TechCrunch Moscow: из России с огромной технической любовью

16 декабря 2010 Майк Батчер

Эдуард Шендерович и Майк Батчер

В минувший понедельник TechCrunch провел свое первое мероприятие в Москве. Мы ожидали около 300 гостей. В итоге пришло 500 человек и еще 400 не хватило места. Вся программа велась на английском, а видеорепортаж посмотрело 10 тыс. человек. Еще больше людей сейчас смотрит запись в архиве. Там также большой архив фотографий: я никогда не видел столько фотографов на техническом мероприятии. Вот отсюда можно начать просмотр.

Опытный западный завсегдатай подобных мероприятий мог бы сказать, что данная конференция ничем не отличалась от множества других. Однако я слышал уже от нескольких человек, что наше мероприятие было очень необычным и по формату, и по содержанию, а самое главное – по атмосфере. Неплохо для конференции, которую мы с Эдуардом Шендеровичем из Kite Ventures задумали всего несколько недель назад. Нам помогали Мария Адамян и наш собственный сотрудник Алена Дандас.

TechCrunch Moscow проходила в первом российском частном техническом инкубаторе – центре «Цифровой Октябрь», расположенном в историческом здании завода «Красный октябрь», названном так в честь революции. Ввиду этого он хорошо подходил для революционного события – революционного для российских предпринимателей. «Цифровой Октябрь» создал специальную веб-страницу с биографиями всех ораторов, а также ленту в Twitter с хештегом #TCMoscow.

Я правда не хочу преувеличивать, но должен сказать, что мероприятие прошло фантастически и я только сейчас начинаю осознавать его значение. Сейчас Россия стоит на пороге новой эпохи, новой роли в интернет-экономике будущего. Многие считают, что Россия сместит Германию с позиции крупнейшего интернет-рынка континентальной Европы в течение двух лет.

Согласно российскому фонду «Общественное мнение», между 2009 и 2010 годами российская аудитория Интернета в России возросла до 43,3 млн, или 37% от 139-миллионного населения России. Это на 32% больше, чем годом ранее. В Германии по состоянию на июнь Интернетом пользуется 65 млн человек, или 79,1% от населения в 82 млн. При этом в Германии рост замедляется, а в России – растет.

Около 81% российских интернет-пользователей выходят в Сеть из дома (включая 24%, которые выходят только из дома), еще 31% – с работы. По данным GfK-Rus за 2009 год, 59% пользователей имеют доступ к широкополосному Интернету, 50% выходят в Интернет с мобильного телефона, 44% – через ADSL, 27% – через Wi-Fi и WiMAX.

Таким образом, Россия, в которой живет немало талантливейших инженеров мирового уровня, становится еще и невероятно привлекательным местом для технических стартапов.

Однако одновременно с этими новыми возможностями перед Россией стоит не менее сложный вызов – тотальная коррупция и практически официальное взяточничество. Невозможно игнорировать газетные статьи, в которых российский судья предупреждает о переходе к диктатуре при отсутствии борьбы с коррупцией, заголовки вроде «Бурлящий котел коррупции» или истории о том, что «клептократия дошла до уровня, когда преступные банды объединяются с госчиновниками и создают мощные мафиозные синдикаты». Все это – цитаты из московской, а не какой-то иностранной газеты.

И когда читаешь подобные вещи и одновременно видишь то цунами энтузиазма и самого теплого отношения наших российских коллег, невозможно не испытать мощнейшую эмоциональную встряску. Я испытываю невероятное уважение к европейским стартапам и предпринимателям, работающих в таких условиях.

Однако важно подчеркнуть и то, что происходило на самом мероприятии, а в нем было немало интересного.

С логистической точки зрения все прошло блестяще, особенно учитывая, что «Цифровой Октябрь» еще официально не открыт. Поначалу у нас были небольшие проблемы с микрофонами и аппаратурой, но мы быстро приспособились.

Выступили ораторы от всех основных игроков, включая Mail.ru, недавно совершившая IPO, и «Яндекс». Вечно неуловимый основатель «российского Facebook» «ВКонтакте» на мероприятии не появился, что, я думаю, для него обычное дело. Но о «ВКонтакте» чуть позже.

У нас было немало отличных секций и задушевных бесед. Чуть позже я напишу об этом еще несколько заметок, а сейчас короткий обзор.

Zaptolabs рассказала о своем новом приложении для iPhone Cut The Rope, невероятно успешном: больше 3 млн проданных копий в App Store.

Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса», ведущего российского поисковика, не стал раскрывать планы о предполагаемом IPO, однако упомянул, что это один из многих возможных вариантов.

