Как Mac App Store поможет Apple продавать больше маков

9 января 2011 Дэн Фроммер

Apple открыла интернет-магазин Mac App Store, в котором доступно больше 1000 программ. Мы уже писали о некоторых наиболее популярных из них.

Для Apple главная цель создания Mac App Store – поспособствовать продажам компьютеров Mac. Мы считаем, что эта цель будет достигнута.

Каким образом? Путем решения простой проблемы: покупка и установка прикладных программ на PC/Mac по-прежнему представляет собой сложную и запутанную операцию. Одного единого места для покупки приложений (будь то в цифровом виде или на физических носителях) не существует, установочные программы часто плохие, куча дыр в безопасности.

Mac App Store делает покупку программ чрезвычайно быстрым, простым и безопасным процессом. Уже сейчас выбор программ большой, и он будет расти. В итоге это будет сильным конкурентным преимуществом Apple в противостоянии с Windows.

Вряд ли Apple продала бы столько iPhone, если бы в 2008 году не был открыт магазин App Store для iPhone. Этот фактор стал самым сильным преимуществом iPhone над конкурентами. (Хотя они постепенно сокращают отставание, в основном Google Android.) То же касается и iPad – его полезность во многом обусловлена App Store.

Таким образом, вполне предсказуемо, если аналогичная инфраструктура, – упрощающая, ускоряющая и улучшающая процесс разработки и продажи ПО для Mac, – поможет увеличить и продажи самих Mac.

Всегда было принято считать, что для Mac нет программ, а все программы – только для Windows. Скоро может оказаться так, что для Mac есть масса отличных программ, которых никогда не было для Windows, плюс к этому – лучшая и более безопасная система их покупки.

Прибавим к этому тот факт, что веб-приложения начинают заменять некоторые настольные приложения. Это лишь еще одна причина, по которой многие потребители могут предпочесть Mac над PC.

Сложно прогнозировать в конкретных цифрах, как это повлияет на продажи Mac. Это влияние может быть небольшим, средним или существенным. В этом уравнении есть и другие переменные, в частности рост популярности планшетов, которые со временем могут обрушить продажи и Mac, и PC.

Microsoft может тоже открыть Windows App Store, пойдя по примеру других компаний, копирующих Apple.

Однако в кратко- и среднесрочной перспективе рыночная доля Apple должна увеличиться.

(Почему увеличение продаж Mac является главной целью? Apple, в основном, аппаратная компания. На аппаратное обеспечение приходится львиная доля ее выручки и прибыли. У нее отличное программное обеспечение и неплохие сервисы вроде iTunes, OS X, MobileMe и App Store, однако они существуют преимущественно для поддержки продаж компьютеров. Конечно, Mac App Store поможет и разработчикам зарабатывать больше денег. Однако его главная задача – именно содействие продажам Mac.)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Apple, не бросай Mac!
Невероятный органический рост Apple
Секрет успеха Apple: это гигантский стартап

Смотрите также:
официальная страница Mac App Store

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. DJB
    10 января 2011 в 03:19 | #1

    Единый магазин чего-угодно повышает продаж чего угодно.
    Просто потому что удобно.

Spam protection by WP Captcha-Free