Будущее HP Slate – это прошлое КПК

23 октября 2010 Мэтт Бёрнс

Планшет HP Slate 500

Помните семейство КПК Sony Clie? Да, такие большие раскладушки? Это были HP Slate первой половины десятилетия. Позвольте мне объяснить.

До появления смартфонов КПК были самыми популярными гаджетами. Они моментально набрали популярность в среде технарей, и между 2000 и 2004 годами почти каждый производитель предлагал какую-то модель. У HP была Jornada, а позже, после покупки Compaq, – iPAQ. Был Dell Axim, Sharp Zaurus на Linux, ну и, конечно, вездесущие Palm Pilot.

Sony ухватилась за тенденцию и создала модельный ряд Clie, который шел ноздря в ноздрю с Palm. Эти КПК стали своего рода премиум-альтернативой Palm. Они солиднее выглядели, имели отличную мультимедийную поддержку в дополнение к Palm OS, но, разумеется, и стоили дороже. Со временем в Sony немного изменили форм-фактор и спрятали ОС под собственным интерфейсом, оптимизированным для аппаратной клавиатуры.

А затем из недр Nippon явилась линия Clie NX на базе Palm OS 5, и почти сразу же каждый сорокалетний инженер в нее влюбился. Этот довольно увесистый монстр расширил границы использования КПК. Это было что-то вроде Motorola RAZR, только в пять раз больше, однако – и это главное – он хорошо делал свое дело. У него была почти удобная чиклетная клавиатура, которую можно было спрятать под крупным экраном на шарнире. У него была VGA-камера, снимающая фото и видео, и масса других функций, сегодня стандартных, но для 2002 года совершенно невероятных.

Sony Clie PEG-NX73V

Здорово, да? Да, еще бы. Но эти КПК не продавались в США, и Sony очень быстро перевела их в разряд чисто японского эксклюзива. Люди их просто не покупали, по той же самой причине, почему HP Slate сейчас не позиционируется для потребительского рынка: он для них не актуален.

Я уже тысячу с лишним раз говорил, что Windows изначально не предназначена для планшетов. Неважно, как вы ее порежете и урежете – она просто не для этого. Ее интерфейс разработан для мыши и клавиатуры, и никакое количество сенсорных ухищрений не изменят этот простой факт. Но HP Slate 500, как и Sony NX в свое время – это важный шаг вперед.

Sony продвигала свой форм-фактор большой раскладушки на протяжении нескольких поколений. Устройства Sony первыми наглядно продемонстрировали, что Palm OS устарела и неспособна к серьезным задачам. Sony еще больше усугубила ситуацию со своим сложным интерфейсом-скином, из-за которого первые модели порой просто не работали. Может быть, сама идея была правильной, но для ее реализации явно не хватало аппаратных и программных возможностей.

И теперь посмотрите на Windows 7. Она шустрее Vista, но она все равно создана для настольного компьютера. Однако большинство приложений в мире написаны для Windows, и поэтому производители типа HP будут и дальше ее продвигать. Sony тоже упорно продолжала поддерживать Palm OS во многом из-за ассортимента приложений. В других планшетах, например ExoPC, будет свой интерфейс поверх Windows, но это только временное решение. Со временем Windows, как когда-то Palm OS, достигнет той точки, когда у нее больше не будет существенных преимуществ над оптимизированной мобильной ОС.

И в HP это хорошо понимают. Именно поэтому потребительский планшет они делают на webOS. Типичный потребитель не собирается запускать на планшете Photoshop, программы для управления инвентаризацией или доступа к удаленному рабочему столу. Нет, большинство людей работают в основном в браузере. А недавний опрос пользователей iPad показал, что 32% из них вообще ни разу не скачали ни одно приложение.

Это не значит, что для планшетов на Windows 7 не будет рынка. Будет, но исключительно корпоративный, как и Sony Clie когда-то покупали только скучные папочки. Зато там вертятся неплохие деньги. Эти ребята не покупают технику поштучно, она закупается оптом. Может быть, эти скучные папочки даже смогут купить HP Slate 500 где-нибудь в онлайне, но массовые ритейлеры вроде Best Buy и Amazon его продавать не будут.

Семейство раскладушек Sony Clie не было пионером своего поколения. Напротив, это была последняя настоящая эволюция платформы Palm OS, даже более инновационная, чем смартфоны Treo, хотя им и удалось продержаться чуть дольше. И HP Slate 500 точно такой же. Это начало конца Windows-планшетов.

свинина
реклама от GoGetLinks

Print Friendly

Об авторе

Мэтт Бёрнс (Matt Burns) – журналист, старший редактор TechCrunch. Раньше работал в Engadget.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free