Наконец-то сетевой компьютер!

8 декабря 2010 Ом Малик

Эрик Шмидт на презентации Chrome OS

Спасибо, Эрик Шмидт, за то что напомнил мне славные деньки другого пузыря в другом веке. Сегодня (7 декабря – прим. пер.) на презентации Chrome OS – новой операционной системы Google для сетевых компьютеров – Шмидт вспомнил 1997 год, когда, еще работая в Sun Microsystems, он вместе с Ларри Эллисоном и другими вынашивал идею сетевого компьютера.

В то время под сетевым компьютером понималась эдакая урезанная система с минимумом движущихся частей или вообще без таковых, с дешевым процессором и широким каналом для взаимодействия с сетью. Это был компьютерный эквивалент Моби Дика Кремниевой долины, а глава Oracle Ларри Эллисон был капитаном Ахабом.

Ларри «Капитан Ахаб» Эллисон

В 1995 году Ларри Эллисон говорил о сетевом компьютере за $500, который избавит мир от Microsoft. «PC – это нелепое устройство, – говорил он. – Миру нужно совсем другое: воткнуть вилку в стену, чтобы получить электричество, и точно так же воткнуть нечто, чтобы получить данные».

Сама по себе идея была неплохой, но на то время несколько непрактичной. Дочерняя компания Oracle под названием Network Computer потеряла $175 млн и со временем откололась в самостоятельную компанию Liberate Technologies, которая со временем переключилась на ПО для телевизионных приставок.

Между тем для воротил Кремниевой долины идея сетевого компьютера не утратила привлекательность, и они продолжали вкачивать в нее доллары. Одним из первых ее адептов был Марк Андриссен. Что было хорошо для Эллисона, то было хорошо и для IBM. Однако больше всех идеей сетевого компьютера был одержим именно Эрик Шмидт. Именно он и его люди из Sun предложили Java Station – на то время безобразие высшего порядка. Сетевой компьютер на базе Java очень сильно уступал в производительности PC того времени.

Овладеть Короной

Ажиотаж вокруг сетевых компьютер потихоньку стих к 1998 году, но в Sun не сдавались. Там началась работа над корпоративным сетевым устройством под названием Corona.

Я впервые написал о сверхсекретном «убийце PC» от Sun еще в августе 1999 года. В отличие от универсальной потребительской системы она предназначалась для бизнеса, а ее концепция формулировалась как «компьютер с нулевыми затратами на администрирование». Никаких дорогих устройств хранения – только дешевые процессоры и широкая полоса пропускания. Компьютер подключался к сети, принимал нужное «состояние», и все, можно работать. Это «состояние» записывалось на специальную карту с поддержкой Java, и его можно было перенести на любое устройство, вне зависимости от точки доступа к данным. Система предназначалась для авиакомпаний, розничных сетей и логистических компаний.

Со временем этот компьютер получил название Sun Ray и на какое-то время даже привел к возрождению тонких клиентов. Под него даже выпустили новую версию Java Station, правда, без особого толка. Первые проекты сетевых компьютеров провалились потому, что устройства были слишком дорогими по сравнению с бюджетными персональными компьютерами, трафик был все еще слишком дорог, а каналы, даже в корпоративных сетях, – слишком медленными. ПО было несовершенно, работать было неудобно, и все предложения были в лучшем случае очень нишевыми.

Будущее – хорошо забытое прошлое

На презентации Chrome OS я не мог удержаться от мыслей о том, насколько близки эти два продукта. Первые пользователи компьютеров на Chrome OS (без затрат на администрирование) – это авиакомпания American Airlines, отели Intercontinental Hotels и некоторые ритейлеры. Шмидт с коллегами говорили о тех же вещах: общая стоимость владения, безопасность и простота. О них же шла речь и тогда, когда впервые заговорили о сетевых компьютерах.

«Мы были правы в оценке всех имеющихся проблем, но не смогли понять всю их сложность», – сказал он. Конечно, со временем сети стали быстрее, а компоненты – дешевле, но еще важнее то, что с появлением AJAX и развитием стеков LAMP с открытым кодом появилось возможность перевести на сетевые рельсы и операционную систему, и все рабочее окружение. «Chrome наконец-то пробил архитектурные ограничения на скорость и безопасность, – говорил сияющий Шмидт. – Наконец стало возможным создавать мощные приложения на платформе браузера».

По мнению Шмидта, Chrome OS – это третья жизнеспособная полноценная операционная система. Она пришла из прошлого и обращена в облачное будущее, которое переопределит само представление о том, какой должна быть ОС.

С Chrome компании Google удалась отличная реализация идеи сетевого компьютера, при этом нам предложен целый пакет облачных сервисов. В 2008 году я составил список из десяти функций, которыми должен обладать хороший облачный клиент. Google со своим прототипом нетбука CR-48 удалось удачно реализовать их все, и даже лучше, чем я думал.

«Это перспективный взгляд на браузер как операционную систему для веб-приложений», – сказал Сандар Пикай, вице-президент Google по продуктовому менеджменту Chrome. Если сделать браузер быстрым и актуальным с точки зрения современных сетевых задач, в нем можно осуществлять гораздо больше операций.

Еще меня очень впечатлил прогресс JavaScript, что весьма немаловажно для веб-приложений. Многие расширения будут задействовать аппаратные ресурсы видеокарты, что позволит приблизить браузер к привычной рабочей среде. Пикай может себе только позавидовать: он играет важную роль в реализации идей своего босса о сетевом компьютере. Жаль только, что Шмидт и Эллисон больше не разговаривают друг с другом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Ом Малик (Om Malik) – основатель компании Giga Omni Media, главный редактор блога GigaOm, основатель Южноазиатской ассоциации журналистов, автор статей для Forbes, Wall Street Journal, Business 2.0. Личный сайт: omis.me.
  1. Александр
    10 декабря 2010 в 01:05 | #1

    А еще есть http://trayos.com

Spam protection by WP Captcha-Free