Обзор Chrome OS: дешево, быстро, грустно и на выброс

10 декабря 2010 Маршалл Киркпатрик

9 декабря тестеры по всей стране получили по FedEx нетбуки на Chrome OS, и эту статью я пишу на одном из них. Это не Windows и не Mac – это маленький ноутбук, на котором нет ничего, кроме браузера Chrome!

У него есть плюсы и есть минусы. Итого? В целом нормально, кроме одной большой проблемы – прокрутка страниц с помощью тракпада. Возможно, это результат бросового железа, которое здесь использовали. При прокрутке вверх и вниз вместо одного плавного движения происходит серия скачков и остановок. Это просто выводит из себя.

У нетбука есть немало хороших сторон, но после того как я с большим удовольствием пользовался Chrome на Mac и вдобавок полтора года ждал этой самой Chrome OS, в итоге вышло так, что явился iPad и украл все ее лавры.

Хорошие новости

  • Упаковка нетбука просто изумительна. Очень красивая, с красивыми рисунками, очень интересно сделано. Открывается легко. Маленькая и легкая. Очень быстро дошла. Короче, упаковка преотличная.
  • Матовая отделка нетбука выглядит хорошо. На ощупь немного липкая, поэтому пальцы не соскальзывают. Сам компьютер очень легкий.
  • Очень быстро загружается, как iPad. Просто здорово.
  • Бесплатный 3G? Verizon бесплатно предлагает 100 МБ трафика в месяц, после чего уже приходится платить. Контракт стоит от $10 в месяц. Замечательное предложение. Многое бы отдал, чтобы нечто подобное было на MacBook Pro.
  • Интеграция Flash вроде бы лучше, чем на Mac, впрочем, как и следовало ожидать. На Vimeo не удалось толком потестировать, а на YouTube президент Обама выглядит и разговаривает неплохо, как ему и положено.

Новости плохие и так себе

Покупая компьютер на Chrome OS, вы покупаете нечто, что не жалко выбросить, плюс Google Docs

  • С этой «упрощенной клавиатурой» трудностей не возникло, правда, лично я нажимаю клавишу Command гораздо чаще, чем Alt: Command-F, Command-F, Command-C, Command-V, примерно так. Теперь эта клавиша в самом левом углу, так что до нее приходится тянуться мизинцем. Очень неудобно.
  • В гостевом режиме – кстати, неплохой способ пустить кого-нибудь за свой компьютер – нельзя устанавливать расширения. Наверно, это можно пережить, только лично для меня потеря любимого расширения Apture и чего-то простого для снятия скриншотов равносильна отказу от Интернета в принципе.
  • Я никогда во взрослой жизни не покупал софт в коробке и живу в основном в веб-приложениях, но даже меня обескураживает отсутствие традиционных десктопных программ. Думаю, к этому можно привыкнуть, по крайней мере когда в веб-приложениях появятся уведомления типа Growl или Toast.
  • Внешний вид системы не такой уродливый, как у Windows, и не такой симпатичный, как у Apple. Он другой – какой-то каркасный. Нет, в целом нормально, но шрифты по умолчанию и базовые элементы все равно могли бы быть красивее.
  • Наконец, и это один из самых важных моментов: тракпад абсолютно бесполезен. Прокрутка прерывистая, перетаскивание работает примерно в трех случаях из десяти, в остальных случаях курсор просто не двигается.

Я еще буду пробовать отрегулировать чувствительность тракпада. Я ее увеличил в сравнении со значением по умолчанием, но еще не пробовал снижать. В любом случае это очень грустно. Работая с современным компьютером, я вправе ожидать точного управления и гладкого перемещения курсора. Ни того, ни другого здесь нет, и это очень грустно. И главное, сквозь эту проблему, как сквозь призму, ты воспринимаешь все остальное на этом компьютере.

Джина Трапани высказала очень точную мысль: «Apple делает прекрасные компьютеры, а Google делает компьютеры такими, что их не жалко выбросить». А она – большой фанат Google. Я поработал с Chrome OS несколько часов, вернулся на MacBook Pro, и какое же это удовольствие снова оказаться за настоящим компьютером! Прости, Google, я правда старался.

Я не знаю, сколько это удовольствие будет стоить, но рискну предположить, что можно будет добавить 100–200 долларов и купить iPad. В результате мы получим замечательную, удобную, отзывчивую машинку, пожертвовав всего лишь Flash и клавиатурой. Нет, конечно, Chrome OS найдет своего покупателя, особенно из тех, кто мало работает за компьютером, но лично я пока разочарован.

Print Friendly

Об авторе

Маршалл Киркпатрик (Marshall Kirkpatrick) – журналист, вице-президент и ведущий писатель блога ReadWriteWeb. Личный сайт: marshallk.com.
  1. Alex
    11 декабря 2010 в 00:57 | #1

    Как печально читать обзоры, в которых через слово вспоминается iMac или iPad, хотя обзор про другое. Противнее может быть только чтение обзора автолюбителя, который через слово будет вставлять фразу про свою ласточку Лексус.
    В огороде бузина, а в Киеве дядька.

  2. MrBlin
    11 декабря 2010 в 10:03 | #2

    @Alex Да дело-то не в том, с каким компьютером он сравнивает. Он точно так же может сравнивать с Windows. Замените везде Mac на Windows и будет вам счастье, раз у вас такая аллергия на Apple. Дело в том, что он сравнивает Chrome OS с нормальным, традиционным компьютером, и говорит, что до нормального компьютера Chrome OS пока не дотягивает.

  3. Andre
    29 июля 2011 в 08:58 | #3

    Лолисимо, Сравни спорт кар и универсал… В общем если честно бум програмулек которые надо установить и заюзать закончился, для простого обывателя нужен инет и поддержка его компонентов, что Mac без флеша лажа, что Винда с ее глюками лагами. А вот против linux сборок я не знаю как это ОС будет конкурировать…. Да если бахнуть подобие фотошопа онлайн или гимпа не суть, CAD, рендера, я шляпу сниму и установлю основной ОС, а пока убунти лидирует…

Spam protection by WP Captcha-Free