Нет никакого «сообщества» открытого ПО

26 ноября 2010 Грэм Моррисон

Многие пользователи, форумы и журналы любят порассуждать о сообществе открытого программного обеспечения.

Это клей, соединяющий индустрию свободного ПО в единое целое, говорят нам. Без него не было бы ни открытого ПО, ни Linux, ни, как следствие, будущего.

Книги лелеют это сообщество, веб-сайты выбиваются из кожи вон ради него, к нему первым делом устремляются за решением проблем многие начинающие пользователи Linux. Но любое сообщество – это обоюдоострый меч.

Если в написании ядра Linux участвуют каких-то несколько сот человек, то всевозможных сообщений, комментариев и опровержений в Интернете великое множество. На каждого человека, стремящегося помочь и поддержать другого пользователя, всегда будет несколько человек, которые предпочтут обругать и унизить тех, кто не отвечает их ожиданиям в части того, как должно функционировать сообщество.

К сожалению, так сформировалась эта субкультура, и она не изменится. На самом деле никакого сообщества вообще нет, потому что слово «сообщество» не подходит для описания большого числа очень разных людей, использующих открытое ПО.

Это слово на руку пропагандистской машине открытого ПО, но оно никак не помогает улучшению и развитию собственно открытого ПО. В природе в принципе не существует единой, однородной Linux-группы.

Этот термин подразумевает единую цель и некую схожесть между разными людьми – но этого нет. Он подразумевает связность и сотрудничество, тогда как на самом деле мы видим гораздо больше конфликтов и разногласий.

Это совершенно обособленные группы лиц, фирм и компаний, как и с любой другой операционной системой.

Каждая группа по отдельности может содержать в себе благородные элементы доброжелательности, благодаря которым Linux добился успеха, но называть все такие группы вместе «сообществом» неправильно.

Стая скворцов

Например, есть группы пользователей, чье поведение напоминает большую стаю скворцов в сумерках. Члены таких групп совершенно хаотично и бесцельно перемещаются по социальным сетям, форумам, блогам и другим сайтам, выливая на них потоки злобы.

В их стае нет ни явного лидера, ни четкого смысла. Их речь полна всевозможными RTFM, STWF и LART, столь типичными для эпохи 1980-х.

Все это гораздо ближе к «C64 против Spectrum» и «Atari ST против Amiga», чем к идеям открытой операционной системы.

Все это весьма необычно для пользователей Windows, OS X и рядовых пользователей компьютеров, которые думают, что это явление осталось в далеком прошлом. Чтобы убедиться, что это не так, попробуйте задать самый простой вопрос на практически любом форуме о Linux, а еще лучше рискните высказать собственное мнение.

Интересно, что есть прямая аналогия между поведением стаи птиц и пользователей Linux. Может показаться глупым, но в Йоркском университете было опубликовано вполне серьезное исследование, согласно которому птицы реагируют только на семь особей, расположенных ближе остальных, причем анализируют очень ограниченный набор сигналов от других птиц, в основном положение и направление движения.

Настоящего сообщества нет

Такая стая может казаться сообществом, но не являться им. Именно поэтому иные комментаторы могут вести себя столь неадекватно, когда обсуждают что-то или высказывают свою точку зрения.

Мне кажется, в мире Linux больше ревностных активистов, чем объективно должно быть. У этого есть две причины. Во-первых, многие перешли на Linux, потому что им нравится выступать против чего-то, быть в оппозиции.

Когда-то Linux был островком отщепенцев. Они могли выступать против конкуренции, дороговизны ПО или косности всей отрасли, но это была изначально отрицательное основание, что всегда непродуктивно.

Во-вторых, поскольку Linux все-таки аутсайдер, ему нужна громкая поддержка, и обычно чего-то добиваются те, кто умеет кричать громче других. Из-за этого возникла та фрагментация, что имеет место сегодня.

Чтобы стать более цельным, это несообщество должно научиться терпимо относиться к разным мнениям. Оно должно воспринимать критику без оголтелого фанатизма. Оно должно изменить отношение к новым пользователям, а также направлению развития Linux. Если нельзя ответить позитивно, лучше вообще не отвечать.

Если мы хотим, чтобы Linux развивался, очень важны новые и потенциальные пользователи. За последние несколько лет наметился их дефицит, что говорит о том, что выбранная стратегия не работает. Открытое ПО должно снова начать искать и пестовать страстных пользователей.

Только тогда оно станет жизнеспособной альтернативой все более закрытому миру своих конкурентов. И только тогда разношерстные кочевые стайки пользователей смогут усесться на какую-нибудь скалу и сделать что-то значимое.

Print Friendly

Об авторе

Грэм Моррисон (Graham Morrison) – редактор Linux Format, автор статей для TechRadar.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free