Обзор webOS 2.0

20 октября 2010 Джошуа Топольски

Palm Pre 2

Palm официально представила второе поколение своей мобильной операционной системы, а также обновила смартфон Pre. Мы получили от компании ранний прототип для теста и сейчас посмотрим, как новая система смотрится в сочетании с новым устройством, существенно более быстрым (на Pre 2 стоит 1-гигагерцевый процессор).

Сейчас Palm стремится быстрее выдать webOS 2.0 разработчикам, чтобы они начали писать для нее и для всех ее новых функций. И что это за функции! Разработчики Palm поработали на славу: в системе масса таких нововведений, которые могут снова разжечь интерес к платформе.

Следует оговориться, что это не обзор смартфона Pre 2. Сам по себе он неплох, он стал быстрее и качественнее по сборке, чем Pre и Pre Plus, однако размер экрана, разрешение, клавиатура, общий дизайн почти не изменились. Он лучше первых Pre, но в нем нет ничего фундаментально нового. С нашей точки зрения, этого недостаточно, но об этом чуть ниже.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

webOS 2.0

Самое первое, что бросается в глаза в webOS 2.0: Palm убрала много графических элементов и взамен их увеличила полезный функционал. Интерфейс стал более темным и более чистым.

На Pre 2 операционная система работает невероятно быстро. Перемещение между приложениями осуществляется молниеносно, запуск приложений гораздо быстрее, чем на любом прошлом телефоне Palm. Очень быстро работают и отдельные функции, например проверка орфографии и поиск. Гораздо быстрее стал запускаться браузер. Мы заметили небольшие подвисания, когда открыто много карточек приложений, но бóльшую часть времени ОС реагирует мгновенно. По общим ощущениям webOS 2.0 воспринимается как ОС первого класса, более резвая и продуманная, чем большинство смартфонных платформ на рынке.

SYNERGY

webOS 2.0

Synergy (или, если точнее, HP Syneregy) – это технология централизованного управления учетными записями внешних веб-сервисов. В специальной контрольной панели можно добавлять, удалять и редактировать аккаунты в разных сервисах: почта, программы обмена сообщениями, YouTube, Photobucket, LinkedID, ряд других. Важно то, что это только начало: для разработчиков подготовлен API, с помощью которого они смогут подключать любые сервисы и протоколы, может быть, вплоть до IRC и SSL. Очень интересное начинание, посмотрим, куда оно приведет.

В наших испытаниях Synergy работала как следует, правда, были проблемы с Gmail и календарями Google: иногда не получалось синхронизироваться с сервером. Мы сообщили об этом ребятам в Palm, они занялись этой проблемой.

JUST TYPE И QUICK ACTIONS

webOS 2.0

Palm переименовала функцию универсального поиска по смартфону в Just Type (просто вводи), значительно увеличив его функционал. Теперь это тоже открытый API, которым могут пользоваться разработчики.

Главная задумка Just Type состоит в том, что вы начинаете писать любой текст, а программа сама распознает, что вы пишете, и либо предлагает какой-то поисковый движок из списка, либо выполняет какое-то связанное с этим действие. Из поисковых движков доступны Google, Wikipedia, IMDb, App Catalog, YouTube, CNN, Amazon, Google Maps и Twitter, но можно добавлять новые. Действия могут быть такими, как создание записи календаря, записки, электронного письма, SMS и пр. Можно даже создавать макросы для вызова нужных приложений. Например, введя «обед с Васей», будет автоматически вызываться календарь. Эту функцию Palm еще называет Quick Actions (быстрые действия). Браво, Palm, очень впечатляет.

СТЕКИ

webOS 2.0

Многозадачность в webOS 2.0 реализована в виде «стека», в котором приложения представлены в виде «карточек». Они располагаются относительно друг друга в зависимости от того, в какой последовательности вы запустили приложения. Последнее вызванное приложение помещается наверх стека. Можно менять порядок карточек вручную. Этот функционал работает очень достойно, помогая хорошо организовать работу с webOS.

