Мои самые любимые гаджеты года

27 декабря 2010 Кевин Тофел

Год подходит к концу, и я не могу вспомнить, чтобы когда-то за 12 месяцев произошло столько интересного в области мобильных устройств. Конечно, ровно через год я могу сказать эти же слова, потому что мобильные процессоры в телефонах с каждым днем все мощнее, а беспроводные сети – все быстрее. Сегодня в это сложно поверить, но всего каких-то пять лет назад я впервые попробовал скорость на уровне 3G, а сегодня я могу работать в сети как минимум в десять раз быстрее.

Поскольку я регулярно просматриваю новые устройства, я решил составить небольшой список тех из них, которые мне понравились больше всего. Компании часто шлют мне устройства для обзора с возвратом, но из данного списка я лично купил все. Конечно, у всех разные вкусы и требования, поэтому мои предпочтения могут отличаться от ваших.

Apple iPad. Я купил модель с 32 ГБ памяти и Wi-Fi. Купил в первый же день продаж и абсолютно доволен. Мой сын настолько влюбился в этот планшет, что тоже купил себе 16-гигабайтовую версию. Ниже мы вместе с ним делаем видеообзор:

У iPad превосходный сенсорный интерфейс, аккумулятора хватает на целый день, а с дополнительными приложениями он превращается в совершенно универсальное устройство. В частности, у меня iPad заменил Kindle 2. Я его очень любил, но, поработав с iPad всего несколько дней, решил продать. Для меня iPad – это и Kindle, и Netflix, и игровая консоль.

Google Nexus One. Когда Google представила это устройство на 1-гигагерцевом процессоре Snapdragon, я сразу же понял, что должен его приобрести. Я купил его за полную стоимость – $529 – на Выставке потребительской электроники. Его привезли ко мне в гостиницу, и я рассказывал о своих впечатлениях на видео. Хотя в этом году появилось много других Android-устройств, многие из которых в чем-то лучше Nexus One, ни одно из них не заставило меня отказаться от него. Благодаря многочисленному интернет-сообществу я за этот год прошивал телефон, наверное, раз сто, если не больше. Я добавлял разные функции, элементы интерфейса и т. д. Подобная гибкость в сочетании с достойными характеристиками (даже сегодня) и регулярными обновлениями от Google – все это подарило мне год таких положительных впечатлений, которые я раньше не получал ни от одного смартфона.

Microsoft Kinect. Мне надоело, что мои дети постоянно обыгрывают меня в видеоигры. Поскольку я еще в относительно неплохой форме, я купил датчик Kinect для нашей Xbox, и ситуация сразу изменилась. Теперь у меня есть видеодоказательство моего превосходства, по крайней мере в играх для Kinect. Этот новый гаджет от Microsoft превращает в игровой контроллер самого игрока, и это самое настоящее волшебство. Эта технология работает интуитивно и практически прозрачно. Она потрясающе реализована не только в играх, но и в разного рода виртуальных методах взаимодействия с компьютерными интерфейсами. Мне очень интересно, что программисты придумают с Kinect в следующем году.

Система цифрового дома «Сделай сам». В 2010 году я хотел сделать свой дом чуточку умнее, но решил не покупать готовую систему и платить за установку, а настроить все самостоятельно. Я взял небольшой компьютер размером с нынешнюю Apple TV и подсоединил к нему выключатели электричества и термостат. Например, я сделал так, что свет автоматически включается за 15 минут до захода солнца. Это время всегда разное, но мой дом об этом знает и подстраивается. При этом я могу вручную управлять освещением и обогревом по беспроводной связи практически из любой точки с помощью iOS- и Android-устройств. В следующем году я планирую оснастить двери гаража датчиками дистанционного управления и одной-двумя веб-камерами. Я получаю столько гаджетов, что курьерские фирмы должны быть довольны.

Samsung Galaxy Tab. Хотя мне очень нравится iPad, недавно купленный Galaxy Tab с интегрированным 3G смотрится чем-то даже лучше. Нет, интерфейс в Android не такой плавный, как на iPad, да и софта для Apple немало, однако у Galaxy Tab есть свои плюсы. Я заметил, что постоянно ношу его с собой, потому что он весит всего 368 г, а диагональ экрана всего 7 дюймов, почти вдвое меньше, чем у iPad. Samsung неплохо удалась модификация некоторых важных приложений: почта, календарь и контакты выглядят очень хорошо. Камера не самого высокого класса, но для стандартных снимков и видеочата более чем достаточно.

Canon S95. В прошлом году я купил серьезную «зеркалку» Canon, снимающую отличные фотографии и даже видео высокой четкости, однако в этом году мне захотелось чего-то более компактного. При этом мне не хотелось жертвовать качеством изображения и управляемостью процесса съемки. Выбирал не один месяц. В итоге выбор пал на карманный фотоаппарат Canon S95, и сейчас я даже жалею, что думал так долго. Большая апертура (f/2) этой крошечной по большому счету «мыльницы» позволяет делать невероятные фотографии при низкой освещенности. У нее есть и автоматический режим, но ручной режим очень близок к тому, что у меня на зеркалке. Есть даже режимы панорамной и HDR-съемки. S95 – это словно полноценный DSLR в кармане.

Apple MacBook Air. Для меня новый ноутбук Apple – настоящий глоток свежего воздуха после нескольких лет возни с нетбуками и ультрапортативными ноутбуками. Он не дешев, но более емкий флэш-накопитель, более крупный экран и более мощный аккумулятор стоят своих денег, по крайней мере для меня. Благодаря слоту для SD-карт я быстро скачиваю фотографии с Canon S95, в котором используется стандартная карточка памяти. Кто-то не может работать с Air как основным ноутбуком, но для меня в нем есть все необходимое. Я даже без проблем редактирую и кодирую видео высокой четкости. Без малейших колебаний возьму его с собой на выставку CES через две недели.

Победитель? Если бы меня заставили выбрать что-то одно из этого списка, то это был бы Galaxy Tab. Многих это удивит, но этот планшет ничуть не хуже iPad, при этом он более портативный. Он может выполнять функцию мобильного 3G-хотспота, поэтому я отказался от MiFi от Verizon – тоже, кстати, сверхполезное устройство, появившееся в прошлом году. После покупки Tab на Nexus One я теперь только звоню, что достаточно красноречивый факт. Tab полезнее телефона благодаря большому дисплею, при этом его легко всегда брать с собой. Я начинаю думать о том, чтобы в следующем году купить дешевый телефон только для голосовых звонков.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Кевин Тофел (Kevin Tofel) – журналист, пишет для ZDNet. До этого работал в GigaOm, New York Times, PC Magazine, PC World.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free