Compuserve. Позже они развились в мириад BBS-систем. Еще позже появилась AOL и быстро вышла в дамки. Затем, наконец, появился Интернет. У Интернета была гибкость, которой не было ни у одной системы до того: с ним можно было делать буквально все что угодно. Можно было создать сайт о своей кошке, магазин – словом, все, что придет в голову.

Однако многим по-прежнему нравились теплота и уют AOL. Так продолжалось до тех пор, пока не стало предельно очевидно, что рост AOL прекратился. Затем начались разные метания, в основном не в ту сторону. Я думаю, именно AOL должна была стать чем-то вроде MySpace, а позже – Facebook.

Facebook – это логическая кульминация того, во что должна была превратиться AOL. У AOL были некоторые инициативы в области Веба, в частности Geocities и Hometown – им ничто не мешало превратиться в Facebook, но судьба распорядилась иначе. Этот переход был бы совершенно логичным и естественным. Никто с этим не спорит, по крайней мере я таких не встречал.

И если бы AOL превратилась в сегодняшний Facebook, стал бы я им пользоваться? Конечно же, нет.

Facebook – это архаизм, потому что по своей сути он относится к ушедшей эпохе, как и AOL. Это закрытая система. Кто-то любит закрытые системы за их комфорт, но далеко не все. Лично я к ним не отношусь. Если мне нужна персональная страничка с разной информацией о себе любимом, я иду на WordPress.com и делаю такую страничку. При этом я не передаю никакие конфиденциальные данные и контроль над чем-либо какой-то третьей стороне, которая может их продать или воспользоваться как-то иначе. Я могу закрыть свой сайт в любой момент. Я могу говорить все, что хочу. Я могу делать все, что мне нужно.

Если мне понадобится, я могу установить блог на WordPress на собственном сервере у собственного провайдера. На Facebook ничто из этого не возможно, как и на AOL до того.

Это приводит нас к логичному вопросу: какой смысл пользоваться Facebook, если по своей сути это квинтэссенция AOL? Самая быстрорастущая возрастная группа пользователей Facebook – люди в возрасте 70 лет. Пожилым нравится Facebook, как раньше им нравилась AOL. Facebook – это простая система для масс, которые не интересуются технологиями и не хотят осваивать ничего, кроме чего-то очень простого, типа Facebook.

Когда мне предлагают посмотреть что-то на Facebook, я вспоминаю лучшие годы AOL с ее ключевыми словами. «Смотрите в Интернете на www.blah.com или ключевое слово AOL: blah». Подобными фразами пестрели все газеты и журналы. Сегодня ключевое слово AOL просто поменялось на название страницы Facebook.

Сегодня никому, кто что-то делает в онлайне, нет ни малейшего смысла иметь хоть что-то общее с Facebook, за исключением, разве что, поиска пропавших родственников. Поэтому, когда в следующий раз вы зайдете в Facebook, вспомните, что это тот же самый AOL, только в новом обличье.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Facebook захватывает Интернет
Почему Google боится Facebook?
Можно ли доверять бренду Facebook?

Print Friendly

Об авторе

Джон ДворакДжон Дворак (John C. Dvorak) – писатель, журналист PCMag и ведущий видеоподкаста CrankyGeeks. Раньше писал для Forbes, PC World, MacUser, Smart Business и ряда других изданий, был редактором Infoworld. Принимал участие в создании проектов CNet TV и ZDTV. 8 лет проработал на радио. Был автором либо соавтором 14 книг. В 2003 и 2005 годах получил награды American Business Editors Association за лучшую онлайновую колонку. В 2006 году получил награду Silver National Award за лучшую колонку в журнале. Личный сайт: dvorak.org/blog/.
  1. Mironor
    19 января 2011 в 01:50 | #1

    Старик Джон говорит об AOL как о всем известной компании и в тоже время люди, заходящие на facebook (или вконтакт) спрашивают у своих учителей, что такое «касета»…
    Facebook это, так же, и общение, а не только выстовление себя на показ всем и вся. Но старику Джону этого не понять, ему не с кем там общаться…

  2. DJB
    19 января 2011 в 02:03 | #2

    От начала и до конца — подростковый бред. Даже странно, что с фотографии на нас смотрит такой вот дяденька.

    Первая часть — если бы у бабушки был мужской половой орган, она была бы дедушкой.
    Вторая — очередной параноидальный приход «за мной следят,интернет должен быть открытым, свобода слова бла-бла-бла».
    Третья — «а в мои-то времена оооо».

