Java в осаде. Как поведет себя Oracle?

27 октября 2010 Мэтт Эйсей

Было время, когда Java господствовала в корпоративном мире и во многом правила балом в мире мобильном. Это время прошло. Нельзя сказать, что разработчики полностью отказались от Java. Это не так. Хотя Java уже несколько лет сдает позиции динамическим языкам программирования вроде PHP, которые предпочитает новое поколение разработчиков, вакансий для Java-разработчиков по-прежнему много.

Однако доля рынка – это далеко не вся картина. Приходится констатировать, что в Яваленде многое вызывает беспокойство. Oracle крайне небрежно управляет Java Community Process, Google в своем Android отказалась от Java частично, а Apple вообще полностью. Из-за этого ситуация с Java выглядит весьма неопределенно.

Интрига в верхах

Как раньше многие были недовольны слишком плотной опекой Java Community Process (JCP) со стороны Sun, так и сегодня многих беспокоит, что Oracle может начать извлекать из Java больше выгоды, чем позволять широким кругам разработчиков. Возможно, Oracle понимает важность некой пиар-победы, поскольку не раз подчеркивала, что Java играет ключевую роль в ее бизнесе. В результате Java-сообщество вынуждено, говоря юридическим языком, трактовать сомнение в пользу Oracle.

Однако затем Oracle ввела в состав исполнительного комитета JCP малоизвестную компанию Hologic. Исполнительный комитет занимается «направлением эволюции Java» и представляет «крупных акционеров и представителей Java-сообщества». Так, по крайней мере, говорится на бумаге. Однако видные члены этого самого Java-сообщества, такие как Стивен Коулборн, ведущий разработчик самого JCP, не согласились с введением в комитет Hologic, о которой мало что известно в кругах Java. Коулборн обвинил Oracle в перетасовке состава JCP по своему усмотрению, поскольку у Oracle давно установились близкие отношения с Hologic.

Директор по маркетингу Eclipse Foundation Йен Скеррет на это сразу же возразил, что это не столько перетасовка, сколько диверсификация состава комитета. Однако даже он признал, что Oracle сильно подорвала доверие к себе тем, что редко отвечает на критику. Из-за действий управляющих Oracle из исполнительного комитета уже вышел Даг Ли.

«Дорогая Oracle, лови сигнал», – написал тогда Скеррет.

Java не место в мире Mac

Но Oracle нужен не только сигнал, но и платформа для разработчиков. На прошлой неделе стало известно, что Apple больше не будет развивать версию Java для Mac. Гендиректор Apple Стив Джобс переложил бремя этой ответственности на саму Oracle, если та хочет иметь Java для Mac.

Однако вероятность этого невысока, поскольку, как написал создатель Java Джеймс Гослинг, «в OS X масса секретных API», ввиду чего разработка Mac-версии Java без поддержки Apple вряд ли возможна. Директор и бывший гуру открытого ПО из Sun Саймон Фиппс тоже считает, что демарш Apple ставит Mac-разработчиков перед сложным выбором: остаться с Mac без Java или перейти на PC.

Более того, новые правила Mac App Store вообще прямым текстом вычеркивают Java. Как видим, в гостинице Apple для Java места уже не находится.

Конечно, Mac OS X представляет собой относительно небольшой сегмент компьютерной индустрии, однако на любой конференции разработчиков всегда стабильно присутствует значительное число разработчиков для этой платформы. В Apple уверены, что смогут убедить разработчиков перейти на концепцию «написал для Apple один раз – запускаешь на Apple отовсюду». Не исключено, что этот план сработает и Java станет еще сложнее бороться за внимание разработчиков. Консультант Крис Адамсон считает, что хотя уход Java с Mac не приведет к каким-то катастрофическим последствиям, корпоративная Java в любом случае не выиграет от потери второй по величине платформы.

Не надо откладывать

Позиции Java в мобильной сфере также оставляют желать лучшего: Apple ее игнорирует или вообще запрещает, Google в своем Android фактически режет ее на куски. Сама Oracle снискала немало недоброжелателей в Java-сообществе, когда подала в суд на Google за ее Android-аналог Java (Dalvik).

Пока Java все еще актуальна в корпоративном сегменте, но многое играет против нее. Конечно, есть и оптимистические голоса. Например, гендиректор BonitaSoft Мигель Вальдес-Фаура пишет:

У Java сейчас серьезные проблемы, но я думаю, она не столько в осаде, сколько переживает переходный период. Многое говорит о том, что у Java сильное основание, начиная от количества корпоративных продуктов, реализованных на Java, до числа вакансий Java-разработчиков и роста популярности Java в сообществах открытого ПО.

Может, он и прав, но я все равно думаю, что Oracle должна как можно быстрее организовать JCP в духе подлинной открытости. Недавно она сделала важный шаг в этом направлении – еще прочнее закрепила своего давнишнего заклятого врага IBM в лагере Java в рамках совместного проекта OpenJDK. Некоторые, подобно Ли, видят будущее Java только в OpenJDK, считая, что Oracle слишком неумело управляет JCP:

Что касается корневой платформы Java… единственным механизмом, который может играть полезную роль для академического и научного сообществ, я считаю OpenJDK. OpenJDK – это образование с распределенным кодом, но не распределенными спецификациями, поэтому на первый взгляд может показаться плохой альтернативой. Однако на данный момент Linux-модель совместной разработки кода может оказаться более эффективной для решения назревающих проблем, чем JCP.

Oracle же должна развеять критику в свой адрес, начав открыто и беспристрастно участвовать в Java-сообществе. Oracle должна сплотить ряды вокруг замени открытой Java, а не просто сидеть и смотреть, как Apple и другие по очереди уходят с Java. Если, конечно, она не начала считать Java исключительно своей проприетарной собственностью.

форекс

Print Friendly

Об авторе

Мэтт Эйсей (Matt Asay) – вице-президент по корпоративной стратегии 10gen, основатель Open Source Business Conference. До этого был главным операционным директором Canonical, разработчика Ubuntu, и старшим вице-президентом Strobe. Также работал в Alfresco, Novell (где стоял у истоков создания Novell Linux Small Business Suite), Lineo. Почетный член совета директоров Open Source Initiative, консультант свыше десятка различных компаний по вопросам открытого ПО. Личный сайт: asay.blogspot.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free