FLASH

webOS 2.0

Приятно видеть, что webOS наконец-то поддерживает Adobe Flash. Как и в Android, можно выбрать, воспроизводить ли весь Flash-контент автоматически или загружать только отдельные элементы.

Сам плагин работает неплохо, у нас без проблем воспроизводились даже сравнительно тяжелые Flash-сайты. А вот с проигрыванием видео в браузере могут быть проблемы: видео часто или подтормаживает, или вообще не грузится. Впрочем, плагин пока в стадии беты, поэтому будем надеяться, что ситуацию удастся улучшить.

ПРОЧЕЕ

webOS 2.0

Palm добавила в систему изрядно новых функций, хотя многие из них находятся в недрах системы и на первый взгляд не видны. Например, улучшена поддержка HTML 5, для разработчиков добавлена поддержка node.js, плагин PDK достиг стабильного релиза и теперь интегрирован в SDK.

Из наиболее заметного – появление встроенного словаря для проверки орфографии и автоматизации ввода. Он получил название Text Assist. Он позволяет не только добавлять и редактировать слова, но даже создавать макросы для часто набираемых слов и фраз. Лично нам это очень нравится. Приятно, что Palm уделяет внимание таким деталям.

webOS 2.0

Клиент Facebook обновлен до версии 2.0, и теперь это, пожалуй, лучший мобильный клиент Facebook из всех. Можно открывать несколько карточек с Facebook в стеке, можно фильтровать ленты новостей и многое другое.

НЕДОСТАТКИ

webOS 2.0

При всех благих намерениях разработчиков создать идеальную систему вряд ли возможно. Например, на данный момент откровенно слабоват почтовый клиент. В нем нельзя применять действия к группе сообщений, не поддерживается вид цепочек. Как уже отмечалось, у нас были проблемы с синхронизацией с Gmail: иногда она длилась слишком долго, а иногда вообще не работала.

Временами мы получали сообщение «слишком много карточек», причем иногда при этом не было ни одной открытой карточки. Возможно, проблема в нехватке памяти. В таких ситуациях приходилось делать мягкую перезагрузку.

Иногда были зависания и подтормаживания системы при прокрутке сообщений, обычно во время синхронизации, и это затрудняло работу с телефоном.

ИТОГИ

webOS 2.0

Несмотря на отдельные проблемы система, пожалуй, вплотную приблизилась к iOS 4 с точки зрения отточенности и удобства использования. Это не просто хорошая ОС, это изумительная ОС. На быстром телефоне она просто летает. И это, как ни странно, одновременно и плюс, и минус, потому что Palm до сих пор выпускает устаревшие, маломощные телефоны. Pre 2 выглядит неплохо, но он далек от прорыва, он не конкурент ни iPhone 4, ни Droid 2, ни G2. Если Palm хочет выжить в этой игре, она должна выпустить телефон с действительно выдающимися характеристиками. WebOS 2.0 – это огромный шаг вперед, но теперь нужен новый телефон, потому что с Pre 2 игры не сделать.

(Приводится с незначительными сокращениями)

Print Friendly

Об авторе

Джошуа Топольски (Joshua Topolsky) – основатель и главный редактор The Verge, бывший главный редактор Engadget, автор статей для New York Times, CNN, USA Today. Личный сайт: joshuatopolsky.com.
  1. Лев
    21 октября 2010 в 00:19 | #1

    В целом автор прав. Одного смарта на этой операционке явно недостаточно. Надо хотя бы десяток.

  2. Метеор
    23 октября 2010 в 23:14 | #2

    Полностью согласен с автором, надо именно несколько моделей в разные ценовые ниши, только так можно конкурировать с андроидом, а вообще чем мне кажется что через несколько лет половина мобильных осей отправится на свалку истории слишком уж их много стало.

Spam protection by WP Captcha-Free