Нет новых медиа: есть только новое потребление

3 ноября 2010 Ом Малик

Самая опасная из всех ошибок – думать, что вещи можно удержать в статичном положении бездействием (Фрейда Старк).

Итак, телекомпании начали запрещать доступ к своему онлайновому контенту через Google TV. Таким способом они хотят сохранить свои рекламные доходы. Для них у нас есть новость: любая информация (включая ваши драгоценные телепрограммы) есть не что иное, как биты в одной глобальной сети – Интернете.

Эта рефлекторная реакция телеиндустрии и СМИ на инициативы Google, Apple, Amazon, Netflix и им подобным совершенно типична для институтов прошлого века, и это результат ограниченного и близорукого мышления. К сожалению, все это присуще не только телеиндустрии.

Все чаще можно услышать, как иной топ-менеджер оплакивает закат индустрии газет, или уменьшение прибыльности радиосетей, или проблемы у телевидения. Разговоры о конце музыкальной индустрии вообще уже ведутся с незапамятных времен.

Когда я смотрю на все эти индустрии с их бедами, свершившимися или только предстоящими, я вижу, что они фундаментально недопонимают ядро своего бизнеса. Они не могут увидеть мир в широком контексте, вместо чего стремятся всеми силами сохранить то статус-кво, которое сложилось на данный момент. Они легко нашли бы решения всех своих проблем, если бы поучились у Apple (вычислительные ресурсы где угодно) или Amazon (любой контент где угодно).

Проблема печатных изданий (в частности газет) состоит в том, что они никогда даже не пытались посмотреть в завтрашний день, хотя их сотрудники как раз-таки часто описывают будущее. Управленцы в газетном бизнесе до сих пор не могут посмотреть в глаза реальности: при увеличении проникновения Интернета ежедневные газеты становятся лишь одним из сегментов информационного бизнеса в целом – той аморфной среды, которую еще называют медиа. От Facebook до Google, от Twitter до блогов мы все становимся частью этого единого информационного бизнеса.

Поскольку эти новые медиа изначально ориентированы на потребителя информации нового типа, неудивительно, что самый большой источник их доходов – реклама – поделен на большое количество кусочков. Только так можно выявить и достичь этого вечно ускользающего, вечно меняющего облик, информационно грамотного потребителя. Но традиционные медиа привыкли к продаже просмотров и демонстраций, к огромным аудиториям и прочим безнадежно устаревшим критериям, устаревшим так же, как пить на работе или курить у врача.

То же и с музыкальной индустрией. Если вылечить близорукость (столь распространенное в наши дни заболевание), то несложно увидеть, что компакт-диски и альбомы – это лишь подмножество более крупного бизнеса, в который входят Spotify, Pandora Music, LiveNation, Last.fm, MOG и т. д. Все это часть большого музыкального бизнеса, включающего в себя и платные закачки на iTunes, и билеты на LiveNation, и общие списки воспроизведения с друзьями, и рекомендации знакомым и многое другое.

Телевизионная индустрия сейчас переживает собственное Ватерлоо. У нее серьезные проблемы, потому что она до сих пор не посмотрела в будущее и не поняла, что она лишь часть более крупного бизнеса – видеобизнеса. Если поставщики контента будут рассматривать этот бизнес целостно, а не только с точки зрения телевидения, они смогут выиграть от единого канала дистрибьюции. Некоторые это уже делают, например ESPN и MLB. Однако большинство пока не следует их примеру, что и показала эта грубая блокировка Google TV телекомпаниями. Мы снова видим, как сложно научить слона танцевать.

Медиаиндустрия в целом (в которую входит видео, музыка и печать) переживает еще одно неожиданное и фатальное откровение: оказывается, аудитория сегодня уже не та, что вчера. Ни для кого не секрет, что целое поколение выросло и продолжает расти в Интернете. Привычки, тип потребления этих людей сформированы такой моделью дистрибьюции, главной чертой которой является избыточность. Они ищут и потребляют только то, что им нужно, и на их условиях, будь то время, место или тип устройства.

Тем временем поколение Р, где Р означает разрушение, продолжает разъезжать на старых моделях. Старые люди ездят на старых моделях. Мой друг Пип Коберн искренне верит, что «езда на старых моделях» открывает новые возможности. Вот почему IAC всегда была и будет лишь отражением в грязном зеркале, коллекцией хлама, управляемой людьми, неспособными понять новое поколение Интернета. Но если они это не поймут, придут те, кто поймет, и они станут следующими Эвом Уильямсом и Марком Цукербергом.

Print Friendly

Об авторе

Ом Малик (Om Malik) – основатель компании Giga Omni Media, главный редактор блога GigaOm, основатель Южноазиатской ассоциации журналистов, автор статей для Forbes, Wall Street Journal, Business 2.0. Личный сайт: omis.me.
  1. Александр Романов
    9 ноября 2010 в 14:58 | #1

    Интернету не «закрыть рот», так что пусть себе выступают СМИ против, а их передачи и т.д. были в инете и будут.

Spam protection by WP Captcha-Free