Google и H.264: все дело в расходах на YouTube

14 января 2011 Джейсон Перлоу

Все вокруг видят в решении Google отменить в Chrome поддержку кодека H.264 какие-то религиозные мотивы. Для меня же очевидно, что все упирается в инфраструктуру.

Ох уж этот аромат религиозных войн, эта пьянящая атмосфера бесконечного флейма! Вы ее не ощущаете? А знаете, чем еще это пахнет? Войной форматов!

Во вторник Google объявила в своем блоге Chromium, что в ближайшие несколько месяцев сборки Chrome для разработчиков перестанут поддерживать видеокодек H.264, используемый в различных встроенных видеоформатах на множестве веб-сайтов.

Вместо этого Google будет поддерживать кодеки WebM (VP8) и Ogg Theora, представляющие собой альтернативы H.264/MPEG-4 от MPEG LA, LLC, только с открытым исходным кодом.

Я сейчас не собираюсь углубляться в религиозный аспект вопроса, почему Google предпочитает один формат другому, особенно ввиду того, что лицензионные отчисления составляют для этой компании каплю в море.

Для меня этот вопрос не религиозно-форматный и не лицензионно-финансовый. Он имеет мало общего с собственно Chrome или вопросами платформ. На мой взгляд, он упирается исключительно в инфраструктурные расходы.

Я должен заметить, что довольно хорошо разбираюсь в разработке инфраструктуры и стратегиях ее оптимизации. Именно этим я занимаюсь в IBM как инфраструктурный архитектор. Я должен понимать, что должны сделать наши клиенты, чтобы снизить избыточные инфраструктурные расходы в части систем, хранения данных, сетевого оборудования и материально-технической базы с целью ускорения роста.

Google – это гигантская компания, зарабатывающая гигантское количество денег. Но это не освобождает ее от необходимости планирования инфраструктуры. Более того, это должна быть первая строчка в ее балансовой ведомости.

В последнем отчете по форме 10-Q, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США 30 сентября 2010 года, Google не расписывает в подробностях все свои инфраструктурные расходы.

Однако если читать между строк, то 26 страница, раздел «Тенденции в нашем бизнесе», дает предельно ясное понимание о роли инфраструктурных расходов и расходов на трафик:

Мы продолжаем инвестировать в системные инфраструктуры, увеличивать штат и регулировать программы вознаграждений с целью управления роста и разработки и продвижения наших продуктов и услуг, что может снизить нашу операционную маржу прибыли. Приобретения будут играть важную роль в нашей стратегии и использовании капитала, и мы прогнозируем продолжение высокого темпа приобретений. По состоянию на 30 сентября 2009 года наш штат сотрудников с полным рабочим днем составлял 19 665 человек, по состоянию на 30 сентября 2010 года – 23 331 человек. Мы ожидаем роста затрат как в долларовом выражении, так и в отношении к выручке, в основном в результате прогнозируемого увеличения расходов на привлечение трафика, дата-центры, кредитные карты и другие платежи, контент, а также другие виды расходов. В частности, в будущем могут возрасти расходы на привлечение трафика по отношению к рекламным прибылям в случае, если мы не сможем продолжить улучшение монетизации или генерирования прибыли с трафика на наших веб-сайтах и веб-сайтах членов нашей сети Google Network.

И какие же у Google самые большие инфраструктурные расходы? После поиска на втором месте идет YouTube.

Переход с H.264 на открытые форматы типа VP8 и Theora – это первый тревожный звоночек.

Религиозные дебаты о выборе форматов – это вопрос второстепенный, он отвлекает от главной проблемы. А главная проблема в том, что поддержка всех видеоформатов на YouTube требует большого количества инфраструктуры, которая стоит немалых денег.

Я полагаю, что H.264 перестанет поддерживаться не только браузером Chrome для PC, Mac и Android, но также всем контентом из хранилищ Storage Area Networks (SAN) на YouTube.

Последние несколько лет YouTube переживает взрывной рост контента. Одних только роликов со смешными кошками – больше 800 тыс.