  3. danube55
    19 января 2011 в 09:11 | #3

    Старик Джон отчасти прав, потому что общаться можно прекрасно и другими способами. И дело здесь совершенно не в паранойе :)

  4. Иван
    19 января 2011 в 10:07 | #4

    Согласен со статьей.
    Всякое сектантское огораживание типа одноклассников, фейсбуков с одной стороны — это боязнь большого и сложного (всех возможностей интернета). «Наше — простое и понятное». С другой стороны дань моде — твиттеры и фейсбуки — это то что модно в данный момент, а люди склонны к обезьянничанию.

  5. Mr.Neural
    19 января 2011 в 11:28 | #5

    Концептуально он прав, но говоря «Если мне нужна персональная страничка с разной информацией о себе любимом, я иду на WordPress.com и делаю такую страничку.» это снобизм.
    При этом он сам же отвечает на свой вызов «Если мне понадобится, я могу установить блог на WordPress на собственном сервере у собственного провайдера.», безусловно все дело в потребности и конечном выборе.
    Люди выбирают то, что им нужно и то, что им удобно, а Джон старый зануда и сноб.

  6. Читатель
    19 января 2011 в 11:51 | #6

    Старик прав, во-первых в интернете не стоит огораживаться, человек должен иметь право размещать свою информацию открыто не руководствуясь закрытостью социальной сети. Во-вторых манипулирование личными данными в социальных сетях противоречит праву на частную жизнь.

  7. Александр
    19 января 2011 в 13:19 | #7

    Если человек имеет хотя бы один аккаунт в фэйсбуке или вконтакте или в гугле или в одноклассниках или или или или еще в тысяче мест, то он уже однажды «спалил» свои личные данные и нет ни малейшего смысла утаивать их от какой либо второй или третьей или или или … n-ой социальной сети. Смысл всех этих телодвижений как раз и состоит в том, чтобы тебя быстро нашли родственники друзья (или отдел К :-D ). Тупо не пользоваться соц. сетями, это значит отгородиться от всего мира, и любимая внучатая племянница тебя ни за что не найдет. Но еще более тупо «сидеть» в социальных сетях за банальным тетрисом, фермой, чатом или еще какой-то контрпродуктивной хренью. Так что истина как обычно где-то посередине.

  8. encyst
    20 января 2011 в 11:26 | #8

    Как всегда — все проще и сложнее.
    Социальные сети неубиваемы. Я долго пытался обьяснить себе феномен социальных сетей и не находил убедительных ответов, пока не заметил очень важного — социальная сеть это новая форма свободы «без обязательств». У каждого человека есть «константная среда с обязательствами». Это родственники, друзья, любовницы (любовники), коллеги по работе, начальники и тд. К каждому человеку из константной среды есть обязательства — дарить подарки, заботится о родителях, детях, подчиняться начальнику на работе и делать вид, что он для вас абсолютный авторитет и тд и тому подобное. Оказывается социальные сети создают среду общения без обязательств и это новый тип свободы. Именно поэтому социальные сети неубиваемы! Более того, если Facebook сольется со Skype — сейчас об этом много говорят, то мы увидим совершенно уникальное образование (у Facebook более 600 миллионов пользователей, у Skype более 500 миллионов) — ничего подобного в Интернете не было и в смысле сетевой функциональности и в смыле количества охвата юзеров и в смысле реальной интернационализации и многоязычия…
    Цукербергу пора выдавать Нобелевскую (правда, если он ее захочет — может отказаться — парень совсем «нерегулярный»). Я думаю он и не понимал что даст новую форму свободы людям.
    Что касается Дворака — дело не в возрасте. Он блоггер — ему нужна аудитори без лимитов — он говорит — все только слушают — это уже было (Ленин, Сталин, Гитлер и еще много других), а Facebook этого не любит — тут он и расстроился. Да, можно создать свой сайт с блогом, но кто туда придет?

  9. Дмитрий
    25 января 2011 в 11:38 | #9

    Согласен. В рунете его взгляды могут разделять только люди до 85 года рождения. Именно это поколение застало пищащие модемы, местных провайдеров с внутреннеми ресурсами — по типу его АОЛа. Эти ресурсы (чаты, доски объявлений, форумы и пр.) были жестко подчинены администрации ресурса. Я тоже вижу прямую связь. Тот интернет тоже для многих часто оказывался внутри локальных ресурсов, все что вне — дорого и «сложно». И автор говорит не про общение, не только про него. Про познание мира, про обучение (включая профессиональное) и так далее, ну и про круг общения тоже.

  10. яяя
    4 апреля 2011 в 12:05 | #10

    Firefox не может установить соединение с сервером http://www.dvorak.org

Страницы комментариев
1 2 3813

Spam protection by WP Captcha-Free