Закажите на bdbd.ru раскрутку
и продвижение вашего сайта.

У «Яндекса» есть собственный инкубатор для раскрутки компаний, которые он может позже присоединить или купить. Им ничто не мешает интернационализировать свой бренд, но пока они хотят расширить бизнес на страны бывшего СССР и получше там закрепиться. «Мы уже выросли из только одного рынка», – сказал Волож. Их приоритеты: улучшение поиска, выход на другие рынки, карты, геолокационные сервисы и социальный поиск. Планов создания собственной социальной сети у них нет, здесь они предпочитают сотрудничать с ведущими социальными платформами. Думаю, тут он имел в виду «ВКонтакте».

Игорь Шёголев, министр коммуникации и связи, сделал несколько не очень убедительных заявлений о том, как планируется избегать управления операторами сверху, однако он сделал одно очень интересное наблюдение: хотя его сын пользуется файлообменными сетями, лично ему проще платить за приложения и музыку через iPhone. Хороший пример того, как законные решения электронной коммерции могут выиграть у незаконных просто за счет того, что они проще.

В секции, посвященной рынку клонов, Елена Масолова рассказала о том, как их клон Groupon был куплен самим же Groupon. По ее словам, российские компании могли бы начинать с клонов и извлекать какие-то ценные уроки, после чего приступать к созданию более инновационных проектов. Я бы не сказал, что согласен с этим подходом, но на таком большом рынке, как российский, в нем есть доля прагматизма. Ну а Дмитрий Ставиский из Evernote озвучил противоположную точку зрения.

У нас была отличная секция о бывших эмигрантах, вернувшихся в Россию. Дамиан Доберштейн из KupiVIP и Кирилл Махаринский из Ostrovok.ru рассказали о том, как они решили приехать в Россию в поиске новых возможностей. Новоиспеченный миллиардер Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.ru, дал интервью Эмме Барнетт из The Telegraph, и рассказал немало интересного. Об этом тоже чуть позже.

Помощник президента Аркадий Дворкович пожертвовал мероприятием в Сколково, новом российском инновационном центре, чтобы поприсутствовать на нашей конференции. Этот парень заслуживает отдельной статьи; достаточно сказать, что нечасто встретишь правительственного чиновника его уровня, который имел бы запись в Twitter и на самом деле ей пользовался. И вспомним еще раз, что мы в России.

В секции, посвященной рекламе, Аннелис ван ден Бельт из SUP и Дерк Сауэр из Independent Media поговорили о состоянии цифровых СМИ и рекламного рынка в России. Они охарактеризовали его как безусловно растущий, однако не без сложностей, в частности, связанных с тем, как издатели реагируют на развитие социальных медиа. Демьян Кудрявцев, Анатолий Карачинский, Гай Фальконбридж поучаствовали в дебатах о будущем СМИ и журналистики.

В секции на тему инвестиций в российскую экономику приняли участие Ян Рязанцев, Игорь Тейбер, Павел Богданов, Маттиас Лжунгман, Алан Каффи, Сергей Карпов. В качестве модератора выступил Эдуард Шендерович. Опять-таки, подробнее об этом позже.

Посредством Skype состоялся телемост с участием серийного инвестора и предпринимателя Мортена Лунда, который поощрил аудиторию создавать стартапы. В конце состоялась битва стартапов под руководством Аркадия Морейниса, который представил девять молодых российских стартапов. Этому тоже будет посвящена отдельная заметка.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях или Живой ленте (требуется авторизация в Gmail). Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Майк Батчер (Mike Butcher) – журналист, редактор европейского подразделения TechCrunch. Автор статей для Times, Financial Times, Guardian, Daily Telegraph. В 2000 году был номинирован на премию лучшего европейского журналиста по версии NetMedia. Регулярно появляется на телевидении, включая BBC, Sky News, Bloomberg. В 2009 году Daily Telegraph включила его в список 50 самых влиятельных британцев в сфере высоких технологий. Личный сайт: mbites.com.
  1. Дмитрий
    17 декабря 2010 в 00:46 | #1

    Очень занимательная статья — надеюсь будет продолжение мнений Мака о России, особенно его обещание заметки про 9 стартапов.

  2. DPihto
    17 декабря 2010 в 21:56 | #2

    Присоединяюсь, хочется увидеть на страницах Иноблоггера весь цикл техкранчевских публикаций по итогам TCMoscow.

  3. admin
    19 декабря 2010 в 19:05 | #3

    Будет.

Spam protection by WP Captcha-Free