2011 год станет началом взрывного роста Android

2 января 2011 Сет Вейнтрауб

В прошлом году рынок смартфонов претерпел невероятный рост, однако на смартфоны по-прежнему приходится лишь треть всех телефонов в США и еще меньше – на мировом рынке. В развитых странах смартфоны (если не считать «псевдосмартфоны» Nokia) из-за своей цены доступны лишь сливкам общества. В Индии и Китае живет по миллиарду с лишним человек плюс растущий средний класс, однако в обеих этих странах уровень проникновения смартфонов не достиг и 10%.

Всего в мире, по данным исследовательской фирмы IDC, в этом году было продано 269,6 млн смартфонов, в прошлом – 173,5 млн.

В 2011 году в мире может быть продано уже полмиллиарда смартфонов. Возможно, в этом же году смартфоны обойдут традиционные компьютеры в качестве основного средства доступа к Интернету.

К этому ведут две тенденции: постоянное развитие беспроводной инфраструктуры и удешевление аппаратной составляющей. Дешевое оборудование сделает ненужным субсидии, что усилит конкуренцию между операторами связи и заставит их еще активнее работать над развитием сетей. Глава разработки Android в Google Энди Рубин назвал это «идеальным штормом», который полностью перевернет рынок смартфонов.

Взглянем на цены: в 2010 году самый дешевый из массовых смартфонов стоил дешевле $200 (без субсидии оператора – именно так телефоны покупают в большинстве стран мира). Некоторые экстремально дешевые (но и достаточно функциональные) китайские бренды недавно снизили цены до $150. Однако с учетом последних новинок, в том числе от одного крупного игрока, даже эта цифра скоро снизится вдвое.

Компания Broadcom в декабре представила BCM2157 – массовый чипсет для Android с поддержкой 3G HSDPA. Эта платформа включает в себя все, что нужно современному смартфону: двухъядерный процессор ARM, Bluetooth, GPS, поддержку камер разрешением до 5 Мп, поддержку емкостных экранов разрешением HVGA (320?480, как у iPhone 3GS) либо WQVGA (~240?400). Это уровень смартфонов среднего класса типа Samsung Intercept.

В США этот чипсет будет работать в 3G-сетях AT&T и T-Mobile, в других странах его возьмут на вооружение другие поставщики услуг связи.

Интересно отметить, что Broadcom продвигает это решение именно для OEM-производителей Android, хотя теоретически оно может работать с любой смартфонной ОС. Android однозначно рассматривается как платформа для роста в нижнем ценовом сегменте.

У меня была возможность пообщаться с Джимом Трэном, вице-президентом и генеральным менеджером подразделения телефонов в Broadcom. Он рассказал мне ряд подробностей о новом процессоре и его значении для отрасли. Вот несколько примечательных моментов:

  • В BCM2157 много функций объединены на одном чипе, благодаря чему он более эффективен и потребляет меньше энергии, чем нынешние главные модели.
  • Дешевый и энергосберегающий 65-нанометровый CMOS-процесс обеспечивает дешевизну чипсета.
  • Двухъядерные процессоры будут работать на частоте 500–800 МГц.
  • Поддерживается Android 2.2 и функция портативного Wi-Fi-хотспота.

Но самое главное здесь – это цена. По словам Трэна, телефоны на базе чипсета BCM2157 будут стоить в рознице меньше $100, возможно даже, на уровне $75. Такие устройства появятся в течение 3–6 месяцев, а о некоторых из них мы услышим уже совсем скоро, на выставке CES.

Google Nexus S

В Broadcom говорят, что к концу года будет выпущен чип второго поколения, который откроет доступ к WVGA-дисплеям, а производительность будет на уровне сегодняшних флагманских моделей – и это при той же цене в $75–100. То есть, какой-нибудь Nexus S, который сегодня без контракта стоит $530, через год будет стоить в несколько раз меньше.

Broadcom не единственный производитель процессоров, стремящийся на этот новый рынок. В Китае есть еще одна компания, создавшая аналогичный чипсет для сетей 3G EVDO Rev. A, которые используют, например, Sprint и Verizon. В этой компании тоже утверждают, что могут снизить розничные цены ниже $100.

Что важно, эти $100 – это не цена материалов, а рекомендованная розничная цена после всех отчислений производителям и операторам.

Благодаря этим ценам многие покупатели обычных телефонов впервые перейдут на смартфоны. Впервые начнется масштабное продвижение смартфонов на развивающихся рынках, таких как Индия и Китай. Число владельцев смартфонов вообще и смартфонов на Android в частности резко увеличится.

Как дешевые смартфоны изменят американский рынок сотовых телефонов

Возможно, еще более важно то, что при ценах в $100 многие покупатели в развитых странах забудут о двухлетних субсидированных контрактах и выберут стандартный месячный план. Это приведет к тому, что сотовые операторы утратят былое могущество. Если T-Mobile предлагает какой-то интересный тарифный план и я могу в любой момент подключиться к нему со своим телефоном, купленным у AT&T, без всяких дополнительных плат за расторжение контракта, то операторы начнут гораздо активнее бороться за клиента.

Одним из последствий этого станет снижение цен, что, впрочем, происходит уже сейчас. Virgin предлагает неограниченный тарифный план за $25 в месяц. T-Mobile предлагает план ограниченный, но уже за $10. У AT&T тоже есть очень дешевые варианты.

Более того, пользователи могут вообще отказаться от интернет-трафика и выходить в Сеть только через Wi-Fi дома, на работе и в городе, благо что это все более и более доступно. Чтобы не допустить развитие этого сценария, операторам придется еще дальше снизить цены.

Появление дешевых смартфонов может полностью изменить ценообразование на рынке США.

Как бы то ни было, если вас впечатлил скачок ежедневных активаций Android-смартфонов с 30 до 300 тысяч, то готовьтесь в наступившем году увидеть нечто еще более невероятное.

В частности, HTC, которая производит и флагманские Android-смартфоны, и несколько устройств на Windows Phone 7, прогнозирует к концу года тройное увеличение продаж в сравнении с 2010 годом. Если все сложится так, как предполагают Рубин, Google, Broadcom и HTC, то даже это может оказаться достаточно консервативным результатом для Android. Самое интересное то, что если Apple ничего не изменит в своей стратегии, то iPhone, когда-то единственный серьезный игрок рынка смартфонов, может оказаться в общей нише со всеми прочими продуктами Apple – на самой верхушке рынка, доступной только для тех, кто хочет и может платить втридорога за эстетические изыски от Стива Джобса.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly

Об авторе

Сет Вейнтрауб (Seth Weintraub) – журналист, сооснователь 9to5Mac, менеджер по технологиям Global Creative, бывший технический директор нескольких компаний. Пишет для ряда ведущих изданий, включая CNN и Computerworld.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free