Наука с сотовым телефоном

13 ноября 2010 Билл Гейтс

Для большинства из нас сотовые телефоны – это удобный инструмент для связи с людьми и хранения информации. Но последнее время ученые разрабатывают много новых методов применения сотовых телефонов для оказания экстренной медицинской помощи жителям развивающихся стран.

Если вы – как я, то вы очень привязаны к своему телефону. Эти удивительные устройства позволяют делать то, что раньше было возможно только на компьютере: искать в Интернете, читать книги, смотреть видео и телевидение, делать покупки и т. д.

Но лично меня больше впечатляет то, что ученые находят новые способы задействовать сотовые телефоны при решении проблем здравоохранения в развивающихся странах. На этой неделе наш фонд выдал гранты в $100 тыс. восьми ученым – пионерам в этой области, успешно использующим сотовые телефоны при лечении больных в общинах с ограниченными ресурсами. Гранты выданы в рамках проекта Grand Challenges Explorations, финансируемого фондом. Цель проекта – способствовать развитию необычных проектов, потенциально способных улучшить положение в здравоохранении в глобальном масштабе.

Например, Питер Лиллехой и Чи Минг Хо из Калифорнийского университета получили грант на разработку одноразового биосенсора малярии на базе SIM-карты. Такой биосенсор позволяет диагностировать малярию с использованием простого телефона, что делает диагностику более доступной в сельских и удаленных районах.

Терри Феррари из World Vision организует тестирование двух телефонных модулей, предназначенных для ухода за беременными женщинами и новорожденными. С их помощью медработники в Мозамбике будут проводить обследования, принимать решения и направлять на лечение пациентов с осложнениями и в критическом состоянии. Другой инструмент на основе телефона разрабатывается в D-Tree International под руководством Марка Митчелла. В нем используются медицинские алгоритмы быстрого определения факторов риска у женщин во время родов и родоразрешения и оказания помощи при срочной госпитализации. Успех этих инструментов может существенно сократить смертность рожениц и новорожденных.

Марк Томас с группой из VaxTrac проведет полевые испытания базы данных на основе телефона со сканером отпечатков пальцев для регистрации людей, прошедших вакцинацию. Задача этого проекта – снизить число повторных доз и увеличить площадь вакцинирования в развивающихся странах.

Я рассказывал об этих и других финансируемых нами инновационных проектах с использованием сотового телефона на саммите mHealth 2010. Это международная конференция, посвященная вопросам использования мобильных технологий в здравоохранении развивающихся стран.

Сотовые телефоны – удивительные инструменты. Для кого-то это способ связи. Но для миллионов людей они могут стать способом выжить.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Билл Гейтс (William Henry Gates III) – основатель и председатель совета директоров Microsoft, председатель правления Corbis, сопредседатель правления Bill & Melinda Gates Foundation, директор Berkshire Hathaway, гендиректор Cascade Investment, писатель, меценат, один из богатейших людей мира. Личный сайт: thegatesnotes.com.
  1. yerd
    21 ноября 2010 в 14:06 | #1

    Но при этом не стоит забывать, что мобильник может стать и источником инфицирования, ведь на нем бывает столько заразы!

Spam protection by WP Captcha-Free