RSS однозначно умер – как и Веб

6 января 2011 Мэтью Инграм

В блогосфере разгорелись нешуточные дебаты о том, умер ли уже RSS, пока еще умирает или немного болен и нуждается в помощи. Вероятно, начало этим дебатам положила статья британского веб-дизайнера Крока Кэймена, которую затем перепечатал Hacker News и многие пользователи Twitter. Масла в огонь подлила статья на TechCrunch, которая привела в бешенство разработчика RSS Дэйва Уинера. Так неужели RSS обречен? Не совсем. Как многие другие технологии, он просто становится частью неприметной, но фундаментальной инфраструктуры Веба реального времени.

Критика Кэймена основана на том факте, что разработчики Firefox затруднились создать механизм поиска и подписки на RSS-ленты непосредственно из браузера (хотя сотрудник Mozilla Аса Дотцлер объясняет этот момент в комментарии к той статье). По его словам, вместо обычной иконки RSS теперь там только неприметная строчка в меню. Но кто пользовался этими RSS-иконками, кроме кучки технарей и технофилов? Далеко не факт, что это делало или планировало делать большинство обычных пользователей Интернета. В других браузерах, в том же Internet Explorer, встроенная поддержка RSS есть уже не один год, но она до сих пор не нашла массового применения.

Можно ли ввиду этого говорить о смерти RSS? Да – как и о смерти HTML или Веба (разговоры о смерти RSS далеко не новы). Есть предостаточное количество HTML-редакторов, позволяющих каждому создать собственный сайт или страницу, но они до сих пор не востребованы на массовом уровне, да и HTML стал настолько сложен, что для успеха необходимы специальные навыки в области программирования. Плохо это или хорошо? Для тех, кто зарабатывает на жизнь веб-дизайном, конечно, хорошо. Язык гипертекстовой разметки просто стал частью инфраструктуры Веба, и сегодня он гораздо полезнее, чем когда-либо в прошлом.

Похожим образом журнал Wired недавно озвучил мысль о том, что Веб мертв. Этот вывод основывался на не совсем точных данных и том факте, что приложения для разных устройств типа iPhone и iPad постепенно вытесняют работу с веб-страницами напрямую. Но опасения в связи с закрытыми системами типа Facebook и Apple, о чем говорили изобретатель Веба сэр Тим Бернерс-Ли и профессор юриспруденции Тим Ву – это тема для другого разговора. Если же говорить о Вебе как таковом, то он по-прежнему жив и развивается, а приложения представляют собой лишь одну из стадий этого развития.

Точно так же и с RSS. Это фундаментальная технология, описывающая методы доставки веб-контента из блогов и других сайтов в сервисы реального времени типа Twitter и Facebook, а также приложения-агрегаторы типа Flipboard, как отметил гендиректор Майк Маккью, комментируя полемику между Уинером и TechCrunch. Можно ли говорить о том, что Twitter и Facebook в какой-то степени конкурируют с RSS, скажем, в части обнаружения контента? Конечно, конкурируют – но и извлекают из него пользу сами. RSS и ряд других издательских инструментов реального времени, например Pubsubhubbub, – это базовая платформа для работы многих привычных нам приложений и сервисов, в том числе поиск реального времени. (Да и многие по-прежнему пользуются RSS-ридерами, как отмечает блоггер Фред Уилсон.)

Тот факт, что RSS как массовый инструмент несколько отходит в тень, – это скорее хорошо, чем плохо. Чем быстрее люди о нем забудут, потому что он будет работать в фоновом режиме, тем лучше для всех нас. Точно так же многие забыли (если вообще когда-то знали), как работает двигатель внутреннего сгорания, поскольку нам больше не приходится ремонтировать его своими руками.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтью Инграм (Mathew Ingram) – старший писатель блога GigaOm. Ранее сотрудничал в изданиях Globe and Mail и London Free Press. Личный сайт: mathewingram.com.
  1. Дмитрий
    6 января 2011 в 13:46 | #1

    RSS РСС — что за три буквы?
    Технология с самого начала была названа невнятно для обычного человека. Назвали бы ее «Подписаться на новости сайта» или типа того — тоесть доступно для обычного человека. И чтобы ссылка сразу подхватывалась программой по умолчанию. Помню на заре появления, да и сейчас рядом с иконкой стоит ссылка «узнать что это такое» и ТОННЫ текста написаны и видео выложено. Удобства ноль, в голове каша, выгода не показана.

    В этом только feedburner сделал чтото внятное — едина кнопка (со счетчиком) при нажатии на которую даются краткое описание и кнопочки на ридеры и самое главное — для тех кому новые технологии побоку там есть возможность подписаться на мыло!

  2. Дмитрий
    6 января 2011 в 13:50 | #2

    Кстати если Фейсбук сообразит связать Лайки с трансляциями РСС — будет круто.

    Сейчас лайком происходит подписка на новости, но неавтоматически добываемые (не из рсс). Могу ошибаться.

  3. Vendigo
    7 января 2011 в 00:23 | #3

    Некоторые просто охочи до сенсаций, и готовы их раздуть на пустом месте. Да RSS не так популярен как мог бы быть. Но не будь его, тот же Твиттер и Фейсбук были бы не такими как сейчас.

    Сейчас, с помощью RSS все боггеры кроспостят заголовки своих статей в свои Твиттеры и аккаунты в соц сетях. Думаю не меньше чем половина аккаунтов в Твиттере, представляют собой такие «спамерские» рассылки. Там нет живого общения, только поток заголовков постов. Так что, RSS будет жить по видимому вечно, так же как живет Е-майл.

    Актуальный пример http://twitter.com/#!/Inoblogger

Spam protection by WP Captcha-Free