RockMelt: тупо или глупо? Решайте сами

На мой взгляд, сейчас есть три действительно важных веб-браузера: это Chrome, Firefox и Internet Explorer. Еще два тоже неплохих: Opera и Safari. Но почему, черт возьми, я должен поверить, что нам нужен еще один браузер – этот RockMelt, вокруг которого последнее время столько шума?

Как человек, который первым написал о Вебе для популярного издания – это было в 1993 году – я, поверьте, повидал столько браузеров, что не могу сосчитать. И я не вижу ни одной причины для еще одного. Конечно, когда-то был срочно нужен новый браузер, чтобы спасти нас от ужасного IE 6, но это было в 2004 году, и тогда на выручку пришел Firefox. Сегодня у нас большой выбор отличных браузеров. Так в чем же смысл создавать еще один?

RockMelt основан на следующем подходе: берем браузер с открытым исходным кодом Chromium, на котором работает Chrome, прикручиваем к нему Facebook, Twitter и RSS-агрегацию, и вуаля: перед нами супер-пупер-социальный браузер. Меня бы гораздо больше впечатлил потенциал этой идеи, если бы ее уже не пробовали в другом браузере, Flock.

С технической стороны я не назвал бы Flock таким уж плохим браузером. Он тоже основан на Chromium и тоже интегрирован с Facebook и Twitter. Более того, он мне даже нравится. Проблема в том, что после нескольких лет присутствия на рынке его доля, согласно данным Net Applications на октябрь 2010 года, составляет жалкие 0,05%.

Так почему же я или кто-то другой должен поверить в успех RockMelt? Да, за ним стоит Марк Андриссен, один из основателей Mosaic, первого популярного графического браузера, и создатель Netscape, но он уже очень давно не попадал в десятку. Сегодня Андриссен больше венчурный капиталист, чем технический инноватор.

Поскольку Андриссен входит в состав директоров Facebook и когда-то инвестировал в Twitter, можно смело заключать, что RockMelt будет хорошо работать с обеими этими соцсетями. Но разве это так уж важно и здорово – чтобы веб-браузер интегрировался с Facebook и Twitter?

Не думаю. Во-первых, меня совсем не радует, как социальные сети вообще и Facebook в частности вторгаются в частную жизнь. Для элементарного получения бета-версии я должен был дать Rockport доступ к информации из моей публичной учетной записи в Facebook, разрешить посылать мне электронные письма, а также – и это убивает меня больше всего – право публиковать сообщения, изображения и видеоролики на моей стене в Facebook. Я в принципе не люблю давать столько полномочий какой-то Facebook-программе, и тем более навороченному веб-браузеру.

Во-вторых, на примере Flock мы уже знаем, что сама эта идея не очень-то цепляет. Ну и, наконец, лично я предпочту один стандартный браузер для всех сайтов, чем два: один для Facebook и Twitter и второй – для всего остального.

По большому счету, RockMelt – это ответ на несуществующую проблему. Если для вас так важны социальные сети, вы, скорее всего, уже пользуетесь бесплатным клиентом типа TweetDeck или Gwibber. Если же вы посещаете социальные сети наравне с любыми другими сайтами в Интернете, тогда вы делаете это в своем любимом браузере. Я очень извиняюсь, но я просто не вижу для RockMelt места нигде, кроме нижних строк рейтингов браузеров вместе с Flock.

См. также: сайт RockMelt

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. freekir
    11 ноября 2010 в 13:19 | #1

    Всю эту социальщину, которой они хотят привлечь внимание, можно если ну Оочень надо, прикрутить к Chrome в виде расширений, приложений, так что не о чем.

Spam protection by WP Captcha-Free