Веб 3.0: новые возможности для стартапов

16 октября 2010 Мартин Цвиллинг

Представьте, что вы вводите в поиске Google «Paris Hilton» и первым результатом получаете ссылку на отель «Хилтон» в Париже, потому что Google уже знает, что вас интересует именно это, а не что-то другое (игра слов: Paris Hilton по-английски и имя «Пэрис Хилтон», и сочетание слов «Париж, Хилтон» – прим. пер.). Именно об этом сейчас мечтает Тим Бернерс-Ли, создатель первой Всемирной паутины.

Он называет эту концепцию Веб 3.0, или «семантический Веб». Главное в ней то, что система заранее знает контекст пользователя. И Ли, и многие другие эксперты считают, что в эпоху Веб 3.0 браузер будет больше похож на личного помощника, чем на просто поисковый механизм. Когда вы работаете в сети, браузер запоминает ваши интересы и сохраняет их на локальном диске. Чем больше вы работаете в Интернете, тем больше ваш браузер знает о вас и, соответственно, тем релевантнее результаты поиска.

Сейчас новые рекламные и PR-компании все чаще обращают внимание на эти возможности в самых разных сферах, будь то торговля одеждой, музеи искусств, онлайновая реклама или пресс-релизы. Отчасти это похоже на старый добрый механизм рекомендаций у Amazon.com, советующий пользователям какие-то товары на основе их предпочтений в плане сайтов и покупок. Но, конечно, Веб 3.0 пойдет гораздо дальше.

Однажды вы сможете задать своему браузеру вопрос вроде «куда лучше всего сходить с женой посмотреть кино и поесть?». Ваш браузер проверит, что любите вы и ваша жена, уточнит ваше текущее местоположение и предложит список кинотеатров и ресторанов. Если вы первым это реализуете, ваш стартап может стать следующим Google.

Между тем не все верят в сценарий семантического Веба, или по крайней мере его вариант по Бернерсу-Ли. Они вспоминают другие технологии, которые тоже пытаются переизобрести известный нам онлайновый мир, от трехмерных виртуальных миров до разумных аватаров. Сценариев Веб 3.0 может быть много, и далеко не все из них известны на данный момент.

Вообще, семантический Веб – идея не новая. Представление о сети, в которой машины могут читать, понимать и обрабатывать все данные из киберпространства существует с 2001 года, со статьи в «Сайентифик американ». В ней описывался дерзкий новый мир, в котором вместо людей многие операции в Интернете выполняют программные «агенты».

Похожие примеры есть уже теперь, например GetGlue от AdaptiveBlue. Если вы зашли в блог о фильмах или читаете информацию о каком-то фильме, этот сервис сразу же соединяет вас с другими сайтами, на которых этот фильм можно купить или взять напрокат. Другой пример – WolframAlpha, удивительный вычислительный механизм, запущенный совсем недавно. Он понимает вопросы на естественном человеческом языке и выдает весьма умные ответы, графики и отчеты.

Конечно, еще очень далеко до таких агентов, которые смогут и понимать человеческий язык в полном объеме, и «думать» на собственном языке собственным искусственным интеллектом. Один из новых стартапов в этой области – Alitora Systems. Они разрабатывают программное обеспечение для бизнеса, основанное на обработке естественного языка.

Эта система генерирует информационные единицы-утверждения из большого объема неструктурированных медиаданных. Это особенно актуально для наук о человеке, в которых большое количество ценной информации (например связь между генетикой и болезнями) рассеяно среди множества различных источников: статьи в журналах, отчеты об исследованиях, данные клинических испытаний, сайты Управления по контролю за продуктами и лекарствами и даже графики.

Принципиально иной и часто более сложной задачей является получение информации из еще хуже структурированных источников, таких как ленты Twitter. Цель здесь та же: неструктурированные данные собираются, подвергаются обработке с помощью мощных алгоритмов и формируется полезная информация, которая публикуется в некой сети для совместной работы.

Только представьте, сколько здесь возможностей для стартапов! Если вы ищете пресловутую «идею на миллион долларов», то вот он, ваш шанс. Но не ждите слишком долго, потому что Веб 3.0 все ближе и ближе. Ловите эту волну сейчас, или она пройдет мимо.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мартин Цвиллинг (Martin Zwilling) – бизнесмен, инвестор, писатель. Основатель и гендиректор Startup Professionals, член советов директоров нескольких компаний. Ведет блог blog.startupprofessionals.com о предпринимательстве и стартапах, регулярно публикуется в Forbes, Harvard Business Review, Business Insider и других изданиях. Автор книги «Есть ли у вас то, что нужно для предпринимателя?» (Do You Have What it Takes to be an Entrepreneur?»). Ранее работал в IBM.
  1. Агент Смит
    18 октября 2010 в 22:39 | #1

    «Когда вы работаете в сети, браузер запоминает ваши интересы и сохраняет их на локальном диске. Чем больше вы работаете в Интернете, тем больше ваш браузер знает о вас и, соответственно, тем релевантнее результаты поиска»

    Идеальная штука для Диктатурного общества, за прослушкой не ходи. Я даже знаю, кто на это миллиарды выделит. И всё это нам подадут по соусом «нашей безопасности, анти-терроризма и пр.»

  2. encyst
    18 октября 2010 в 23:46 | #2

    Мы являемся свидетелями социальной революции, которую обеспечивает Интернет в качестве ее технологической среды. Среди всевозможных направлений этой революции действительно возможно создание виртуального образа юзера — Digitized Man. Этот виртуальный образ юзера позволяет создать массу принципально новых сервисов в Интернете, ну, например, вы отошли от стола с компьютером и на любое письмо, пришедшее к вам в это время, робот автоматически овечает «вернусь чере 15 минут». Откуда робот знает что вы вернетесь через 15 минут — а он знает что в это время ходите в туалет и пробудете там эти самые 15 минут :) На самом деле разнообразие взаимодействий живого юзера и его оцифрованного образа с сетью просто огромно и тут, действительно, новое поколение Интернета (а не Вэба — Бернерс-Ли, как всегда, занимается саморекламой). Еще более сильное впечатление производят любые попытки, например, интегрировать оцифрованные образы людей одного коллектива — тут столько возможностей и открытий, что просто «кружится голова»…

Spam protection by WP Captcha-Free