В 2008 году YouTube начал поддерживать видео высокой четкости, что резко увеличило нагрузку на инфраструктуру. Когда же требуется хранить контент в разных форматах, да еще и в разных разрешениях, то эта нагрузка возрастает в разы.

Я подозреваю, что кто-то в Google однажды начал считать расходы на инфраструктуру YouTube до 2013 года, и когда увидел результат, воскликнул: «Черт возьми!»

Поскольку YouTube, вероятно, находится на втором месте по объему потокового видео в Интернете после Netflix, я легко могу понять, почему в Google приняли решение рационализировать поддержку форматов, начиная с Chrome.

Со временем с целью консолидации инфраструктурных издержек Google придется перекодировать всю библиотеку YouTube на основе меньшего числа форматов. Поскольку рано или поздно на этот болезненный шаг все равно придется пойти, то лучше это сделать с помощью открытых форматов, которые Google контролирует и за которые ничего никому не обязана.

Список поддерживаемых форматов YouTube (Wikipedia)

Список поддерживаемых форматов YouTube (Wikipedia)

Чем меньше форматов нужно поддерживать, тем меньше расходов на дата-центры и хранение. Говоря о YouTube, речь идет об экзабайтах данных и миллиардах долларов на оборудование для SAN и прочих капитальных затрат.

Поэтому с точки зрения поставщика вторичного контента, какими являются разработчики браузеров (например Apple с ее Mobile Safari на iOS), есть два варианта: либо продолжать использовать H.264, либо работать с тем, что принято на YouTube.

Мне кажется, что если Google решит кодировать видео в YouTube в VP8/Theora, то Apple, RIM и другие производители устройств со встроенными браузерами, равно как и лицензиаты Android, не будут отказывать своим пользователям в праве смотреть видео на YouTube. Того же я ожидаю и от Microsoft с ее Internet Explorer и его встроенными модификациями. Mozilla и Firefox, как мы знаем, всегда самые сговорчивые.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Mozilla, видео и мобильность

Print Friendly

Об авторе

Джейсон Перлоу (Jason Perlow) – старший редактор по технологиям в ZDnet, эксперт по Linux, инженер-консультант IBM. Ранее работал старшим техническим редактором Linux Magazine, PalmPower Magazine, Windows CE Power Magazine, техническим консультантом Canon, Sharp, Bankers Trust. Личный сайт: offthebroiler.wordpress.com.
  1. Alek
    15 января 2011 в 17:10 | #1

    трезвый взгляд на вещи
    давно уже в мировой экономике всем пофигу на все, кроме прибыли
    идеология — давно забытое слово

  2. Вол
    17 января 2011 в 00:19 | #2

    >Mozilla и Firefox, как мы знаем, всегда самые сговорчивые.

    Дженерал и Моторс, как мы знаем, всегда самые мощные.
    Олимпийские и Игры, как мы знаем, всегда самые спортивные.

    >…с помощью открытых форматов, который Google контролирует…

    С помощью открытых форматов, _которые_ Google развивает и поддерживает. А если разработчики _открытых_ технологий увидят, что Google их контролирует опять получится OpenOffice и LibreOffice, Mandriva и Mageia…WebM и FreeWebM.

    Не те времена. Времена меняются;)

  3. admin
    17 января 2011 в 00:33 | #3

    @Вол «Которые» — спасибо, исправил. «Mozilla и Firefox» — так уж выразился автор.

  4. Вол
    17 января 2011 в 01:07 | #4

    > «Которые» – спасибо, исправил.

    Не за что)

    > «Mozilla и Firefox» – так уж выразился автор.

    Возможно лишь особенности языка? Всё же Огнелис всего лишь продукт и не может ни чего решать ни с корпорацией ни с фондом.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Mozilla

    ЗЫ. Спасибо. Почитать было всё же интересно.

  5. Ubuntu_user
    17 января 2011 в 12:51 | #5

    Мозилла уже реализовала WEBM в Firefox 4 бета версий. Так что будущее — уже здесь.

Spam protection by WP Captcha-Free