Chrome OS – новый фронт войны Google с Apple

10 декабря 2010 Даррел Этерингтон

Главная страница Chrome Web Store

Итак, Google представила Chrome OS, впервые показанную еще в июле 2009 года. Эта ОС во многом заимствует у выигрышной стратегии мобильной операционной системы Android, поэтому следует ожидать обострения конкуренции между платформами и продуктами Google и Apple.

Chrome OS построена на веб-приложениях. По сути, это модифицированная версия браузера Chrome поверх Linux. Система тесно увязана с приложениями из Chrome Web Store, представленного 7 декабря вкупе с каталогом в 500 приложений. Многие приложения выглядят как нативные, хотя на самом деле построены на HTML 5, CSS 3 и JavaScript.

Открытие Chrome Web Store почти совпадает по времени с запуском другой платформы программной дистрибьюции – Mac App Store. Если верить слухам, магазин от Apple может заработать уже на следующей неделе. Если сравнить Chrome Web Store и iTunes App Store, сложно отделаться от впечатления, что они родились в одной и той же дизайнерской студии.

Между тем под косметическим сходством скрывается важное фундаментальное различие: Google с Chrome OS делает ставку на веб–приложения, тогда как Apple традиционно привержена нативным приложениям как на iOS, так и на OS X. Однажды в Apple рекомендовали (см. 11:18) веб-приложения как замену сторонним приложениям на iPhone, но это давно в прошлом, поскольку еще в 2008 году на iPhone появилась полноценная поддержка сторонних нативных приложений.

Chrome OS не привязана к оборудованию и конкретным производителям. Это роднит ее с Android и отличает от систем Apple. Веб-приложения Chrome могут работать даже под OS X – достаточно запустить браузер Google. Следовательно, теоретически пользователю Chrome OS ничто не мешает подключаться к своим данным с любой машины, где есть этот браузер. Apple же зависит от нативных приложений, из-за чего данные и приложения не переносимы и тесно связаны с оборудованием.

Кстати, эта непритязательность к оборудованию может сыграть с Chrome OS злую шутку. Android сейчас очень сильно фрагментирован, в активном использовании разные версии системы, разные производители используют разные надстройки. К счастью, последнее время эта ситуация несколько улучшилась. Chrome OS угрожает эта же проблема фрагментации, хотя, быть может, в меньшем масштабе, поскольку легкие браузеры часто работают на самых разных конфигурациях.

Где у Apple есть бесспорное преимущество в этой новой войне с Google, так это в цельном кроссплатформенном подходе. Mac App Store и iOS App Store построены на нативных приложениях. В OS X Lion будет еще более тесная интеграция с iOS. Но и Chrome OS из-за акцента на веб-приложениях может избежать проблем Android и его Marketplace.

Google будет сложно создать такую же интеграцию между Chrome OS и Android, но вполне возможно, что она к этому и не стремится, по крайней мере в обозримом будущем. В любом случае Chrome OS угрожает Apple и без привязки к Android. Это новый фронт на войне между открытым и интегрированным, и Apple сейчас должна очень внимательно следить за ситуацией.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Даррел Этерингтон (Darrell Etherington) – журналист TechCrunch. Раньше работал в The Apple Blog. Личный сайт: twitter.com/drizzled.
  1. 78ds
    11 декабря 2010 в 06:57 | #1

    Chrome OS это не война с Apple. Вот Android да — это война с Apple. А Chrome OS это война с Microsoft, точнее со всем традиционным IT — война Интернета с кибер-динозаврами

  2. Ivan
    25 января 2013 в 07:59 | #2

    браузер хром просто никакой. Всегда Опера была лучшим браузером — и там и осталась… Самая надежная и быстрая — для работы… Сафари тоже хорош — по дизайну он круче… Все остальные браузеры — на свалку… В ад.

Spam protection by WP Captcha-Free