Облачные вычисления: новая глава эпического путешествия

13 декабря 2010 Эрик Шмидт

Во вторник мы сделали несколько объявлений, касающихся Chrome и Chrome OS. Лично для меня это одни из самых важных объявлений за всю мою карьеру. Они демонстрируют весь спектр возможностей компьютерных технологий, их способность изменять жизнь людей. Это удивительно, что сложнейшие платформы преобразуются в такие простые решения, как Chrome и Chrome OS, которые каждый может взять и сразу же использовать – если только знает, как с ними обращаться. И путь к этой цели был долог и тернист.

В 1983 году я работал в Sun в составе группы, которая с гордостью представила машины 3M. Буквы «М» означали один мегабайт, один мегагерц и один мегабит. Еще этот компьютер был бездисковым. Иными словами, наша концепция не нова – но в компьютерной индустрии сегодня очень мало по-настоящему новых идей. Последняя действительно новая идея датируется 1975 годом – это технология шифрования с открытым ключом. Вот почему мы все снова и снова возвращаемся к старым идеям: они либо хорошо себя зарекомендовали и мы их полюбили, либо они были правильные сами по себе, но тогда мы не смогли их реализовать.

Если обернуться назад, почему у нас тогда не получилось? У нас были все необходимые кадры, уже был изобретен Веб. Однако Веб – это еще не облако. Конечно, это колоссальный по своей важности источник информации, возможно, самое важное изобретение в этой сфере за всю историю. Следующий серьезный инновационный скачок произошел в 1995 году: вспомните размещение акций Netscape, Java и т. д. Эти тенденции привели к появлению концепции, которую в 1997 Oracle и ряд других людей, включая меня, называли сетевым компьютером. И об этом же я и команда Chrome говорили во вторник. Не поленитесь, проверьте, о чем я говорил в 1995 году – например вот здесь.

Так почему же тогда у нас не получилось, и почему должно получиться сейчас? Сейчас уже ясно, что в чем-то мы были правы, а в чем-то ошибались. Мы были правы в оценке стоявших перед нами проблем, в первую очередь в их сложности. Наша неудача объясняется тем, что на базе веб-технологий того времени нельзя было создавать превосходные приложения. Мы могли создавать информационные ресурсы, вы могли их читать и выполнять какую-то работу, но Веб того времени не мог конкурировать в плане масштаба и мощности с настольными приложениями, каковыми на тот момент были Ole, Win32 и различные Mac API.

Сегодня появление Chrome и Chrome OS возможно по нескольким причинам. Во-первых, время. Согласно закону Мура, за 15 лет происходит 1000-кратный прирост в скорости. Сегодня сети, процессоры и дисплеи в 1000 раз быстрее, чем 15 лет назад. Во-вторых, технологии. Асинхронный JavaScript XML, или AJAX, появился в 2003–04 годах, сделав возможными первые действительно интересные веб-приложения типа Gmail. Люди вдруг поняли: «Ничего себе! От этой сети и правда есть толк. Можно писать интересные приложения, которые будут сами себя обновлять!» Затем появилась технология более общего плана – LAMP, что означает Linux, Apache, MySQL, PHP (а также Perl, Python и ряд других P). Со временем она развилась в бэкэнд-платформу.

Итак, в один прекрасный момент у нас появилась достаточно мощная клиентская и бэкэнд-инфраструктура, позволяющая создать новую программную модель. Можно было не писать большие монолитные программы, а брать сниппеты кода и объединять друг с другом на языках типа Java и JavaScript.

Нетбук CR-48

В определенный момент сетевые технологии развились до такого момента, когда возникла необходимость в современном браузере, способном с ними работать. Нужно было создать Chrome. Как обычно, Ларри и Сергей далеко опережали меня в этом отношении. Когда я только пришел в Google, они четко дали понять, что мы должны выйти на рынок браузеров и операционных систем. Меня не интересовало ни то, ни другое, и я сказал «нет». Но они под некоторой завесой секретности наняли несколько талантливейших компьютерных ученых для работы над невероятно успешным браузером Firefox, который Google помогала финансировать через рекламное соглашение. Затем ядро этой команды начало работу над Chrome.

Таким образом, мы перешли из мира надежных дисков и ненадежных сетей в мир надежных сетей и в основном вообще без дисков. В архитектурном отношении это большая разница. С HTML 5 наконец стало возможным создавать мощные приложения, которые мы воспринимаем как должное на PC и Macintosh, только на платформе браузера.

С Chrome OS у нас появляется жизнеспособная третья альтернатива на рынке настольных операционных систем. Раньше не было облачных вариантов – сейчас у нас есть продукт, достаточно быстрый, мощный и масштабируемый для поддержки мощных платформ. Это то, о чем компьютерные ученые мечтают уже очень, очень давно. Двадцать лет назад мы могли только мечтать о подобном волшебстве, а реализовать не могли, потому что не хватало технологий. Сейчас разработчики начнут играться с нашим компьютером Cr-48 с бета-версией Chrome OS и увидят, что хотя еще рано, но уже сейчас система работает просто невероятно. Вы можете писать все, что привыкли, соединять с клиентским ПО и извлекать максимум возможностей из Веба.

Я очень горд тем, что небольшой команде внутри Google, работающей по принципу стартапа, удалось достичь таких результатов за такой короткий срок. Я уверен, что через двадцать лет мы вспомним этот день и увидим, что выбрали абсолютно правильное время для создания этих продуктов. Они не просто работают, а работают в масштабе, почему я не сомневаюсь, что их ждет большой успех. Добро пожаловать в новую главу эпического путешествия по компьютерным технологиям. Добро пожаловать в Chrome OS.

Print Friendly

Об авторе

Эрик Шмидт (Eric Schmidt) – программист, инженер, председатель совета директоров и генеральный директор Google. Ранее был гендиректором Novell, техническим директором Sun, входил в состав совета директоров Apple. В Sun возглавлял разработку Java. Преподавал на бизнес-факультете Стэнфордского университета.
  1. метеор
    15 декабря 2010 в 01:51 | #1

    есть одно но, компьтер перестает быть вещью в самой себе, он начинает принадлежать гуглу.

  2. Iridius
    8 сентября 2013 в 15:49 | #2

    Наверное, многие читали историю о том, как одна американская женщина, без задней мысли сфотографировала маленькую дочку голой, а потом отдала пленку в проявку. Её привлекли к ответственности за изготовление детской порнографии.
    Использование вместо PC’шных программ облачные сервисы порождает аналогичные проблемы. О приватности забудьте сразу и навсегда.
    Уже описаны случаи отслеживания спецслужбами поведения игроков в онлайн играх, для составления психологического портрета живого человека. О перлюстрации электронной корреспонденции тоже все знают. Скайп просматривается теми же спецами. И т. д. и т. п.
    А представляете что будет, если сама операционка будет в облаке?
    Можете поставить видеокамеру у себя в супружеской спальне, столовой и туалете. Эффект будет тот же.

Spam protection by WP Captcha-Free