Android и открытое ПО

7 ноября 2010 Джо Хьюитт

Вчера (20 октября – прим. пер.) я сделал несколько комментариев в Twitter на тему открытости Android. Как многие неоднократно убеждались, часто довольно трудно обсудить сложный вопрос в 140 символах, не опустив важные мысли, поэтому здесь я хочу прояснить ряд моментов.

Не подлежит сомнению, что Android – самая открытая из всех основных мобильных операционных систем, и за это ее можно похвалить. Сравнив ее с iOS, я был приятно удивлен, насколько она более настраиваемая. Тот простой факт, что можно заменить домашний экран на собственный интерфейс запуска и даже открыть собственный магазин приложений, явно говорит о том, что в Google выбрали правильное направление. Однако что-то мешает им двигаться в сторону еще большей открытости. Может быть, это «что-то» – сотовые операторы, а не философия управления в самой Google.

Для меня очевидно, что единственная причина такого грандиозного успеха Android в том, что Google дала операторам практически все, о чем они только могут попросить, а они в ответ вложили громадные суммы в маркетинг и субсидии, которых Android недоставало для конкуренции с iPhone. Хотя я сам мог бы покритиковать Google за компромиссы с целью ублажить операторов, я не могу не признать, что если бы она это не сделала, об Android сегодня мало кто слышал бы.

Но возьмем Chrome OS – вот гораздо лучший пример настоящих ценностей Google. Chrome OS пока не поставляется, но уже сейчас можно следить за развитием системы в репозитории и установить бета-версию на собственный ПК. Проекты Chromium и Webkit, на которых она основана, также полностью открытые, можно получить право добавления кода и полноценно участвовать в развитии проекта. Пока неизвестно, каких успехов добьется Chrome OS, но я боюсь, что из-за нехватки поддержки со стороны операторов и производителей она не сможет развиваться так же быстро, как Android.

Увы, термин «открытый» применительно к компьютерам сегодня имеет столько значений, что, наверное, нет смысла критиковать кого-то за его использование в том или ином смысле, как это сделал я. Это была эмоциональная реакция, обусловленная моим прошлым опытом. Я довольно много проработал в индустрии ПО, в частности в проекте Mozilla, и я часто срываюсь, когда слышу, как кто-то говорит об открытости, но забывает о таких важных вещах, как публичное дерево исходников и привилегии добавления кода. Mozilla привержена принципам открытости на все сто процентов, хотя конечно, настольные браузеры и мобильные операционные системы – два разных мира, их сложно сравнивать между собой. Если бы Firefox для достижении 20% рынка потребовались бы субсидии и реклама, может быть, Mozilla тоже пошла бы на компромиссы.

И с этой оговоркой я снова готов повторить то, что сказал вчера. Меня просто убивает, что термин «открытый» стал настолько размытым. Мне грустно от того, что для многих людей открытое ПО ассоциируется с эпизодическим показом кода, а не с динамичным сообществом разработчиков вроде того, что я встретил десять лет назад в Mozilla. Я очень надеюсь, что в какой-то момент Google сочтет целесообразным приблизить Android к модели Firefox, потому что я уверен, что они и сами этого хотят.

Print Friendly

Об авторе

Джо Хьюитт (Joe Hewitt) – программист. В настоящее время работает в Facebook, где написал клиент Facebook для iPhone. Также известен программами Firebug и iUI. Одно время участвовал в разработке Firefox. Личный сайт: joehewitt.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free