Технологический прогноз на 2011 год

31 декабря 2010 Бен Баджарин

В последний день уходящего года было бы здорово сделать несколько прогнозов о том, что нам готовит индустрия высоких технологий в году наступающем. Некоторые из этих прогнозов более смелые, чем другие, но я постараюсь подробно объяснить каждый из них.

Смартфоны/суперфоны обгонят по продажам ноутбуки и десктопы. Помню, как в 2005 году все всполошились, когда в середине года ноутбуки обогнали десктопы и заняли бoльшую часть рынка персональных компьютеров. Это был переломный момент, свидетельствующий о том, что все больше компаний и рядовых потребителей предпочитают мобильность производительности. В 2011 году произойдет такой же переломный момент, когда смартфоны/суперфоны выхватят пальму первенства у ноутбуков и десктопов.

Apple станет самой дорогой компанией мира. На данный момент Apple занимает вторую строчку мирового рейтинга по рыночной капитализации. Я ожидаю, что рост ее показателей будет продолжаться, поскольку не вижу предпосылок для его замедления в обозримом будущем, особенно с учетом появления iPhone от Verizon. Интересно также, что первая (ExxonMobil) и третья компании этого списка – нефтяные.

Продажи планшетов превысят 50 млн. В следующем году произойдет настоящий взрыв рынка планшетов, на что будут свои причины. Пока еще не до конца ясно, какую роль планшеты будут играть в жизни людей, но те ранние признаки, что есть на данный момент, весьма оптимистичны. Планшеты расположены примерно посередине между телефоном и ноутбуком. Планшет обладает большей портативностью, чем ноутбук, но меньшей, чем смартфон. Кроме того, планшет лучше подходит для использования несколькими людьми, чем ноутбук или смартфон, который часто бывает сугубо личным. В 2011 году мы станем свидетелями взрывного роста рынка планшетов. И не забывайте, что это лишь начало новой эры сенсорных компьютеров.

Взлет персонального облака. В течение 2011 года эту концепцию будут активно продвигать Google и Apple. Отчасти это обусловлено тем, что Android и iOS будут доминирующими платформами и на планшетах, и на смартфонах. Потребители начнут миграцию на сервисы персонального облака, предлагаемого этими компаниями. Я ожидаю, что главными движущими факторами этой тенденции будут библиотеки потоковой музыки, доступ к медиаархивам и универсальная синхронизация данных. Это приведет к усилению зависимости пользователя от платформы. Персональное облако будет привязано к устройствам, что уменьшит вероятность перехода с одного облака на другое.

В США Verizon останется доминирующим оператором. Последнее время часто приходится слышать, что в 2011 году AT&T сместит Verizon с позиции крупнейшего американского оператора сотовой связи. Я склонен думать иначе, по двум причинам. Во-первых, Verizon начнет предлагать iPhone. Еще более важным фактором станет то, что ввод в эксплуатацию сети LTE привлечет в Verizon новых клиентов и увеличит уровень лояльности старых. Я ожидаю, что Verizon будет агрессивно продвигать LTE с помощью интересных ценовых предложений и пакетного предложения LTE с планшетами и даже компьютерами (для бизнеса).

Персональных компьютеров будет продаваться больше, чем когда-либо прежде. Этот прогноз может показаться странным, так как почти все мои коллеги-аналитики прогнозируют сокращение рынка ПК в 2011 году на 15–25%. Однако мне кажется, что этот рынок в следующем году получит новое дыхание, и вот почему. Во-первых, нетбуки с большой вероятностью перестанут считаться отдельной категорией и будут рассматриваться как часть более общего рынка ПК. Во-вторых, потребители работают с одним компьютером в среднем 4–5 лет. Ввиду этого, как мне представляется, и потребители, и компании в следующем году приступят к обновлению своих нетбуков и десктопов. Цены снизятся, а благодаря SSD-дискам компьютеры станут более тонкими и интересными. Далее, Apple наверняка снова побьет рекорды по продажам своих Mac. Наконец, продажи ПК могут резко пойти вверх на развивающихся рынках вроде Китая, Индии, Бразилии и других стран, где последнее время наметились хорошие предпосылки для роста. Ввиду этих причин я считаю, что в следующем году будет продано больше компьютеров, чем в любой отдельно взятый год в прошлом.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Бен Баджарин (Ben Bajarin) – редактор SlashGear и директор отдела анализа потребительских технологий в Creative Strategies, аналитический компании из Кремниевой долины, специализирующейся на индустрии высоких технологий. Часто цитируется печатными изданиями и выступает на радио и телевидении, давая комментарии событиям из мира ИТ.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free