Facebook: теперь все ясно

8 января 2011 Генри Блоджет

Вот теперь все ясно.

Инвестиция Goldman Sachs в Facebook почти наверняка нарушает правила Комиссии по ценным бумагам и биржам. Но это неважно, потому что Facebook объявила, что в этом году число ее акционеров превысит 500 вне зависимости от того, считать всех клиентов Goldman отдельными акционерами или одним.

По этой причине Facebook придется подать в КЦББ подробную документацию до 1 мая 2012 года, то есть спустя 120 дней после окончания финансового года, в котором была достигнута отметка в 500 акционеров.

До этого объявления многим наблюдателям приходилось чесать затылки и усиленно гадать, каким образом КЦББ может разрешить Goldman использовать подобный инвестиционный механизм, явно задуманный с целью не позволить числу акционеров Facebook превысить 500 (клиенты Goldman будут инвестировать с помощью «компании специального назначения», в которой все голдмановские акционеры Facebook будут объединены в один фонд). Использование таких специальных компаний противоречит правилам КЦББ, но никаких других логических объяснений, зачем Goldman это нужно, не было.

Нет их и сегодня, кроме, разве что, избавление Facebook от необходимости общаться с таким большим числом новых акционеров и наделение Goldman правом брать со своих клиентов значительные платежи за вход и выход, что он бы не смог делать, если бы просто продавал им акции Facebook.

(И правда, если подумать, это очень хорошие объяснения!)

Впрочем, в любом случае здесь много спорных моментов.

Теперь, когда в Facebook объявили о планах превышения порога в 500 акционеров в течение года при любом сценарии, проблема с КЦББ вроде бы решена. К концу апреля 2012 года, если не раньше, все наконец узнают все подробности о финансовых показателях и положении дел у Facebook.

Однако не забывайте, что это не значит, что Facebook стала публичной компанией. Речь идет лишь о финансовых заявлениях.

Поэтому те безумные массы, которым не дали поучаствовать в голдмановском «частном IPO Facebook», будут и дальше лишь пассивно наблюдать со стороны.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free